Новости: здесь можно подписать на новости центра ГАМАЮН

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Мая 2012, 05:30:53

Войти

Страниц: « 1 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: КРЕСЕНИЕ - Обзор пройденного  (Прочитано 13591 раз)
Молчун
ветеран форума

Отклики: +48/-4

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Февраля 2011, 16:12:48 »

Занятие Подготовишки в Москве
27 Января 2011 г.
От Окольши.

Темой этого занятия был западок. Вела занятие Сказка, я был соводящим.
Вначале мы коротко вспомнили прошедшее в прошлый четверг занятие по кресению, которое провела Любона. У многих после этого занятия понимание кресения изменилось, стало проще.
Затем мы напомнили о том понятии порчи, под которым мы понимаем состояние сознание, испорченное чем-то относительно первоначального, естественного состояния. То есть, вот я помню себя спокойно делающими какие-то дела, решающими повседневные задачи, но вот что-то происходит и я не в состоянии больше делать дела или делать их так же хорошо, как до этого. Явно что-то во мне испортилось, а точнее что-то испортилось в моем сознании, то есть произошла его порча.
Сказка отметила, что мы все не раз оказывались в подобном положении и многие как-то научились справляться с такими состояниями, которые мы называем западками. Многие уже владеют какими-то способами работы над собой и обладают определенными знаниями. А кто-то даже пробовал самостоятельно работать с западком. Но раз ребята пришли на это занятие, значит есть вопросы.
Мы поговорили о том, что ответы на эти вопросы, а так же понимание, что такое западок, можно получить только если начать смотреть на мир и человека так же, как видели его в народе. То есть необходимо видеть человека не только как тело, а имеющим еще и определенный состав, в который входят как тель, так и другие, тонкие тела.
Если с телом все более менее понятно – понятно то, как оно может быть испорчено, то с тонкими телами не все так очевидно. Здесь я вспомнил о бзике, который Скоморох показывал на семинарах. Он вкладывал в сознание людей образ, после чего они становились со бзиком, странненькими. Тело отчасти словно начинает жить своей жизнью, а точнее в нем появляется странность, что-то словно начинает жить в нем и управлять его поведением помимо моей воли. Все это происходит при полном осознавании и с согласия самих людей, то есть они вольны это прекратить и остановить по первому требованию. Само ощущение от того, что я перестаю быть хозяином тому, что делает мое тело, вначале вызывает даже любопытство, но через некоторое время это становится почти невыносимо, очень не хочется терпеть в своем теле что-то инородное и хочется от него избавиться. Это желание естественное, особенно когда ты осознаешь, что с тобой происходит.
С западком же все обстоит иначе. Само понятие западка охотничье и означает ловушку для мелких животных.
Западки, о которых мы говорим, образуются в нашем сознании во время его потери или замутнения, когда оно переполнено болью, страхом от происходящего или возможного повреждения тела.
Как я понимаю, в случае повреждения тела нарушается целостность как плотного тела – тели, так и тонких тел, таких как собь и волоха. Эти тела являются своего рода «мешком», удерживающим наш дух в нашем теле. А любое повреждение этих тел опасно тем, что дух может покинуть тело. Что бы этого не произошло, жива, как заботливая хозяйка, следит за целостностью тела. Если где-то происходит повреждение, она тут же оказывается в этом месте и создает временную «заглушку», по описанию похожую на пузырь или гвор, как называли его мазыки. Гвор этот создается из того же вещества, что и сознание, из пары. С помощью него жива вытесняет дух внутрь тела, препятствуя тому, что бы он мог покинуть тело.
Дальше я попробовал коротко рассказать, как понимаю образование западка. Вначале гвор пуст, но за то время, что он препятствует выходу духа из тела, он заполняется теми впечатлениями, что получает сознание. Это звуки, слова, запахи и телесные ощущения, то есть все то, что воспринимает сознание, оставшееся без хозяина. Для себя я это понял так. При этом я не могу сказать, что точно понимаю, как все это происходит. Сказка напомнила, что многое из того, о чем мы сейчас говорим, сложно объяснить, не видя в действительности того, что происходит. Но пока этого и не нужно, достаточно того понимания, которое позволяет работать с западками.
Мы вспомнили главу «Противоречия» из книги «Кресение», где Скоморох как раз пишет об этом. Эту главу мы договорились почитать дома и обсудить на следующем занятии, так как явно у многих появились вопросы, на которые мы сами не можем дать ответа.
 После этого я рассказал об устройстве западка. Само понятие западка охотничье, только попадается в него не зверь, а гвор наполняется неким содержимым, который по своим свойствам подобно духу, находящемуся «внутри» тела. Дух оказывается в западке как в ловушке, и эта ловушка имеет определенное устройство – торшак, сам гвор и косму.
Мы немного поговорили о каждой из этих частей. Торшаками назывались столбики, в том числе вестовые, которые указывали на что-то. Так же и торшак западка ведет к самому западку. Торшак узнает в окружающем пространстве что-то, что узнается как содержимое гвора, после чего разворачивается косма – пространство переживания.
Я предложил ребятам вспомнить тех сумасшедших людей, которых часто можно встретить в московском метро. Не нужно обладать какими-то особыми способностями, что бы увидеть, что вокруг них пространство словно становится мутным и живет какой-то своей жизнью, буквально как косма растрепанных волос. С такими людьми неуютно стоять рядом, хочется находиться подальше, вне этого пространства. Это пространство ощущается как неживое, и от того неприятное. Само понятие – пространство переживания, означает, что человек не живет здесь и сейчас, в действительности, а на время сбегает в то пространство сознания, которое наполнено болью и там переживает эту боль раз за разом.
Сумасшедшие люди видимо застряли где-то в этих пространствах и живут тем разумом, который решает задачи того пространства сознания. От того некоторых из них и запирают в комнатах с мягкими стенами – разум не видит опасности этого мира, так как живет в тех прошлых, незакрытых мирах.
Сказка пояснила, что возможно подобные состояния связаны с тем, что мережка человека оказывается переполнена множеством открытых западков, из которых у человека не хватает сил выбраться. Однако, что бы там остаться, нужно еще постараться. Я пояснил, что обычно человеку хватает одного решения выйти из западка, а если не удается сразу вернуться из переживания, то помогает две смены состояния сознания – можно поесть и поспать, после чего все встает на свои места.
При самостоятельной работе, что бы оставаться хозяином происходящему, необходимо соблюдать ряд правил безопасности, о который мы будем говорить на следующих занятиях, когда будем изучать как работать с западком. Соблюдение этих правил позволит легко и защищено вычищать западки.
На этом мы закончили занятие.

Окольша
Молчун
ветеран форума

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 02 Февраля 2011, 16:16:16 »

Ответ Скомороха на отклики по последнему занятию.

Подготовишка. Сказке, Окольше

Молодцы, все верно. Можно сказать, зачет по кресению.

Скоморох

Слава Труду
Гость
« Ответ #52 : 02 Февраля 2011, 16:25:41 »

Окольша, поздравляю! Улыбка
Молчун
ветеран форума

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 02 Февраля 2011, 22:36:59 »

Спасибо, но это, можно сказать, от части шутка Улыбка
Я аттестацию сдал полгода назад Крутой

Хотя это оценка нашей работы Скоморохом, что само по себе важно.
Святослав
со стажем на форуме

Отклики: +5/-0

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 03 Февраля 2011, 12:32:05 »

Как только уходит боль Жива перестает сдерживать дух внутри и он возвращается в это место своего тела. Теперь он присутствует и в гворе как его хозяин. Нить самоката проходит через гвор западка, и с ней Чарь течет сквозь образы пространства, заполненные чужим духом. Чарь не в состоянии оценивать что хорошо что плохо, что своё что чужое. Он как и во снах, узнает, а не оценивает. Он просто оживляет те образы, сквозь которые пробегает по нити самоката. Его задача – сохранять самоосознавание себя – Я.
  Вот оно! Я готов тебя расцеловать, Сказка Улыбка! Это именно та мысль которой мне так не хватало, для ясного и непротиворечивого понимания кресения в общем и западков в частности. Спасибо!
Ярость
участник форума
**

Отклики: +4/-0

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 11 Февраля 2011, 20:28:12 »

Подготовишка
Отклик от Ярости
11.02.2010г.

Подготовишку вели Сказка с Окольшей. Продолжалась тема «Западок». При работе с западками у меня как и у всех возникают вопросы. На часть из них водящие ответили по ходу занятия. После чего образ работы с западком стал для меня как я вижу сейчас более цельным.
Раньше я все время сомневалась западок-не западок, а вдруг я ошиблась. И вообще как это я могу знать западок ли это. Теперь я вижу, что ответ всегда есть и я его знаю, нужно доверять себе.
Меня мучал вопрос, если меня в западке нет, почему там звучат мои слова. Водящие объяснили, там чужой дух, даже если слова звучат мои, мною они не сознаются-это бред.
Который раз я слышу из уст Сказки про нить самоката. А тут как-будто дошло, нить самоката идет по жизни, по судьбе. Я  пришла со своей Задачей, самокат покатился, я что-то делала, шла верно или ошибалась. С мной много чего происходило за жизнь. И сейчас когда я начинаю делать, то что мне хочется, то к чему стремиться Душа, начинает не получаться. В  каких-то местах я попадаю в провалище, западок. А там меня нет, там чужой дух. И я живу или чужими духами или просто не живу. Точнее перестаю делать то, что хочется. И нить судьбы уходит в сторону и я ухожу в сторону от своего пути и замысел мой не выполняется. Или хожу кругами, брожу, не могу решить, мечусь вместо того чтобы пройти напрямую к задуманному. А ведь дух всегда знает куда он должен прийти в конце этого пути.
По дороге домой я встретила сову, в городе, в спальном новом районе, где нет еще и деревца-  сову, ей пришлось приземлиться на фонарный столб. Думаю для меня это хороший знак))).
Спасибо водящим за занятие.     

«Подобно кожаным ножнам для человека тело;
Душа в них – меч, и лишь душа в бою решает дело»
Абдуррахман Джами
Яровит
клуб РВИ "Гамаюн"
участник форума

Отклики: +6/-1

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 18 Февраля 2011, 22:22:43 »

Отклик на занятие подготовишки АС 17.02.2011г. Водящая - Сказка, соводящий - Окольша.
На занятии обсуждалии занятие, проведенное Любоной 15.02.11г по теме "Переживания и поражения сознания". Оказалось что вопросов после занятия Любоны было мало, то что она давала уложилось очень хорошо. У меня уложилось так, что все наши переживания - это битвы, которые когда-то были проиграны душой и там осталась боль. Эта боль есть настолько важная вещь для нашей души, что душа просто не в силах обходить эту боль и возвращается к ней раз от раза, чтоб все-таки однажды одержать там победу, убрать то несовершенство за которое ее поймал мир в эту ловушку и извлечь этот урок ( в принципе ради таких уроков мы и воплощаемся). Вообще, то как я описал переживание, изложено в книге Шевцова А. "Кресение" и мной понято именно так. И даже встречаются случаи, что переживанием является какая то яркая победа, но если человека в нее раз от раза утягивает, то там внутри тоже есть какая-то боль, которую и закрывает эта победа.
Поскольку в нутри переживания находится боль, то мы, попадая в эту боль стараемся эту боль как можно быстрее проскочить, т.е. ПЕРЕжить, ведь душой именно узнается что внутри смерть. Поэтому, над этой болью возводится как бы мост и по этому мосту, мы перескакиваем через ту яму в которой боль. В большинстве случаев мы даже не можем заставить себя посмотреть в сторону этой боли. Поэтому боль раз от раза переживается но не проживается разумно и потому остается в сознании. Исходя из моего опыта работы с переживаниями, в сознании хранится память о какой-то просто неимоверно страшной боли и потому туда даже смотреть страшно, но когда в эту боль проходишь, то она оказывается ну совсем не страшной и не огромной и сил на нее вполне хватало, у меня по крайней мере всегда. А в корне там может быть все что угодно, кроме западка (я так понял).
Поражения сознания для меня тема новая. У меня было понятие ПОРАЖЕНИЕ, то есть то что паражает. По языку звучит: меня это так поразило! Но у меня были слиты вместе понятия УДИВЛЕНИЕ и ПОРАЖЕНИЕ. Занятие внесло ясность и много событий поразивших меня оказались сильно меня удивившими). Поражение - это то что не укладывается в мой Образ мира. Если какое-то событие заканчивается не так как должно, а совсем необычным образом. Например, если кошка вдруг начинает лаять Веселый. Ну это конечно очень крайний пример, но зато яркий. Вот такой случай точно может поразить. При поражении в сознании образуется прореха, ражение, т.е. поражение или, как сказала Любона, прободение. Это как раз "та неувязка в логике". Расстояние в сознании му ожидаемым образом и действительным (полученным) образом распахивается в сознании открытой раной. И эта рана есть неведомое в твоем сознании, а неведомое для разума всегда связанно с опасностью для жизни. Поэтому разум будет тратить силы на то чтоб сохранить телу жизнь, пока эта рана есть, пока есть опастность из неведомого мира. Из-за этого будет большая потеря твоей жизненной силы. Убираются поражения логическими объяснениями необычных событий для себя, либо принятием этих событий как данностью жизни.
Еще на подготовишке мы исследовали личность с помощью игры "варежка". Задача была пройти в теневую часть личности выговария образы на самокате, пройти туда где боль. Если не получится пройти, то ощутить переход от "показательной" личности, той части которой мы развернуты в общество к теневой. В саму теневую личность я не пошел, но вот переход мне ощутить удалось, точнее в этот раз удалось ощутить так ярко. Когда я стал подходить к теневой личности, я ощутил что во мне горит и дулич и ярло и дрежа. Было такое ощущение, что встала у меня внутри какая-то стена огня и за ней уже была боль. Как буд-то и впрямь нужно пройти за огненную реку чтоб вернуть себя (вроде бы так в сказках сказано). И такое ощущение, что за этой стеной и есть моя настоящая живая душа, вот только в нее струями огня посажена боль (мне показалось что боль имеет ту же природу что и душа). Получается, как будто боль лежит на самой поверхности души той благородной почвой, на которой вырастает общественное тело (личность). Я это знал и раньше, просто на занятии это удалось так ярко ощутить. Занятие было очень полезным.
Андрей.   
Джема
новичок на форуме
*

Отклики: +0/-0

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 19 Февраля 2011, 18:35:51 »

Отклик на занятие 17.02.11 Ведущие Сказка и Окольша
Обсуждали занятие, которое провела во вторник Любона про работу с переживаниями и поражениями сознания, затем играли в "варежку".
Отметила для себя как, оказывается, важно разделять с другими людьми впечатления, сколько внутри радости появляется, если это впечатления о чем-то прекрасном интересном. Одновременно, если это что-то больное горькое мучающее тебя и ты разделяешь свою боль с кем-то, кто просто в этот момент рядом, насколько легче и по-другому. У меня большой внутренний запрет на искренность с другими людьми.
Когда мы играли с Окольшей в "Варежку", я с пол-оборота (в смысле на самокате) влетела в очень сильное переживание, и прям сразу тут-же скоренько построила "мостик" (да это не мостик, а целый понтонный мост) и побежала дальше. Вот тут Окольша меня остановил. За что огромное Спасибо!
То, что звучало в этом переживании, мысли, долго мучили меня, но мне никогда и голову не приходило обсудить их с кем-то. Переживание недавнее, а наброд (не уверена, но кажется это был он) внутри переживания абсолютно детский. Меня саму поразило это несовпадение. Стала смотреть дальше и увидела подобное же переживание и мысли внутри него из более раннего возраста. События очень похожие, связанные с ситуацией потери.
Еще одно важное открытие касается душевной беседы. Вот из той короткой работы с Окольшей настолько прояснился образ, что это такое. Все предельно просто, казалось мне. Вернее так оно и есть, при условии, что ты готов открыться, быть искренним, не терпеть ту околесицу, которую несет твой друг, а остановить его и сказать как ты это видишь.
Спасибо ведущим!
Джема

Молчун
ветеран форума

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 03 Мая 2011, 10:10:54 »

3 февраля 2011 г.
От Окольши.

На этом занятии мы продолжили тему западка, подробнее поговорили о переживаниях и технике безопасности в работе с западком.
Начали мы с обсуждения главы «Противоречия» из учебника по Кресению. Как мы уже и говорили на прошлом занятии, многое из того, что связано с «механикой» западка, не укладывается ни в какое логическое мышление и поначалу вызывает недоумение у тех, кто пытается понять, как же все это работает. Сказка сказал, что возможно однажды все это можно будет увидеть оком души, но для этого нужно раскрыть эту способность, то есть перейти в то тело, которое мы называем душой. А пока того описания, которое есть у нас, вполне хватает что бы работать с западками, вычищать их.
Вычищая чужое из собственного сознания, возвращая собственную целостность, мы становимся на чуть-чуть ближе к себе и к своей душе.

Мы еще раз поговорили об устройстве западка, рассказали об укосах и о том, как работать с ними. Еще раз вспомнили о космах переживаний. Сказка предложила устроить отдельное занятие по работе с космами и сказала, что попробует пригласить на него Любону. Ребята поддержали эту идею, было бы здорово, если такое занятие удастся устроить.
Поговорив об устройстве, мы перешли к рассказу о работе с западком. Многие уже пробовали с ним как-то работать самостоятельно. Сказка предложила первые разы все же поработать с опытным кресным, который сможет обеспечивать безопасность в работе, пока человек не наберется опыта в прохождении западка и уже потом работать самостоятельно.
Западки хоть и просты в работе, но требуют к себе особого внимания по той причине, что там меня нет, там неведомое. А в неведомое нужно идти подготовленным, нужно обеспечить себе возможность вернуться обратно.
Мы привели пример из сказок, где богатырь, прежде чем спуститься в пещеру, в провалище, втыкает перед входом палку и привязывает к ней веревку клубка-самоката, что бы по ней вернуться обратно. Он, так же как и мы, идет в это провалище как в неведомое, чтобы вернуть от туда часть себя и вернуться в настоящий мир.
В душевное беседе такой капью является договор с кресным, который заключается с кресником. Сказка проговорила, как может звучать этот договор. Подробнее мы посоветовали почитать об этом в учебнике по Кресению.
Такой договор важен, так как в работе с западком может произойти все что угодно и договор является своеобразным оберегом, который поможет человеку вернуться и сохранить себя в здравом уме. Бывает, что человека захватывает переживание и он, что называется, впадает в истерику и становится неуправляемым. Про такого человека можно сказать, что он потерял разум, стал на какое-то время сумасшедшим.
Еще я вспомнил, что по первому времени переживание западка может показаться необычным приключением и люди зачастую просто начинают получать своеобразное наслаждение от того переживания, которое испытывают. Такое измененное состояние сознания может стать самоцелью и человек захочет просто поразвлекаться этим. Тогда цель работы теряет смысл, а кресный должен напомнить о договорах, что бы вернуть кресника в действительный мир и к той общей задаче, о которой они договаривались.

Примерно треть занятия мы отвечали на вопросы, появившиеся у ребят. Вопросов оказалось много, так как на занятии были люди как уже имеющие опыт по работе с западками, так и совсем новички. Один новичок пытался нам доказать, что западки мы получаем в том числе через телевидение и рекламу. Некоторых усилий нам со Сказкой стоило показать ему, что он говорит совсем о другом и к западкам это никакого отношения не имеет.
В целом занятие прошло живо и, на мой взгляд, было полезно для многих. Не на все вопросы мы успели ответить на этом занятии. Договорились с ребятами, что продолжим изучать работу с западком на следующих занятиях Подготовишки. А с теми, кто остался на занятия класса Душевного пения мы еще немного поговорили об очищении и попробовали использовать полученные знания что бы убирать помехи пению.

Окольша

Молчун
ветеран форума

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 03 Мая 2011, 10:12:32 »

10 февраля 2011 г.
От Окольши.

Прошлое наше занятие было посвящено работе с западком. У ребят было много вопросов и не на все мы смогли ответить. На этом занятии мы продолжили эту работу и начали занятие с того, что те, кто уже попробовал работать, поделились своим опытом. Сразу оказалось, что почти все, кто пробовал работать с западком, работали самостоятельно, без помощи кресного. Мы на прошлом занятии предупреждали, что лучше пройти несколько западков с человеком, который поможет во время работы не потеряться в переживании и достигнуть цели – вычистить западок, найти гамуху и убрать помеху, то есть закончить работу победой. Однако почти все, кто делал эту работу впервые, решили работать самостоятельно. В итоге что-то у них получилось, но что именно, оказалось непонятно. В любом случае, у народа появились еще вопросы по работе.
Один из первых вопросов был о том, куда девается содержимое западка. На прошлом занятии мы говорили о том, что как при самостоятельной работе, так и в работе с крестным, содержимое западка, чужой дух, осознается и можно сказать, переносится на другой «носитель». Таким носителем выступает бумага при самостоятельно работе в писанке, или то пространство сознания, что предоставляет кресный. Что значит предоставляет – договаривается с кресником помочь ему в работе с западком и найти причину странности, уделяет этому свое внимание. При этом сам кресный должен обладать достаточным объемом свободного сознания – печищем. Печищем называли место, которое крестьянин освобождает под строительство дома и создание хозяйства, выжигая находящейся на нем лес и пни, место, которому он теперь хозяин.
Кресный должен отслеживать состояние кресника и свое собственное состояние, ведь что-то может разворошится и у самого кресного. Тогда работу необходимо будет остановить и вернуться к ней позже, после того, как кресный уберет помеху. В любом случае, кресный должен быть в состоянии отслеживать состояние кресника и, если западок сложный или большой, остановить работу в случае если силы кресника на исходе. Для того, что бы распределить свои силы на работу с западком, договариваются работать только с одним случаем или частью западка, если он большой. Это называется – щепать по лучине. Мы советовали ребятам, в случае обнаружения больших западков, брать для работы не более пяти вдохов и вычищать такие западки частями. Но в первое время, в любом случае, стоит работать с небольшими западками, то есть брать себе задачу по силам.
Основная задача кресника, при работе с западком, состоит в том, что бы  искренне звучать всем тем, что содержится в западке. А содержимым западка может быть что угодно. Мы напоминали об этом несколько раз и пытались донести до ребят мысль, что подготовится к работе с западком можно только одним способом – создать себе такие условия, в которых ты можешь спокойно работать и потом вернуться в действительность. Это своего рода техника безопасности, заключающаяся в обязательных договорах с самим с собой и с кресным.

На занятии мы столкнулись с тем, что ребята постоянно пытаются понять, что же такое западок через какие-то уже знакомые им понятия. Это вносит путаницу и впоследствии может сказаться на работе. Человек, применяя в работе с западком свои старые знания, будет работать с чем угодно, только не с западком. Западок – это неведомое в нас самих и наработанные в других школах и через другие мировоззрения образцы тут точно не в помощь.
Было еще много вопросов, судя по всему, на большую часть из них мы смогли ответить исчерпывающе. Во всяком случае, от ребят после занятия был хороший отклик. Надеюсь, ответы на эти вопросы помогут ребятам в работе.

Окольша
Молчун
ветеран форума

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 03 Мая 2011, 10:13:13 »

17 февраля 2011 г.
От Окольши.

Это занятие мы начали с обсуждения прошедшего во вторник занятия Подготовишки, которое провела Любона. Занятие было посвящено переживаниям и поражениям сознания. Получилось оно исключительно прикладным, ребята работали с жизненными случаями, с тем, что действительно болит. В итоге было очевидно – кресение действительно работает, ребята менялись на глазах. Любона помогала ребятам разобраться и, вместе с тем, помогала нам рассмотреть понятие переживания.
На нашем занятии, в четверг, мы поделились своими уроками и тем, как поняли, что такое переживания и поражение сознания. Для меня эти понятия стали уже чем-то обычным, но только сейчас я осознал, что понимал их по своему.

В свое книге «Воспоминания в кустах» Скоморох описывает переживание как мостик, который мы строим, чтобы не оказываться в том месте, где нам больно. Образ очень яркий и узнаваемый. Было буквально видно, как во время беседы с Любоной девчонки сбегали из того места, где больно и не хотели туда даже глядеть. Они искали причину того, что их беспокоило, совсем не там, где она в действительности была. Любона помогала им обратить внимание на ту боль, которую девчонки пытались пережить, отводя от нее свой взор и находя все новые и новые объяснения своим странностям.
У меня уже давно висел вопрос, как так получается, что люди очень часто не видят причину своих переживаний. На том занятии я его получил – мы просто не хотим идти в ту боль, в те поражения, которые потерпели однажды. Это просто наш собственный выбор, в итоге которого мы не живем, когда нам больно, а переживаем эту боль в других пространствах сознания.
Для того, что бы избавиться от помех, что бы сделать свою жизнь проще, нужно однажды набраться решимости и заглянуть в ту боль, которой мы обычно пытаемся избежать. Только так от нее можно по-настоящему избавиться, иначе она раз за разом будет давать о себе знать, а мы будем снова и снова сбегать в переживание, делая вид, что все в порядке.
Боль просто нужно выпустить, проплакаться, прокричаться, как то избавится от того, что гнетет душу, от чего она болит. Тогда можно будет разумно решать настоящие жизненные задачи и искать причины своих ошибок, искать сбои разума.
Так вышло, что все, кто работал со своими переживаниями на занятии, были женщины и переживали они из-за детей. В каждом случае Любона показывала, что пока девчонка не избавится от боли, которую она переживает и которая перекрывает ее способность думать, она не сможет увидеть ребенка, а значит и  не сможет ему по-настоящему помочь.

Во второй части занятия мы говорили поражениях сознания. Во время поражений происходит что-то, что можно назвать разрывом действительности. При этом в сознании появляется что-то вроде дыры – разум просто не может дать подходящего объяснения тому, что происходит, и вынужден постоянно учитывать эту «дыру». Чаще всего объяснения дают другие, более опытные люди, так обычно происходит в детстве. Но бывают случаи, когда такое поражение остается надолго, и в итоге постоянно оказывает влияние на нашу жизнь. В этом случае нужно найти то, что так поразило человека, и найти этому объяснение. При этом неважно, насколько это объяснение будет что-то объяснять, главное, что бы ушло поражение. Показательный пример был у Ведмедика, который когда-то давно увидел на аэродроме летающее и светящееся нечто, что его тогда поразило. Любона предложила ему просто принять, что это было НЛО. Было видно, что образ «летающей тарелки» и того, что наблюдал Ведмедик, у него почему то не связывается. Но Ведмедик в итоге принял это объяснение и поражение ушло. Само объяснение того, что это НЛО мало что объясняет, но оно способно убрать поражение.
Еще один парень рассказывал, как когда-то в детстве рядом с ним из моря на берег выплыла касатка. Рассказ его был настолько ярким, что все буквально видели то, что он описывал. Произошедшее его поразило настолько, что очень сильно отразилось на его жизни. Любона подсказала, что подобные необычные случаи могут быть напоминаниями или предостережениями от наших наставников.
Почти все, кто описывал свои поражения, были мужиками. При этом они это делали как то особенно, не так, как обычно рассказывают истории из своей жизни. Было видно, что человек действительно поражен произошедшим.

На нашем занятии мы еще обсудили поражения сознания, ребята поделились своими случаями. Затем мы перешли к прикладной части и стали играть в игру «варежка».
Мы со Сказкой  описали эту игру, рассказали про то, что образы в нашем сознании расположены своего рода слоями и когда мы будем на самокате «вываливать» эти образы, то в какой-то миг они словно истощаются, наступает тишина. Эти разрывы можно назвать границей между слоями личности – победительной, дураком и «темным лесом», в котором прячутся звери.  
 После этого мы разбились на две семейки и стали играть. В моей семейке первый круг прошел довольно спокойно, видимо ребята просто пытались понять саму игру. На втором круге почти у всех вылезли помехи, девчонки буквально спотыкались на каких-то словах и попадали в переживание. Каждую помеху мы описали, поговорили с каждой девчонкой и договорились, что она по хозяйски решает разобраться с помехой позже, а сейчас возвращается к игре. Сложностей ни с кем не возникло, все смогли продолжить занятие.
В конце занятия мы коротко обсудили, что у нас получилось. Эта простая игра принесла довольно много неожиданных находок ребятам, каждый что-то узнал про себя.
На этом занятие закончили.

Окольша
Молчун
ветеран форума

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 03 Мая 2011, 10:14:07 »

23 февраля 2011 г.
От Окольши.

На этом занятии мы продолжили работать с западком. Несколько наших предыдущих наших занятий было посвящено теории, а это занятие было исключительно прикладным. Вел я его один, Сказка в этот раз приболела.
Начали мы с того, что обсудили игру «варежка», в которую играли на прошлом занятии и не успели толком обсудить. Мы тогда разбились на две семейки и в каждой семейке игра шла по особенному. В семейке, в которой старшей была Сказка, было довольно шумно, ребята то смеялись, то что-то оживленно обсуждали. У нас же получилось скорее ворошение, все девчонки во время игры «влетели» в переживания на определенных словах. Игра, по сути, получилась своего рода иллюстрацией того, как работают торшаки в виде слов. Вроде ничего особого не происходит, человек просто произносит слова и вдруг его состояние меняется, он оказывается в переживании. Причем, это состояние оказывалось настолько привычным для всех, что никто бы и не заметил смены состояния, если бы я в тот миг не останавливал и не спрашивал, что с ними происходит.
Мы обсудили это с ребятами, а я еще коротко рассказал о том, что такое ворошение, и как его можно использовать для очищения. Само понятие ворошения из крестьянского быта. К примеру, ворошили вилами сено, чтобы оно не прело. При этом нижние сырые слои оказывались сверху, на солнце, что позволяло им быстрее просохнуть. Так же и с нашим сознанием, можно сказать, что оно так же уложено слоями. При ворошении те его слои, что давно нами не используются или которые мы по разным причинам прячем подальше, «поднимаются» наверх, осознаются нами, и их содержимое проявляется.

Еще ребят задел тот слой сознания, где звучал «дурак». Одна девчонка в нашей семейке тогда никак не могла понять, как он у нее проявляется. При этом она старательно прятала его таким образом, что не «валила» слова на самокате, а повторяла одно и то же слово несколько раз, пока подбирала следующее. Она поделилась, что действительно наработала у себя такую способность прятать дурака.
Оказалось, у многих есть страх проявиться дураком, это ощущается уязвимым. С таким страхом сложно будет работать с западком, если человек будет постоянно отслеживать как он выглядит в глазах других людей. Я пояснил, что пространство, которое мы создаем на занятии, защищено. Мы договариваемся о бережности и о том, что в психологической работе может проявиться что угодно, а наша задача просто освободиться от этого, прозвучать этим. Это все принималось ребятами, но от некоторых было ощущение напряженности. Тогда я предложил ребятам немного подурачиться. Мы, на занятиях душевным пением, чтобы уменьшить страх выглядеть дураком,  просто поем «дурацкими» голосами. Когда все вокруг дурачаться, дураком выглядеть совсем не страшно.
Мы спели несколько куплетов, дурачась всяко-разно. После обсудили. Оказалось, что многие все равно сдерживались, а некоторые подбирали особые дурацкие голоса, пытаясь прозвучать как-то неуязвимо –в облике шута или паяца, но только не дурака. В итоге возник вопрос, а что значит по дурацки? Я попробовал пояснить, что по дурацки означает «не умно», когда люди, на тебя глядя, могут сказать – ну совсем дурак! 
Все прекрасно знают, как это будет по дурацки, потому как именно это звучание обычно и прячут. Мы попробовали еще раз и в этот раз все было проще. Было видно, что такой возможности ребятам сильно не хватает, и после того, как мы подурачились, посмеялись от души, напряжение явно ушло.

Мы перешли к работе с западком. Удалось поработать с четырьмя случаями. Почему то все западки, с которыми мы в этот раз работали, были утробными. В двух случаях западки были больше 10 вдохов, и мы работали мы с небольшой частью западка, договариваясь предварительно пройти его часть. Перед началом работы мы обязательно проговаривали дело и помеху, корнем которой был этот западок. Если было не очень понятно, мы уточняли дело и помеху и тропили до западка.
Я не буду описывать каждую работу, отмечу лишь общие особенности. Мы договаривались пройти часть западка, одну его лучину. Ребят же часто уносило дальше, особенно после того, как они вычищали эту часть. На этом мы учились соблюдать договора, ребята возвращались, вспоминали договор и шли в западок снова, вычищали ту часть, о которой договаривались. Еще, при прохождении западка, ребята попадали в другие западки, мы отмечали их, договаривались, что вычистим их позже, и продолжали работу.
Я старался показывать ребятам те смены звучания, когда кресник перескакивал из одного западка в другой. Так же я старался отмечать те странности, которые могут говорить о том, что человек скорее всего сейчас находится в другом пространстве сознания, не в том, в котором мы договаривались работать.
Мне кажется, у нас получилось довольно неплохо показать саму работу с западком. Случаи у ребят были относительно  простые и работали мы с одной небольшой лучиной, что позволило нам подробно рассмотреть саму работу.

Окольша
Молчун
ветеран форума

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 03 Мая 2011, 10:15:10 »

3 марта 2011 г.
От Окольши.

На этом занятии мы продолжили работать с западками. У ребят появились новые вопросы и многие хотели поработать на «стульчике».
Начали мы с обсуждения работы Подготовишки. Ребят интересовало, с чем мы дальше будем работать. Сказка ответила, что работаем мы в рамках учебного курса, но работаем так, как нам нужно, работаем по запросу от ребят и исходя из того материала, который они могут сейчас усвоить. К примеру, начинать изучать работу с набродами, не освоив толком кресение в части работы с западком, может оказаться затруднительным. Ведь зачастую наброды образуются вокруг западков, которые являются своего рода корешками, основанием для того странного рассуждения, которое уложено в наброде. Работа с набродами относится к науке думать и нам не пройти туда, не освоив способы работы с чужеродным в нашем сознании.
Так же и с обидами, это отдельная тема, которая требует определенной проработки и чистоты сознания. Если же я во многом не хозяин тому, что находится в моем сознании, то довольно затруднительно может быть понять другого человека, а без понимания просто так взять и убрать обиды невозможно.
Дальше мы продолжили отвечать на вопросы по западкам. Некоторые уже пробовали с ними работать, но по каким-то причинам в западок они попасть не могли, хотя и пытались. При этом мы много раз говорили, что работа с западком простая – ставишь задачу разуму, договариваешься, и он ее решает. Если же что-то не поучается, значит решается какая-то другая задача. То, что войти в западок проще простого мы увидели чуть позже, на прикладной работе.
Сказка сначала спросила, кто хочет пройти западок с нашей помощью. Желающих оказалось много. Каждый рассказал, с чем он хочет поработать. Решили начать со случая в описании которого явно было видно, что есть изменение состояния сознания и девчонка там была себе не хозяйка.
Я уступил место, девчонка села на стульчик со Сказкой, а я помогал из зала.

Вначале девчонка подробно стала описывать случай и уже во время описания стало видно, что ее состояние изменилось, она уже оказалась в западке. Сказка вывела ее в настоящее, нарахала, хлопнув в ладоши, и стала договариваться о работе.
Однако договариваться пришлось несколько раз, девчонку раза за разом утаскивало в западок. Сказка отметила, что договариваться можно только когда есть с кем, когда она хозяин своему состоянию. Видимо само подобное переживание для девчонки было новым и ей с трудом удавалось держать договора, а значит она была неуправляема в работе и это было опасно. В итоге нам все же удалось вернуть ее в разум, договориться и продолжить эту работу.
Западок был небольшой, мы должны были пройти его быстро, но девчонку несколько раз утаскивало в другие западки, ее состояние менялось, менялось и звучание. Мы отмечали это, записывали западки и продолжали работу.
В итоге западок мы прошли, нашли при этом еще несколько западков из других возрастов где были похожие ощущения. Работа оказалась сложной, но очень показательной и это было очень кстати. На прошлом занятии я проходил западки с ребятами и это было довольно просто и легко. Здесь же мы столкнулись со многими теми сложностями, с которыми обычно человек сталкивается при работе с западком. Это было полезно для всех.
В начале занятия Сказка напомнила, что лучше бы каждому поработать вот так «на стульчике» ну или просто с опытным кресным. После этой работы, думаю, всем стало понятно почему. Самому довольно сложно первое время отслеживать все эти смены состояния и переходы в другие пространства сознания, в другие западки. А кресный сможет помочь наработать в себе то чувство, которое в итоге позволит оставаться хозяином себе и своему состоянию.
Оказалось, что число желающих поработать к концу занятия только возросло и мы решили на следующем занятии продолжить работать с западком.
На этом занятие закончили.

Окольша
Молчун
ветеран форума

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 03 Мая 2011, 10:16:23 »

31 марта 2011 г.
От Окольши.

Это занятие вела Сказка, я стажировался, а Егор Фунтиков (Затык), помогал нам из зала. Начали мы с обсуждения, того, с чем мы будем в ближайшее время работать на Подготовишке. Мы почти закончили тему кресения и хотим начать работать с целеустроением. После того, как мы рассказали ребятам о наших планах, мы перешли к обсуждению прошедшего в прошлые выходные в Заповеднике семинара. Семинар был посвящен особым личностным способностям и возвращению способности играть.

Вначале я спросил, для кого из присутствующих личность является тем, что мешает жить душой и что стоит убрать для того, что бы жить по душе. Оказалось, многие хоть в какой-то мере задумывались над этим и пытались бороться с этой частью себя под видом избавления от эго и подобных вещей. Видимо эта идея уже живет где-то в нашей культуре и большинство из тех, кто хоть как то сталкивался с самопознанием, прошел этим путем – путем борьбы с личностью.
Мы немного поговорили о том, что путь избавления от личности это тоже путь, но в наших условиях он малоприменим. Во всяком случае те, кто не избрал для себя путь отшельничества и намерен использовать общество для своих целей, вынужден будет использовать личность. Вынужден, просто потому как иначе не выжить.
Личность – это общественное тело, предназначенное для выживания в обществе, для достижения с помощью него собственных целей. При этом цели не появляются просто так, они рождаются из стремлений души. То есть личностные цели есть по сути воплощение наших душевных устремлений в обществе. А значит, используя личность, можно напрямую пройти к собственной душе.
Сама же личность создается разумом, создается из лучших находок разума, из его лучших образцов. Другое дело, что эти лучшие образцы могут работать только в определенных условиях и только в обществе. Да и сама личность чаще всего скрывает какие-то душевные раны, скрывая уязвимости и усиливая ради этого себя в обществе.
Кроме этого личность направлена на занятие определенных мест в обществе. В сущности, основная задача ее состоит именно в этом. А достижение достойных мест во многом способно сделать жизнь сытой и спокойной. Цель занимать места в обществе лежит где-то в стремлениях нашей души и проявляется еще в раннем возрасте. Тогда ребенок, уже достаточно освоивший собственное тело, встречает других детей и пытается завоевать среди них место с помощью подручных средств – к примеру, игрушек, которых ни у кого нет или простой лопатки, с помощью которой можно показать, кто в песочнице главный.  Если же что-то идет не так, то можно привлечь на свою сторону взрослых. То есть уже в раннем возрасте ребенок обладает способностью занимать и удерживать места в обществе. Судя по всему, этому его никто не учит, он обладает ею с рождения.
В дальнейшем эта способность только развивается. В начале занятия мы спросили, кто что думает об особых способностях? Ребята сошлись на том, что особые способности делают нас исключительными, выделяя нас среди таких же людей.
Мы вспомнили, как всем семинаром вытаскивали наши собственные особые способности и как восхищались чьей-то способностью закидывать ноги за голову или сворачивать язык трубочкой. Но, если подумать, то способностью они становятся только если начинаем намеренно выделять их, используя свойство собственного тела. Способность садится на шпагат по сути своей является лишь способом использования гибкости тела, то есть его свойств, и только в определенных условиях оно становится способностью, а тем более особой способностью. Особой она становится когда нужно покорить какое-то сообщество, где твою способность могут оценить и восхититься. Хотя можно и опозориться.
Получается так, что можно выйти на позор, предстать перед всеми, и либо получить восхищение, либо опозориться. На занятии мы предложили ребятам выйти и похвастаться. Ребята выходили и хвастались своими способностями, к примеру, печь блины, танцевать или выть койотом. Не уверен, что я точно знаю, как воет койот, но это точно было громко. В общем, свою долю восхищения каждый из вышедших на позор получил.

Еще на занятии мы рассказали о работе, которую делали в Заповеднике. Нужно было в одну колонку выписать те способности, которые мы считаем особыми. В другую колонку нужно записать, что я хотел этой способностью получить. А в третью, что имею в итоге.
Мы привели пример, который Скоморох часто приводил на семинаре. Он часто обращался к способности Зверя шевелить ушами, которую он раскрыл у себя, что бы понравиться девочке. Насколько я понял, девочке он так с помощью этого не смог понравиться, но зато это было смешно. Для того, что бы нравиться девочкам нужно развивать способность нравиться, а не шевелить ушами, тут явно был сбой в рассуждении.
Точно такие же сбои рассуждения скорее всего есть у каждого из нас. Их стоит найти и рассмотреть, что бы затем убрать старые цели или построить новые разумные образы достижения собственных целей. Это задание мы оставили на дом.
Все личностные цели можно пересмотреть и выстроить так, что бы они соответствовали стремлению души и нашей охоте. Это большая задача, но вполне выполнимая. Во всяком случае для тех, кто еще не собрался совсем расстаться с личностью, но уже во многом ей не доволен и хочет ее перестроить.

Еще на занятии мы немного начали рассказывать о способности играть, но, к сожалению, уместить весь семинар в наше небольшое занятие мы не смогли, слишком много там было важного и полезного. Думаю, мы еще поговорим об уроках семинара. Во всяком случае, это занятие получилось очень живым и насыщенным.

Окольша
Молчун
ветеран форума

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 03 Мая 2011, 10:18:44 »

9 апреля 2011 г.
От Окольши.

Темой занятия была «Самостоятельная работа. Прохождение западка в писанке». Вела занятие Сказка, я помогал.
В начале занятия мы говорили о помощи в кресении. Многие ребята все еще учатся и просят помощи, в том числе друг у друга. Далеко не все из них овладели кресением в той мере, что бы с уверенностью сказать, что они делают именно его, точнее делают то кресение, которому учат в АС. Проверить так это или нет, можно на аттестации. Мы напомнили, что аттестацию может пройти каждый желающий что бы удостовериться в точности своих знания и умений.
Ребята пытаются помогать друг другу в кресении, это хорошо, но не всегда полезно. Разворошить и не дочистить западок, или окончить работу на поражении, не найдя причину, это не самый лучший итог работы по кресению. В дальнейшем у ребят может возникнуть неверный образ работы и накопиться разочарования, что кресение не работает. А кресение очень простой и предельно точный способ работы с собой, со своим сознанием.

Достаточно следовать простым правилам, идти по шагам и все получится.

В начале любой работы стоит сделать слив – просто «слить» из своего сознания все те образы, что сейчас меня беспокоят, убрать все лишнее, что может помешать мне в работе. Тем самым можно подготовить сознание к работе, буквально освободив для нее место.
Так же полезно выписать списком все те дела, что нужно сделать в ближайшее время и которые так же «висят» в сознании. Эта простая работа позволит освободить силы для главного – кресения. 
   Любая самостоятельная работа на бумаге должна начинаться с даты – день, месяц прописью и год. Можно еще отметить время, что бы потом можно было оценить продолжительность работы, но это не обязательно. Дальше от края листа и до края отчеркивается черта. Черта эта как черта магического круга, которым мы ограничиваем пространство, в котором будем работать. А в кресении это еще и обережная черта – капь, или страж.
   Подробно о безопасности при работе с западком мы рассказывали на предыдущих занятиях здесь же мы просто напомнили, что чертой мы отделяем переход из одного пространства сознания в другое. Это обязательная мера безопасности, соблюдение которой является важной частью работы по кресению.

Поставив дату и стража, можно переходить к работе по кресению.
Если западок был найден ранее, то самостоятельная работа с ним в писанке начинается с описания самого западка и постановки задачи, которая заключается в поиске гамухи, странности, являющейся помехой в деле. После этого посередине листа  пишется слово Западок, возраст и количество вдохов, а затем подчеркивается.
   Дальше Сказка озвучила договор, который мы заключаем с самим собой, прежде чем идти в западок. Можно сказать, что этот договор является так же частью той задачи, которую предстоит решать разуму для обеспечения нашей безопасности в работе с западком. Самое главное не лениться и прописывать договор подробно, особенно первое время, пока опыта в такой работе еще мало. Подробно о договоре написано в учебнике «Кресение».
   Еще перед тем как идти в западок стоит решить, какой объем работы будет проделан. Западок может быть большим, больше 10 вдохов. Мы советовали ребятам не брать больше 3 – 5 вдохов за раз и работать последовательно, вычищая западок частями. Таким образом можно распределить силы на работу и разделить эту работу на части, что бы потом можно было к ней вернуться.
Так же Сказка отметила, что можно договориться и пройти в любой вдох из западка. Если, к примеру, западок большой и на работу с ним нет времени, а дело делать надо – нужно срочно убрать помеху делу. Тогда можно пойти в западок за определенным звучанием или словами, которые мешают делу. А после вернуться и дочистить западок.
Западок, или его часть, мы проходим вначале по телесным ощущениям. Это важно, что бы снять телесную составляющую. Бывает, что болезненные ощущения захватывают и найти в западке гамуху, странность, довольно сложно. Телесные ощущения это как бы первый слой, за которым откроется другое его содержимое. Пройдя западок несколько раз, мы советовали не менее трех, по телесным ощущениям, можно перейти к звуками и словам, звучащим в западке.
По звукам и словам можно пройти отдельно. По слова необходимо проходить выговаривая слова с чувством, которое было в западке – выпуская тот заряд, с каким были сказаны слова. Проходить по звукам и словам необходимо тоже несколько раз, пока не придет ощущение, что все, западок исчерпан и там ничего больше не держит.
Сделав несколько проходов по телесным ощущениям, звукам и словам, можно  пройти по всему, что осталось в западке. Еще можно уточнить, осталось ли что-то еще в западке, сколько вдохов осталось и пройти именно по ним.

После работы может появиться испарина, «напасть» зевота, прояснится в глазах. Это признак того, что жизнь возвращается и работа проделана верно, получилось вернуть кусочек себя. Получилось стать хозяином той части хозяина, где жил «злой дух».
Но на этом работа еще не заканчивается, ведь мы шли в западок с намерением найти причину той странности, что стала помехой в нашем деле.
Если причину, гамуху, удалось обнаружить, если пришло понимание вроде – так вот почему я себя так вел! Значит работа по очищению выполнена.
Следующими шагами будут создание нового образа и проверка его в деле.

На занятии мы со Сказкой старались как можно более подробно рассказать о работе и ответить на все появляющиеся вопросы. Надеюсь, нам это удалось. Узнаем об этом на следующих занятиях.

Окольша
Антонина Ф.
устроитель общества "Гамаюн"
старожил форума

Отклики: +28/-0

Просмотр профиля WWW
« Ответ #65 : 05 Декабря 2011, 12:10:43 »

Эта тема закрыта. С ноября 2011 г. я не являюсь сотрудником предприятия "Подготовительное отделение АС", уволилась.
Занятия в настоящее время веду в классе этнопсихологии ИЦ "Гамаюн" по вторникам с 18.30 до 20.00.

Ф.Антонина

все начинается с выбора
Страниц: « 1 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: