Новости: здесь можно подписать на новости центра ГАМАЮН

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Мая 2012, 05:26:38

Войти

Страниц: « 1 2 3 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отклики о занятиях  (Прочитано 29781 раз)
Молчун
ветеран форума

Отклики: +48/-4

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 29 Мая 2009, 16:08:55 »

Отклик по занятию Подготовишки
28.05.09
от Фонита

На занятии подробнее рассмотрели наше понятие о воспитании и посмотрели как правила приличия влияют на нас и нашу жизнь. Занятие вела Панка.

Панка напомнила, что воспитание в первую очередь питает нашу личность, позволяя нам вырасти "человеками" способными выжить в окружающем нас мире-обществе.

Слово "личность" имеет имеет один корень с "личина", "лицо". То есть по сути воспитание учит нас как держать лицо, делать приличные вещи и не попадать под осуждение окружающих.

Мы стали вспоминать те неприличные поступки, которые нам удалось совершить. Удалось вспомнить много чего, но большая часть из них совершали либо вынуждено, либо на зло. Тем не менее, все прекрасно понимали, что такое неприличный поступок и были знакомы с этим ощущением. Даже те, кто считал что не соблюдает никаких правил, оказался хоть немного, но воспитанным человеком.

Панка напомнила, что личность, наше общественное тело, очень негибкое и плотное, даже в какой то мере плотнее природного тела, тели. В связи с этим я вспомнил те случаи, когда мне нужно было войти в женский туалет. Тогда мое тело спокойно проходило в дверной проем, то есть не было никаких препятствий вроде закрытой двери, но что то все равно мешало мне туда войти и это "что то" было воспитание. Моя личность не могла пробраться сквозь правила приличия и это ощущалось буквально пленочкой, созданной из этих правил. Я предложил ребятам поисследовать это ощущение при случае Улыбка

Затем Панка сказала, что все эти правила приличия мы просто принимаем. Принимаем не зависимо от того, понимаем мы их или нет, просто принимаем и все. В последствии все наше поведение строится именно на этих правилах. То есть мы ведем себя по этим правилам и чаще всего даже не задумываемся, почему мы вынуждены себя так вести. Как и культура, правила приличия считаются чем то естественным, привычным, а порой и неизбежным.

Так же мы рассмотрели как правила приличия отражаются на наших лицах. У всех отозвалось, что мы стремимся "держать лицо" в любых ситуациях и любыми способами. Все наше воспитание отражается на нашем лице, являясь воплощением нашей личности в теле. Панка предложила так же поисследовать что происходит с нашим лицом, когда мы переходим из одного мира в другой.

Я для себя сделал вывод, что воспитание, как и правила приличия, вещь необходимая для выживания в обществе, но для того, что бы жить жизнью души, эти правила нужно осознать и применять осознанно там, где это действительно требуется.

Фонит
Антонина Ф.
устроитель общества "Гамаюн"
старожил форума

Отклики: +28/-0

Просмотр профиля WWW
« Ответ #51 : 01 Июня 2009, 22:24:35 »

Отклик на занятие подготовишки
29 мая 2009
от Арама

Выяснили, что воспитание даёт "человеческое лицо". А ещё оно даёт знание о том, как жить хорошо в обществе - получать от общества блага.

Поскольку общество - мир лиц, то без лица здесь сложно, если не невозможно.
Мы пошли дальше - узнали, что значит неприличное - не при лице. Вспомнили, когда делали что-то неприличное (в носу ковыряли, между вагонов ездили, целовались (а кто и не только:)) в общественных местах), однако чаще всего лицо там было, и чисто неприличным это назвать было нельзя.
Я описал случай, когда по воле обстоятельств (потерял очки) лишился личины, и как мне это помогло получить зачёт у препода. Личина спадала с меня, потому что её наличие я ощущал как сильное давление, и распускал его.

Ещё что запомнилось, что мышление - это самая негибкая наша часть, возможно, плотнее тели.

Арам

все начинается с выбора
Denagua
клуб РВИ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Отклики: +8/-0

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 04 Июня 2009, 13:44:43 »

03/06/09
Занятие подготовишки.
Отклик.

Пришел на занятие после продолжительного отсутствия.
Тема занятия – продолжение исследования воспитания.

Как я понял, одной из основных задач воспитания является обретение воспитуемым определенных правил приличия принятых в данном обществе. Ключевое слово – лицо, личина. Держать лицо, соблюдать рамки приличия.   

Немного осветив пройденный материал, Панка задала вопрос: «А надо ли Вам вообще исследовать своё воспитание? Интересно ли вам это?».

Конечно, нужно, подумал я.  А почему? Я хочу стать хозяином себя, всего содержимого моего сознания. Но сейчас я явно вижу что  в нём есть образы которые выскакивают порой сами собой, есть какое-то знание что так делать нельзя а так  нужно и эти «свойственные приличному человеку» образцы поведения  иногда правят моими поступками, либо отнимают силы и время на то чтобы бороться и преодолевать их, когда необходимо действовать.   Когда они вошли в меня? Кто их внёс? А действительно ли они разумны и вообще сколько их? Я думаю, что это слой, слой культуры который преломляет мои душевные движения. Порой он сковывает меня, сдавливает грудь, пережимает горло. Я понимаю, что для выживания в обществе необходимо видеть и следовать принятым в нем правилам, но я хочу сам выбирать это, делать осознанный выбор,  а не  звучать «записанной кем-то пластинкой».

Для того чтобы посмотреть как воспитание сидит в нас, Панка предложила сделать упражнение – покорчить друг другу рожи.  Я окинул взглядом пришедших на занятие  и выбрал девушку, корчить рожи которой мне было бы неловко.
Так и есть, начав упражнение я увидел в себе сопротивление. Что то мешает, как-то не по себе.
Ещё труднее, корчив рожу, смотреть в глаза. Чувствовать того с кем делаешь. Для того чтобы, воплотить образ, нужно как будто продираться через что то, расслабляя разливающиеся по телу напряжения.

Сначала я просто выпускал скопившееся напряжения в мышцах лица. Потом у меня появилось  наблюдение – рожа она не сама по себе, меняется и состояние. Т.е. если я строил харю пренебрежительного и высокомерного брюзги, то и внутри я как бы им и становился.  Хотя точнее наверно будет так -  сначала я вспоминал образ брюзги а потом уже воплощал его через тело.

В конце занятия, мы в парах встав на четвереньки рычали друг на друга. Отличное упражнение для иссушения зверя в себе!!!!  Я решил отпустить себя и выпускать всё что пойдёт. Пошло на удивление следующее – периодически делая выпады вперед с оскаленной мордой и боевым криком я начал кружить вокруг Дениса в образе здорового самца бабуина. Казалось что исходящий из меня звук в отдельные миги, мне совсем не принадлежит а рвётся из груди и живота как бы сам собой. Я же как будто наблюдал за ним со стороны позволяя ему состояться, при этом видя как мне становится легче. Бабуин иссушился минуты за три  Смеющийся. На душе стало светлее и радостней.

Очень я соскучился по занятиям. Ловлю себя на мысли, что каждый раз меня удивляет своей душевностью и чем то очень важным и близким мне мир, который создает водящая Панка и соводящий Рагдай.   

Спасибо Вам.

Денис

Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника.
Антонина Ф.
старожил форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #53 : 06 Июня 2009, 01:01:35 »

Отклик по занятиям Подготовишки 28го мая и 3ог июня
05.06.09
От Панки

Последние наши два занятия были посвящены теме «Воспитания». В эту среду моим со- водящим был Рагдай, вернувшийся из дальних странствий.
За основу исследования мы брали книгу Скомороха «Начало науки учиться». Несмотря на то, что зачитывала я много, оба занятия получились очень живыми, прикладными.
На первом из этих двух занятий мы поговорили о том, в чем видим отличие «образования» от «воспитания», какую роль в воспитании играет обучение, научение. Поговорили о том, в чем проявляется наша воспитанность. Потом я предложила рассказать когда доводилось поступать неприлично. Истории с алкогольным и наркотическим опьянением решили в расчет не брать, потому что это такие состояния когда вырываешься за какие-то пределы, того же воспитания, «химически». Для чистоты исследования мы рассматривали случаи из жизни, когда поступали неприлично из трезвого состояния, осознанно, либо по вынужденности либо по лихачеству. Ребята рассказывали как разбивали окна, по обжорски ели в обществе, сосредоточенно собирали на улице мусор на глазах у непонимающей такого поведения публики, громко пукали. Историй набралось не так уж мало. Дальше мы рассмотрели само слово «приличие», как то что «при лице», т.е. по лицу всегда видно насколько человек отягощен воспитанием. В ходе этого занятия стало очевидно, что увидеть в себе воспитание не так уж легко, оно лежит в более глубоких слоях сознания. Если «образование» можно отследить по тем «образам» что целенаправленно вкладывались в образовательных учреждениях, то отделить себя от воспитания не так легко. Мы стали придумывать, как можно почувствовать его в себе. Фонит рассказал как он по нужде пытался воспользоваться женским туалетом. Как он осознавал, что для тела помех нет – входи, занимай кабинку и облегчайся, а вот что-то иное, было понятно что воспитание, не пускало в проем «инородного» туалета. Фонит предложим всем в качестве домашнего задания проделать это упражнение со входом в «неположенный» туалет. На том и порешили.

На занятии в среду мы прежде чем продолжить разговор о воспитании,  спросила кому удалось эту тему в себе по -исследовать? Выяснилось, что никому не довелось. Тогда я спросила – хотят ли ребята вообще этой темой заниматься, или может быть оставить воспитание в покое, пусть будет как есть, раз уж вроде бы не мешает? Ответ последовал единогласный  – «хотим!»  Тогда я спросила, а что мешает исследованию? Мешает то, что действительно много в том как мы себя ведем того, что просто не осознается. Образец выскакивает быстрее чем получается подумать – а что это я делаю и зачем? Я предложила на этом занятии заняться своим лицом – попробовать через упражнения ощутить лицо как набор мышц, а затем как то, что сразу же передает внутреннее состояние.
Упражнения мы делали такие: первое – корчили рожи в парах, второе – рычали на друг друга в парах.
После первого упражнения появился разнообразный материал для обсуждения. Так,  некоторые ребята повторяли те рожи что видели перед собой, с одной стороны чтобы не придумывать что-то своё, а с другой «если повторяешь чужую рожу, то уже не очень то и дурак, не так стыдно». Кто-то остался на уровне разминки для мышц лица. А кто-то пошел дальше и заметил как рожа наполняется внутренним содержанием, смыслом, значением. Рагдай рассказал ребятам что такие «рожи со значением» назывались «хари» и были тем, что вылезает на поверхность – знаком облика, который мы используем для решения задач выживания в обществе, для управления другими людьми.
В целом упражнение было выполнено весело, все разгорячились, распустились целиком – было видно что это упражнение раскрепостило, расслабило, в том числе и на уровне тели.
Второе упражнение с рычанием оказалось еще интереснее. Проявления озверения были, но больше в образах различных зверюшек – кто-то волком себя почувствовал, кто-то бабуином, кто-то был собакой. Ребята заметили, что словно спрятались за образом зверя, играя в него как в театре. Но были и те, кто многое сказал своим рычанием, Рагдай так просто в один миг захотел меня укусить. Но управляемость никто не потерял.
Обсуждая это упражнение и обобщая тему «Воспитания» мы увидели, что воспитание держит на привязи наших внутренних зверей, но оно же является причиной того, что мы изо дня в день накапливаем сдержанность, которая этих зверей кормит. За слоем воспитания столько невысказанности, убитых душевных движений, что говорить о том, чтобы в одночасье стать хозяином себе, своих поступков и решений, не приходится, покуда в сознании живут чужие знания о жизни. Там же  история нашей (часто подпольной) борьбы против этих правил приличия,  и все это образы, хранящиеся в нас, тот багаж, который не дает взлететь.

Для себя я вынесла то, что уйма времени и сил в моей жизни были потрачены на то чтобы быть «хорошей воспитанной девочкой». А потом на то чтобы силой эту девочку в себе заглушить. Отчасти мне удалось разглядеть в себе слой воспитания, когда я была панком, но вместо «хорошей девочки» появилась «плохая девочка» - просто другая сторона медали.

все начинается с выбора
Антонина Ф.
старожил форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #54 : 08 Июня 2009, 00:02:46 »

Ответ Скомороха на мой последний отклик:
Уйма сил потрачена и на то, чтобы быть хорошим и правильным, и на то, чтобы бороться с приличиями и правилами поведения. Целые молодежные революции, вроде революции во Франции в конце шестидесятых, были направлены на то, чтобы победить приличия и установить новые…
            Кажется, силы борцов идут не на достижение свободы…
            Скоморох

и мой ответ на эти слова:

Я вижу, что в так называемой «борьбе за свободу» очень важно было стать частью сообщества. Я оказалась в той компании, где творилась среда обитания «свободолюбивых» молодых людей – мы создали клуб, где впервые в городе любые рок-группы могли представлять своё творчество. За что боролись? За право самовыражения, за право вести себя не так как принято. Взамен мы создавали мир где казалось бы можно делать что душе угодно. Это тоже была революция, мы так и считали. Только сейчас я понимаю, что «протест против» всегда целиком и полностью связан с тем, против чего восстаем. Это образ жизни, где даже счастье от собственной раскрепощенности всегда сопровождается необъяснимой тоской. Это не свобода, а напротив – приковывание себя к звучанию особого значения, к образу борца за справедливость, право не подчиняться правилам старшего поколения, и каждый раз очень хорошо знаешь, какому именно правилу ты не подчиняешься. Привязанность к чувству удовольствия от собственной смелости и исключительности, отнесения к касте избранных (в данном случае панков) не дает увидеть дальше этого «носа».
Мне наконец стало ясно, что мнимая свобода борца «против» – это свобода ребенка, плюющего в угол в который его поставили родители. Мелковато. Плутовски. И на это полжизни..

все начинается с выбора
Арам
посещаю занятия в ИЦ "Гамаюн"
новичок на форуме

Отклики: +0/-0

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 11 Июня 2009, 01:11:10 »

Отклик на занятие Подготовишки
10 июня 2009
от Арама

На "вопроснике" я понял, что такое ворошение на примере нашей работы с рычанием на прошлом занятии. Ведь разворошили зверя. Оказывается, ворошение - это откапывание на поверхность того, что ворошим, а когда оно на поверхности, есть возможность очиститься от помех. Я на прошлом занятии разворошил зверя. Вижу, что он растёт из сдержанности, которой у меня пруд пруди. Так что справиться с ним мне было довольно сложно. Я и не справилсяУлыбка Но понаблюдал как на его проявления влияет моё сотояние - в разуме я или в мышлении. Разум и зверь исключают друг друга, но стоит выйти из разума - зверь тут как тут. Свойство разума - решать только одну задачу - даёт чистое состояние, а зверь живёт в дебрях.
Одно из решений в ситуации, когда зажат зверем в разуме - проораться в вырытую ямку в земле.
Успокоением стало, что на прорыкивание норма - полтора часаУлыбка
Ещё есть соблазн отобрать силищу у зверя. На что Рагдай посоветовал щипать по лучинам... Если я, по язу, например, выхожу в разум при появлении крупного зверя, значит ли это, что я могу с ним справиться? ОхотаУлыбка

В основной теме разбирали, что такое Способность учиться. Поворошили. Оказалось, что учиться - это всего лишь способность пары получать впечатления. И способность эта у всех одинакова. Выяснили, что чтобы принять другой образ известной вещи, надо сделать выбор в пользу этого образа исходя из своих задач.
Здорово это было видно на примере Жени, которую Рагдай попросил уйти - она итак всё знала.
Рагдай нас почти всех подгрузил самопознанием указав на помехиУлыбка
Мне показалось, он был жестким, и на это вылезло несколько моих помех, например, хороший мальчик.

Ещё сделали обзор нашего пути на подготовишке. Это было очень полезно - восстановили "корешки".

Арам.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2009, 01:35:14 от Арам » Записан
Рагдай
Основатель общества "Гамаюн"
ветеран форума

Отклики: +72/-0

русские судьбы не ведают..

Просмотр профиля WWW
« Ответ #56 : 11 Июня 2009, 13:05:43 »

Арам.
очень хорошо !

Мне показалось, он был жестким,

это не жесткость.
просто ты не хочешь признавать себе самому  в своей силе.

и на это вылезло несколько моих помех, например, хороший мальчик.

Арам, это не просто помеха, это больщущий слой сознания, который лучше и не назовешь - "хороший мальчик".
и корешки хорошего мальчика растут из бабьей болони.

сейчас вижу свою ошибку - прежде временно тебя туда погружать.

Рася
Гость
« Ответ #57 : 13 Июня 2009, 23:00:42 »

Отклик  о занятиях
10 июня
Отличная была беседа, теперь Путь стал ведомым (т.е.  наконец-то увидимым).
Да и еще все-таки просто, что либо принять – это бессознательное действие. Значит, я там не хозяйка и впускаю в себя инородное, тем самым делаю не осознанный выбор, получается пустой выбор то отсюда и создается пустота.
Лучше схоронить нажитое хозяйство и  ум множить.
Итого: Если пришел то уже сделал выбор со знанием , а тебя гонят,  прислушайся к душе (к себе) она всегда идет туда, куда ей надо и знает  зачем, просто не надо забывать спрашивать у нее - зачем?! Что самое интересное ответ очевиден ( т.е. очи (глаза ) видят).
Поэтому все просто.
И почему я всегда все усложняю….или не я?…. Так кто ?….  вот и ответ на вопрос  кто  я.
Светло! (т.е. свет в теле)
Есть смутное сомнение, что  не только способности у всех одинаковые, но и задача у всех одна  Подмигивающий 
Мы выбираем разные пути и пользуемся разными способностями для решения задачи .т.е выбираем разные способы.
Пути выбираем  разные, используем разные способности – это способ решение задачи. Выполняем одну задачу разными способами.
Думается что пора выйти из дебрей леса по тропе, все вроде при мне  вера, надежда ... а то я до неприличия загулялась,… может мне и любовь на тропе встретиться... Улыбка

Антонина Ф.
старожил форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #58 : 25 Июня 2009, 18:08:21 »

25.06.09
От Панки

Занятие в эту среду вели мы вдвоем с Рагдаем, он как водящий, я – со -водящая. Задача, которую мы себе поставили, была такой: обобщить все, о чем мы говорили по теме «Наука учиться», выйти на разговор о мировоззрении и выборе мира, где есть Душа.

В начале, я напомнила ребятам, о том, чему мы учились на прошлом занятии. Мы выстроили новый образ обучения чему-либо, подробно укладывали у себя в сознании все шаги, от выявления своей охоты научиться чему-то определенному, до состояния, когда с полным на то основанием можно сказать себе: «Я научился».
Дальше Рагдай повел разговор о том, что все здесь собравшиеся заявляли свою охоту овладеть Кресением для очищения своего сознания. Иста Кресения у всех хорошо уложилась. Вопрос в том, насколько мы на самом деле готовы к тому, что заявили как свою цель? Дальше разговор пошел о мировоззрении, о том, что Кресение будет работать только у того, кто принимает, что Душа есть. Мы задали вопрос ко всем: что  такое Душа? Задачу поставили выпускать все образы, какие идут на это понятие. Звучали следующие определения: «то, что надо оберегать», «то, что имеет начало и не имеет конца», «божественная точка света», «то, что способно летать» и другие ответы. Только один человек, Андрей, прозвучал не тем, что выскочило из памяти, а тем чем он живет. Его определение не полностью соответствует мазыкскому представлению о составе человека (мы его еще не изучали), но моя душа откликнулась на то, как он говорил. Дальше Рагдай повел разговор о том, что значит жить жизнью души. Привел примеры из Любков, то что всем было близко и понятно. Дальше стали приводить примеры того как мы сами сдавливаем свою душу, когда, например, не говорим подлецу, что он подлец, если этот человек нам как-то дорог. Раскрыли что значит «законченный подлец».
Дальше разговор пошел о выборе. Из всего чему мы уже научились, стало очевидно, что многое мы делаем по привычке, в том числе и заявляя об учебе, решаем по час совсем другие задачи. Те задачи, которые привыкли решать за годы учебы в учреждениях. Чтобы научиться Кресению мало просто дополнить эти знания к уже имеющимся, как мы привыкли за всю жизнь. Для достижения задачи очищения сознания, необходимо сначала сделать выбор – исследовать себя как Душу, жить жизнью Души. Это значит меняться настолько, что и мир вокруг будет меняться, и цели по жизни. Без охоты меняться не появится и готовность к переменам в жизни. Надо менять мировоззрение, осознанно, по-хозяйски, следуя своей охоте. Как в Любках, так и во всей остальной жизни, если движение не проходит, если вдруг начинаешь ломить, есть товарищ тебе говорит о своем неуюте – все это повод спросить, в какую задачу попал? Почему вдруг подменил своё исследование чем-то мелким, сиюминутным? И дальше искать причину, убирать, для того чтобы вернуться к своей охоте, туда где расширяешься, дышишь свободно, где ощущаешь полёт.

все начинается с выбора
Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #59 : 29 Июня 2009, 10:32:41 »

Аня, перенес твой отклик  по любкам сюда

Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Отклики: +48/-1

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 17 Июля 2009, 19:58:38 »

15.07.09
От Ильи

Это была первое занятие после Острова, водящим был Рагдай. После Острова не всё в голове ещё улеглось - бурлит, кипит, вариться. Да ещё и тем, кто на Острове не был интересно, что там было - и на занятии было решено поговорить о понимании - тем более что тема для всех оказалась очень значимой.

Для того, чтобы понять, как понимать начали вести рассуждение в рамках задачи: понять, почему ребёнок, требующий лопатку у другого ребёнка в песочнице, не рад, когда ему вышеупомянутую покупает мама. Задача была поставить себя на место мамы и разобраться, почему ребёнок не счастлив.
С Острова у меня уложилось так - надо увидеть, что песочница - это для нас "мам" - песочница. Мы смотрим на лопатку и видем всего лишь лопатку, а не ту вещь, которую видит ребёнок. И ошибка наша в том, что мы смотрим из своего мира в другой мир и не видим, что там всё по-другому. В Мире-Песочнице лопатка может быть символом власти, скипетром главного архитектора. А может быть дело вообще не в лопатке - она только способ насолить второму ребёнку, или понравиться девочке. Да всё, что угодно. Но чтобы понять, что именно нужно ребёнку - нужно войти в его мир. Искренне, вежественно - заглянуть туда и увидить, что там к чему - какие в этом мире ценности, как в этом мире движутся силы, за что в этом мире принято сражаться, кто этим миром управляет. И тогда возможно увидеть - что нужно ребёнку. Возможно даже увидеть, для победы в какой большой битве он готовится. Но для этого маме нужно, как в сказке "три раза его вокруг обойти" - поспеть за расширением его миров - и только тогда будет возможно помочь ему в битве. Помочь ему победить, а не побеждать за него. И тогда только возможно понимание.

На занятии на вопрос как понять ребёнка пошли самые разные ответы. Пошли узнавания "Он хочет справедливости - чтобы у всех были лопатки", "Это инстинкт лидерства", "Он хочет, быть лучше, чем второй ребёнок" и т.д., всё не вспомню. Но меня это несколько удивилось - казалось, что за каждым высказыванием звучит своя боль непонимания. Может быть не за каждым, я могу быть не прав, но в тот момент я это увидел именно так. Для меня уроком стало в этом то, что я увидел, как переживание заставляет уйти с последовательного рассуждения в узнавание - я ведь точно также шёл в первый раз в рамках этой задачи, но тогда для меня не было очевидным, почему я иду в неверном направлении. Оказывается меня утягивало в какие-то битвы...

Потом мы пришли к понятиям Образ мира и Мировоззрения, стали говорить о них, у кого как уложено. Я увидел, что образ - мира это набор всех образов, какие есть, а мировоззрение - это то, как в следствии выбора своей цели (вершины) мы на этот мир смотрим - выискивая из общей массы образов лишь полезные для этой вершины. И набор этих образов и является моим мировоззрением.

На этом время подготовишки закончилось, решили продолжить на следующем занятии.
Ярость
участник форума
**

Отклики: +4/-0

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 20 Июля 2009, 11:57:38 »

Отклик на занятие Подготовишки 15.07.09

Варится-варится, не затухает, не забывается, просится вылиться на бумагу…:)))
«Счастье—это когда тебя понимают». Тема прошедшего семинара в Академии самопознания, с этого и начали обсуждение.
Егор спросил: «Как у   тебя уложено «понимание»?»  Я задумалась…
-Вот вы с Игорем понимаете друг друга?
-Частично
-Значит вы счастливы?   
-Ну…Можно так сказать. - помедлила я
Счастье, конечно же не только в понимании друг друга, подумала я. Для счастья нужна не одна составляющая.  Но я счастлива с Игорем.  Почему же я не была так счастлива до него? В чем разница?  Ведь  и любовь  была, и семья была,  и хорошая работа, и общение с друзьями и все что надо человеку для  счастья. Окружающие недоумевали, что не так, почему ей не живется-то Непонимающий. Как выяснилось  цели разные. Естественно и задачи решались разные. Ну, про пути и половинки я вообще не говорю …
Потом Егор привел пример - мама, ребенок и лопатка, которую он требует себе, увидев у товарища по песочнице, и получив такую же от родителя,  не становиться счастливым. Задача – поставить себя на место мамы  и  понять, почему же он несчастлив, понять истинные желания ребенка.
 Я делала усилие, сначала ставила себя на место «мамы», потом на место ребенка, причем себя в детстве….И вспомнилась моя песочница, мне  4 года, у меня с младшим братом новейший набор инструментов, мы с гордостью  возимся в песочнице и какой-то мальчик, играя с нами собирает их и пытается  унести к себе. Я в ярости, очень хочется его ударить и забрать свое, но мама сказала, что драться - очень плохо, тем более девочке. Я еле сдерживаю себя от гнева, желания въехать этому мальчику и  слез от обиды, что нельзя это сделать.  Идем домой, рассказываем маме. Она выходит, забирает инструменты у пацана и отдает нам. Мне играть не хочется, мне ничего не хочется…..мне очень плохо.  Я не смогла сразиться за свою собственность - мама запретила. И пришлось звать ту же маму, которая сразилась за меня. Непонятно тогда чему она нас учила, почему не давала нам самим сражаться? Грустный И скорее  бы  уже начало августа, летний лагерь в Карелии, чтобы наконец-то я увидела на практике очищение сознания, скрындяки мои уже ломятся Веселый!
В конце Егор рассказал про «зверушку» и «жверя», про то, что мужчина помогает женщине из бойца превратиться в воина….Отзывается….
Решили продолжить обсуждение на следующем занятии.   

«Подобно кожаным ножнам для человека тело;
Душа в них – меч, и лишь душа в бою решает дело»
Абдуррахман Джами
Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #62 : 20 Июля 2009, 13:30:14 »

Я делала усилие, сначала ставила себя на место «мамы», потом на место ребенка, причем себя в детстве….И вспомнилась моя песочница, мне  4 года, у меня с младшим братом новейший набор инструментов, мы с гордостью  возимся в песочнице и какой-то мальчик, играя с нами собирает их и пытается  унести к себе. Я в ярости, очень хочется его ударить и забрать свое, но мама сказала, что драться - очень плохо, тем более девочке. Я еле сдерживаю себя от гнева, желания въехать этому мальчику и  слез от обиды, что нельзя это сделать.  Идем домой, рассказываем маме. Она выходит, забирает инструменты у пацана и отдает нам. Мне играть не хочется, мне ничего не хочется…..мне очень плохо.  Я не смогла сразиться за свою собственность - мама запретила. И пришлось звать ту же маму, которая сразилась за меня. Непонятно тогда чему она нас учила, почему не давала нам самим сражаться?

качественное КИ-психологическое описание !

Скайп
участник форума

Отклики: +1/-0

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 20 Июля 2009, 13:59:38 »

Отзыв на подготовишку от 15 июля 2009г.

Основная тема подготовишки – понимание как одна из основ семейного счастья.
То, что это именно так, у меня не вызывает никаких сомнений.
Егор высказал мысль, что семейная жизнь с близким человеком протекает часто как в параллельных мирах. Т.е. они занимаются каждый своим делом  и лишь в какие-то моменты пересекаясь и живя вместе.
У меня возникло узнавание этого образа как ситуации, когда мы с Леной заняты каждый своим делом и погружены в свой собственный мир.  Но как что-то неправильное, что-ли.
Когда у нас есть общее настоящее  дело, то и живем мы в одном мире, на одной волне.
А расходимся по своим мирам, теряя видение общего дела.

Потом Егор взял ситуацию мамы и малыша, которому захотелось забрать лопатку у другого малыша.
Если этому малышу купить такую же лопатку, он не будет счастлив.
Как же маме понять свое чадо. Если не поймет, отмахнется от его желаний, эта ситуация может стать росстанью, моментом начиная с которого между мамой и малышом начнет накапливаться непонимание.

Звучали разные варианты. Помочь ему договориться с другим малышом и получить желаемое.
Тут Егор сказал слова, которые во мне сильно отозвались –позволять ребенку брать лишнее, несправедливое, - воспитывать в нем самодура, он будет ломить в жизни. Не позволять ребенку брать свое, справедливое, - воспитывать в нем подхалима. Ив каждом человеке обычно есть и то и другое.

У каждого человека есть своя скума, и она и состоит, и проясняется в последовательно решаемых задачах.
Воин не отмахивается и не выбирает, а решает те задачи, которые дает ему жизнь.
У ребенка тоже есть свои задачи. И задача мамы – помочь ребенку решить его задачи. Не решить за него, не запретить ему делать это, а понять, какую задачу решает дитя и поддержать его в этом .

Гусев Игорь
Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #64 : 20 Июля 2009, 15:37:46 »

У каждого человека есть своя скума, и она и состоит, и проясняется в последовательно решаемых задачах.
Воин не отмахивается и не выбирает, а решает те задачи, которые дает ему жизнь.

и наоборот,
боец - это тот, кто сам выбирает себе битвы.
из тех же битв, что подсовывает жизнь сбегает.
а куда мы сбегаем ? видимо туда, где гарантированно можем победить.
но там, где мы знаем, что точно можем победить, никак не проявится наше несовершенство. а значит настоящих глубоких изменений не будет, как не будет самосовершенствования и самопознания.
почему мы сбегаем от битв, которые дает нам судьба ?
причины могут быть разные.
но многие корешки уходят "в песочницу" - туда, где ты сражался, учился побеждать.. но тебя  не поняли - твои же собственные родители.. не поняли и не стали твоими первыми Учителями..

Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 23 Июля 2009, 20:27:40 »

22.07.09
От Ильи

Водил занятие Размазан, продолжали говорить о понимании.
Было сказано о том, зачем нам вообще нужно понимание. Пришли к тому, что когда близкие нас не понимают, это увеличивает расстояние между нами - а понимание, делает нас ближе. Выходит оно необходимое условие семейного счастья.

Говорили о мирах. О том, что в процессе взросления количество миров растёт, а к старости (если она ес-на) сокращается - до небольшого угла, где нету ничего лишнего и можно жить самым необходимым и значимым.

Я задумался о мирах. Для меня это важная тема - я вижу, что в любой работе так или иначе необходимо творить миры, оберегать их. И что важно видеть миры и уметь по ним перемещаться.
В начале занятия к нам подошли два сотрудника милиции с проверкой - и в этот момент очень отчётливо я вдруг увидел мир занятий. Вот он был до этого - мы вроде бы сидим посередине парка - но будто бы мы в каком-то помещении, или вернее как бы под купалом - т.е. мы в другом мире, мы совсем не в парке. Но до момента нарушения границ этого мира, на них вроде как и внимания не обращаешь. Они как бы принимаются, как данность. Когда же только стало понятно, что идут нас проверять внимание сразу расширилось - и стало видно, что это не просто мир в себе, а что он вписан в другие миры и не закрыт наглухо от посторонних. Когда к нам шли в воздухе что-то повисло, как будто мир чуть дрогнул. Диалог с сотрудниками воспринимался как настоящая битва за мир. Бесцеремонный скучающе-требовательный тон сотрудников будто убивал мир - прямо внутри мира я чувствовал волну негодования - у нас такой ладный мир и вдруг в него так невежественно кто-то вторгается... Для меня лично это большой урок.

Дальше мы говорили о жвере Улыбка Говорили о том, как его выглядывать, и говорили о том, как его разглядеть за сумашествием. Важный взяток - я увидел, что это на самом деле возможно, надо только переключиться: человек очаровывает своим безумием, обманывает окружающих - внимание приковывается к тем образам, которые он показывает своим поведением. Но от этого жверь и всё остальное никуда не девается - в действительности там внутри сидит всё то же могучие и непобедимое душевное существо - готовое играть Улыбка Но чтобы вновь им любоваться, нужно увидеть, что тебя морочат и пройти дальше того, что человек показывает.
Похожее ощущение было на Любках: боролись на поясках и Размазан сказал, что когда человек упирается, на самом деле это тоже морок - вихтору всё равно можно там найти, она никуда не девается - просто надо искать её прямо через доспех. И действительно, я очень ясно ощутил, как я сам когда упираюсь создаю прежде всего образ жесткости, устойчивости и упёртости. И товарищ так же - он просто создаёт образ и если позволить себя туда утянуть - то будешь там сражаться с этим образом таким же макаром - окостыжишься и упрёшься покрепче. Но если не позволить себя очаровать - всего несколько движений, совсем небольшое исследование - и вот опять вихтора у тебя в руках!
Так же и со жверями - их можно прятать как угодно, выставлять снаружи стеклянные хари, изображать безразличие - но там внутри всё равно сидит жверь. Я попробовал проверить это дело - на улице и в метро - просто стал наблюдать за людьми - сначала по одному человеку - вижу то, что показывает, отделяю, решаю видеть дальше. Ищу, нахожу - вон оно там сидит) Человек настораживается... И так далее. А потом я понял, что можно сразу всех так увидеть - просто нужно охватить их как бы всех вниманием, увидеть сначала личины, а потом начать видеть души. Это было удивительно - вдруг оказалось, что во всём вагоне стоят живые люди! Это звучит странно, вроде и так живые, но для меня это было удивительно - будто я увидел на некоторое время ток настоящей жизни, увидел их, пусть не совсем ясно, но душами.

Оказывается с чародейством я имею дело куда чаще, чем предполагал Улыбка
Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #66 : 23 Июля 2009, 23:11:34 »

замечательно. читаю тебя и душа радуется.

Илья, у тебя есть сила и способности, чтобы со временем стать Магом.. в том смысле, что могом..
вот только на этом пути в любой миг ты можешь оказаться на развилке - налево пойдешь .... направо пойдешь....
в одну сторону Ерегонь (колдовство, сила, опьянение силой, власть над людьми), в другую Ведогонь - бережное отношение к миру и Самопознание.

Мы говорили о Понимании.
Пу сути Понимание дает Знание.. миг усилия и Пониамние перестает быть ПОниманием - оно становится Знанием.
а Знание дает Силу. а Сила опьяняет..

Скайп
участник форума

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 30 Июля 2009, 11:11:20 »

Отзыв на подготовишку от 29 июля 2009г.

На занятии мы разбирали тропление.
Вспомнили исту кресения. 1- обнаружить дело, которое чувствуешь как свое. 2. – увидеть, когда дело начинает стопориться.  3. Начать тропление.
И с этого момента начали разбираться подробнее.
Очевидно, что делу мешает помеха. Если это помеха внешняя, то для ее устранения необходима наука думать. Эту сторону мы не трогали в разговоре.
Если же помеха внешняя, то именно ее можно и нужно устранять кресением.
Взяли зверя как образ помехи. Для того, чтобы найти зверя, нужно идти по его следам в пяту, т.е. в его логово.
В пяту – значит разматывать дорожку, по которой шел зверь в обратном направлении, возвращаться к его исходу.
Здесь Егор дал еще один образ – 3 среды человека. 1-я – внешняя, оболочка победительных образов – воинников. Это образы действий, которые когда-то были нами приняты как сильные и мы теперь через них часто взаимодействуем с миром.
2-я – средняя, дурка. Там образы действий дурака, слабые, неудачные. Образы того, как мы когда-то попробовали какой-то новый образ действий и опрофанились, упали в грязь лицом. Эти образы мы положили за печку, чтобы никто не видел. Но они есть где-то внутри нас и мы их можем видеть при внутреннем усилии.
3-й образ – темный лес. Там то, что мы не  только не показываем другим, как дурку, но и самим себе не показываем. Там заломы, помехи, наброды ума и прочая нечисть.
И зверь живет там.

Зверь жирует в темноте. Т.е. зверь жрет твою силу тогда, когда ты не осознан. Когда ты не осознан,  ты во тьме и зверь овладевает тобой и твоей силой. А кресение собственно – это проливание света твоего сознания на зверя.

Начало охоты на зверя – это обнаружение его присутствия.
Для этого нужно прежде всего иметь образ чистоты, исходного, незамутненного состояния души.
Состояния, когда душа поет, изливается свободно и нестесненно. Имея истинный, исходный образ состояния души можно замечать, когда он меняется. Что-то сдавливает душу, настроение меняется, что-то происходит с тобой. Если ты это заметил, значит ты почувствовал зверя. Можно почувствовать и что это за зверь, откуда он, насколько он серьезен и сможешь ли ты с ним справиться ,если пойдешь сейчас в его логово.
Если чувствуешь ,что зверь тебе по силам, можно начинать его тропление.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #68 : 30 Июля 2009, 16:47:57 »

Игорь, Андрей, ОХ !

Ярость
участник форума
**

Отклики: +4/-0

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 30 Июля 2009, 21:36:11 »

Отклик на Подготовишку 29.07.09
Тема Тропление.
У меня  уложилось так. Сначала повторили исты кресения. Есть важное для меня дело и оно не идет. Причина-помеха, помеха не внешняя, помеха в моем сознании. Ее надо убирать, но прежде найти.  Т.е. сделать тропление, выследить зверя. Как? Вытропить в пяту, по следам дойти в его логово. Что такое зверь? Этот образ, который находиться в сознании и пожирает мою силу, причем жирует втемную(состояние неосознанности). Зверя надо чуять, т.е. обладать нюхом. Чуять что это за зверь, насколько он силен, чтобы понять  справишься  ли ты с ним сейчас или отложишь на потом, пока не наберешься сил.  Нюх приходит с опытом.  Сделать очищение - осознать, пролить свет на зверя.
Егор рассказал, как проходит нить самоката при троплении. 1-ая оболочка – то что мы взяли себе  и используем  для победы , потом- провал, 2-ая оболочка - дурак, там где ты проиграл и решил не показывать себя таким, снова провал и 3-я –темный лес, где и живет всякая нечисть.
Стали говорить о душе, о том, что состояние без помех является естественным для нас и прибывая в нем мы его не замечаем. Я в себе это не увидела, у меня наоборот - переход от состояния искаженного к чистому очень выразителен, я его всегда отслеживаю, очень радуюсь ему и очень даже замечаю. Веселый 
Далее говорили, как различать состояния душевности и  состояние когда душа тяжелая, сжатая, искаженная или с камнем, Тоня  предложила сделать упражнение  в парах. После чего я четко увидела между ними  разницу. А скорее четко увидела переход состояний. По моему  тропление  хорошо уложилось  Улыбка   

«Подобно кожаным ножнам для человека тело;
Душа в них – меч, и лишь душа в бою решает дело»
Абдуррахман Джами
Скайп
участник форума

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 12 Октября 2009, 12:24:00 »

На встрече с Любоной и Темным мы разбирали тему учебы и необходимости создания в себе пустоты от старых образов, которые мешают брать новые.

Любона произвела на меня очень сильное впечатление и  очень понравилась. Она похожа на Саныча – и мышлением, и рассуждениями, и даже интонациями.

Создание пустоты для того, чтобы брать учебу чисто.
Учебе мешают застарелые, омертвелые образцы. Убирая их, я создаю пустоту, которая уже может заполняться чистым, свежим движением знания.

Любона спросила, почему нам так трудно это делать? Почему мы держимся за старье?

Жалко, ответил кто-то. В них слишком много вложено наших сил. И это сильные образы действий зачастую.

Любона отвечает – в свое время вы очень много сил потратили на то, чтобы научиться ползать. Но вы же не ползаете до сих пор. Почему же вы в свое время поменяли этот образ на образ ходьбы, хотя это и было нелегко?

Другие цели и задачи появились, которые и вытянули вверх. И буквально и переносно.
Эти новые важные цели были недостижимы, если продолжать ползать – и пришлось вставать на ноги.

Возвращаясь в сегодняшний мир. Очень много старых сильных образов, которые до сих пор хранятся в обойме – из старых отживших миров. И они примерно так же эффективны для решения сегодняшних задач, как ползание на карачках.

Их бы надо разумно просмотреть, увидеть где и как они мешают мне делать важные для меня дела, - и заменить на новые, более подходящие и разумные образы.

Сложность есть в том, что эти старые отжившие образы составляют самый мой костяк и выкинуть их сложно, потому как это очень похоже на саморазрушение своей личности, себя самого.

Для этого нужно подготовить себе другой мир, в котором можешь воскреснуть после саморазрушения.

Этот новый мир, к которому тянется моя душа – в нем лежат мои настоящие цели и задачи, там где-то моя скума, быть может.. И именно этот мир дает мне силы отбросить костыли отживших образов и не упасть, взять новые.

Возвращаясь к вопросу, почему так трудно меняться, менять омертвелые образы.

Страшно.

Страшно вставать с карачек – можно и упасть. Ведь старый привычный образ уже хорошо изучен. Это зона комфорта, неуязвимости. Если его вдруг не будет, я оказываюсь в пустоте, в неведомом.
Начинаю исследовать, искать новый образ действия. Результат заранее неизвестен и нет гарантии успеха. В старом же образце гарантия вроде как есть. Возвращаясь к старому примеру – на карачках я худо-бедно доползу до игрушки, а встану – могу и упасть.

Здесь во всех нас крепко сидит  бабья болонь, говорит Любона.
Мамки-няньки боятся ответственности, боятся за ребенка и защищая его от малейшей опасности, не дают ему чисто проходить те уроки, которые дает ему жизнь.
В итоге в мальчике, затем в юноше возникают помехи и при возникновении очередной ситуации, когда нужно сделать выбор, принять решение, войти в схватку, в нем говорит бабья болонь и он не берет урок, отступает.

Таким образом главное в изменении себя – понять зачем тебе это, увидеть другой мир, ради которого все это можно будет делать. В этом новом мире будут видны цели и задачи, для достижения которых неизбежно нужно будет менять старые образы, иначе эти цели недостижимы. Дальше по мере движения к этим целям будут возникать помехи и таким образом проявляться образы, мешающие достижению этих целей. И дальше нужна планомерная постоянная работа с устранением этих помех. Это трудно, но другого варианта просто нет..
Denagua
клуб РВИ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #71 : 12 Октября 2009, 12:54:15 »

Спасибо, Игорь.

Яр
со стажем на форуме

Отклики: +7/-0

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 12 Октября 2009, 15:11:20 »

Спасибо, за отклик. Есть о чём призадуматься.
Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #73 : 12 Октября 2009, 15:41:01 »

Игорь, хорошо написал !

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #74 : 09 Декабря 2009, 11:08:11 »

вчера было первое занятие после длительного перерыва,
жду ваших откликов.

Denagua
клуб РВИ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #75 : 09 Декабря 2009, 12:48:45 »

09/12/09
Отклик на занятие Подготовишки, Центр боевых искусств «Гамаюн», Москва

В целом первое занятие после перерыва получилось очень плотным, я бы даже сказал сверхплотным.
В начале Егор  вкратце осветил путь, который мы прошли весной-летом этого года, а именно:
- Понятие Кресения, значимость каждого слова в определении.
- 4 правила Кресения

Затем мы говорили о месте кресения в традиции.

Степаныч говорил – «Троить»
Для меня это было новым. Что это значит?
- Обретение (мира)
- Устроение (своего мира)
- Кресение

Дальше озвучил, что темой занятия будет «Обретение мира. Как и зачем?»
На вопрос зачем, у меня уложен ответ в виде цепочки:

Есть душа – у неё есть задача (скума) – воплощение – обретение мира – его устройство (создание условий для возможности реализовать свою скуму) - реализация скумы

Стали раскатывать каждое звено. Мысль текла самокатом и каждое понятие которое говорилось, раскладывалось в длинные цепочки образов.
За по сути непродолжительное время (1,5 часа) Егор успел рассказать о многом, я вообще поражаюсь сколько много он успел сказать:

Душа есть или нет?

Про образы мира:
a.   Сулоп (это когда еда в холодильнике, а деньги в тумбочке)
b.   Стодень  (вершиной этого образа мира является сытая жизнь)
c.   Мазень (как я сейчас понимаю, это тот образ мира который позволит воплотить свою скуму, вежа самопознания)
Мы размазаны по мирам. Раньше были инициации – переходы.

Жизнь, как говорили старики, делится на 2 этапа:
- до осознания своей скумы (для себя я ещё это понимаю как «зов духа»)
- и после этого

Распальцовки:
- соответствие образа мира действительному миру
- лествица: мамка – хвосты- долги – естенные цели – мечта

Две крайности, подход мазыков:
1.   Первая - Западный подход:
- естественно-научное мировоззрение
- во главу угла ставится право собственности.
- человек это организм + высшая нервная деятельность.
- душа отрицается.
2.   Вторая крайность
На удивление, Егор говорил (я слышу от него впервые) про Христианство
- имеет значение только мир души
- тело (по сути храм Божий) – тленно и греховно по своей сути и подлежит забвению.

По его мнению они (христиане) «немного не здесь», у меня это отзывается.
Ещё он говорил про ДАОсов, с их техниками Бигушичи (это способность не есть либо вообще, либо обходиться жеванием ботвы, плюс – способность не воспринимать жару и холод). Да, наверно это тоже путь, путь пещер и уединения. Но в таком случае они существа не общественные и это совсем другая скума, не связанная с людьми.

Другой подход - это как видели старики:
– не нужно проламывать этот мир
- можно видеть как течет сила, ставить печной столб и разрабатывать жилу
- Тело требует ласки и это естественно.   

Состав человека. История Скоморохов.   
Гонения скоморохов Тишайшим (Ноздри рвать, батраками бить и в Сибирь гнать) – Владимирский централ – мазурики переняли видение тела боли, через которое, разворошив вошедшую за жизнь боль, можно валить и управлять «быками». 

Сказка про колобка
Егор упомянул про эту волшебную сказку. Как Саныч раскатал её до понимания договоренности определенных духов закрыть этот мир для духов из верхних и нижних миров, мне непонятно и очень, очень интересно.

Мои взятки:
1.   Делаете кресение в одном мире, живёте в другом. В таком случае кресение не пойдет.
   Жить нужно прямо сейчас в том мире, в котором можно воплотить свою скуму. При таком подходе видны несовершенства, которые можно убрать кресением. Я это понимаю как магический приём, мне он напоминает целеположность пластунов.
2.    Невозможно объяснить образами этого мира, мир души и духа – конкретно то почему и как нас вклеивает сюда охота (как нечто, которое можно назвать желанием желаний) и прочее.
3.   Если ты наемный работник, то это не мазень. Ты зарабатываешь ровно столько сколько тебе платят.

Мои странности:
1.   Когда говорили про условия для выполнения своей скумы, у меня выскочило/прозвучало жестко – либо такие условия должны быть. Почему должны? Кому должны? Егор обратил на это внимание и сказал что это пример сулопа во мне.
2.   Говоря о образе мира я непроизвольно указал себе в грудь. Т.е.эти образы  внутри тели/тела. Это проявление естественно-научного мировоззрения во мне – всё что внутри - это внутри тела (кожи, костей и мяса)

В завершении занятия, Егор на собственном примере (вести занятия - травмированное колено - каковы причины, как убрать помеху) показал 4 правила кресения. Очень наглядно и понятно.   

_______
Обретение мира, своего мира, своего дела…
Раз за разом, всё настойчивей и настойчивей жизнь ставит меня на эту грань. Когда у меня хватает силы (после любков, айкидо, поготовишки, удачных случаев кресения), я чувствую давление изнутри, что то мне показывает что надо меняться, надо менять свой образ мира. Становиться хозяином своей жизни…

Денис.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #76 : 09 Декабря 2009, 14:18:55 »

Состав человека. История Скоморохов.   
Гонения скоморохов Тишайшим (Ноздри рвать, батраками бить и в Сибирь гнать) – Владимирский централ – мазурики переняли видение тела боли, через которое, разворошив вошедшую за жизнь боль, можно валить и управлять «быками».

в Опричном уставе говорилось: “шутов балаганных и скоморохов по ярмаркам имать, плетьми сечь и в Приказ волочь без разбору. Дерзким же, кои народ мутят – ноздри рвать и в железа брать оных”.
а мазурики действительно многое у мазыков взяли - и пальцовки (язык "маяк"), и феню, и многие магически способности - в том числе воздействие на "тело боли".

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #77 : 09 Декабря 2009, 14:21:13 »

Про образы мира:
a.   Сулоп (это когда еда в холодильнике, а деньги в тумбочке)
b.   Стодень  (вершиной этого образа мира является сытая жизнь)
c.   Мазень (как я сейчас понимаю, это тот образ мира который позволит воплотить свою скуму, вежа самопознания)
Мы размазаны по мирам. Раньше были инициации – переходы.

тут стоит разделить.
сулоп, стодень и мазень - это мировоззрения
а инициации-переходы делались чтобы проводить по конкретным возрастным вежам (из мамича в рымень, из подростковых веж в мущины)

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #78 : 09 Декабря 2009, 15:01:32 »

1.   Первая - Западный подход:
- душа отрицается.
2.   Вторая крайность
- тело (по сути храм Божий) – тленно и греховно по своей сути и подлежит забвению.

Ещё он говорил про ДАОсов, с их техниками Бигушичи (это способность не есть либо вообще, либо обходиться жеванием ботвы, плюс – способность не воспринимать жару и холод). Да, наверно это тоже путь, путь пещер и уединения. Но в таком случае они существа не общественные и это совсем другая скума, не связанная с людьми.

Другой подход - это как видели старики:
– не нужно проламывать этот мир
- можно видеть как течет сила, ставить печной столб и разрабатывать жилу
- Тело требует ласки и это естественно.

про даосов и "бигушичи" (отказ от грубой пищи) я говорил в другой лучине занятия.
я говорил об этом в качестве примера того, как можно убрать "мамку", снизив потребности в жизнеобеспечении практически до нуля.

в остальном почти верно.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #79 : 09 Декабря 2009, 16:42:21 »

1.   Первая - Западный подход:
- душа отрицается.
2.   Вторая крайность

на самом деле я был не точен.
это неверно. я ошибся.
верно было упомянуть о тех религиях, где
"- имеет значение только мир души
- тело (по сути храм Божий) – тленно и греховно по своей сути и подлежит забвению."

я же не так глубоко знаю христианство, чтобы с уверенностью проводить о христианстве границы именно так.
"христианство" убираем из ткани рассуждения.

Антонина Ф.
старожил форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #80 : 11 Декабря 2009, 22:08:55 »

Но не всегда так происходит. Я живу, обретаю мир, устраиваю его, а возникающие помехи и сбои я проламливаю и иду на силе, не видя своего несовершенства. Я уже привык к этому и считаю, что все хорошо и со мной все впорядке. И эта уверенность закрывает от меня виденье помех и сбоев. В тех мирах, в которых я живу кресение не требутся, потому что я закостенел и мне не хватает виденья, где я ломлю.

Мы действительно кучу вещей делаем "на автомате", по давно отработанным образцам. Как их отделить от себя? Я думаю, что мерилом и маяком может быть собственное состояние, причем в его целостности - это и уют телесный, и душевное состояние, ровная дрежа, способность быть в наблюдении, замечать многие вещи, которые казалось бы непосредственно к образцу "жму на кнопку - получаю результат" не относятся. Ты правильно, Интил, замечаешь про культуру самонаблюдения. А откуда она возьмется? Из охоты познать себя. Это мы вроде как тоже много раз отмечали в беседах. НО! С чего бы вот так вдруг или невдруг захотеть себя познать? Это становится особенно важно, когда делишь мир с теми кто такой охоты не выказывает, а значит возникают трудности во взаимопонимании..

Я так вижу, что охота познать себя, также как и охота познать миры, некоторым присуща от рождения. Все людям свойственно постоянно соотносить "себя" и "мир вокруг", как только человек произносит "я", он тут же так или иначе обращает взгляд внутрь себя. Разница между ярыми самопознанцами и теми, кто выбрал узкие но достаточные для себя рамки в описании себя и мира, в том, что у первых, как я считаю, от рождения за душой есть нечто, что дает возможность чувствовать полнее простор вокруг себя , и пространство собственное (простанство сознания) ощущать почти телесно. В них и воспитание не так сильно гасит смелость и любопытство, жадность до ощущения жизни как таковой. Возможно, у таких самопозанцев и скумы похожи, либо "одного поля ягоды". Связано ли это как-то с понятием "зрелось души" я не знаю. Скоморох вроде об этом ничег не говорил. Так что все это мои предположения.

Так или иначе, но образцы поведения и ведений дел в том числе набирают все без исключения, потому что мы в большинстве существа общественные. Вы помните как мы рассматривали тему "Воспитания". Найти в себе образцы поведения, и, что особенно важно, отыскать корешок в сознании, который указывает часто на боль, заставившую этот образец принять, это действительный путь к изменениям в самих себе. Ощущая разницу в собственных образах действий, в своей способности осознавать что же происходит вокруг, и что особенно приятно, чувствовать как вдруг начинаешь ДУМАТЬ там где раньше все было привычно и отработано, мы и получаем возможность узнавать что-то новое о себе. Сами для себя становимся загадками. Просто загадками - не плохими и не хорошими - такими какие есть. И тогда начинается ДВИЖЕНИЕ от "себя" до "Я". Начинаешь чувствовать насколько быстро движешься, или завяз где-то в чем-то и тогда смотришь, а где ЭТО движение вязнет, во что в себе самом упираешься, что жалко отпускать просто потому что когда-то давно решил считать себя каким-то - "спокойным", "не терпящим суеты", "легко раздражимым". Все эти ярлыки начинают отделяться, а без них появляется свобода.
В первую очередь свобода жить по Душе.

все начинается с выбора
Яровит
клуб РВИ "Гамаюн"
участник форума

Отклики: +6/-1

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 16 Декабря 2009, 00:05:05 »

Отклик на занятие подготовишки от 15.12.2009г.
Для меня занятие началось очень необычно. А именно с вопроса Егора ко всем: Зачем пришли??? И ведь вроде ясно, что пришли брать кресение, но в то же время, что я сегодня хочу взять от водящего я себе ответить сразу не смог. Вобщем, начали с того на чем остановились на предыдущем занятии. А остановились на том, что человеку необходимо обретать свой мир, куда всегда стремится его душа и начали разбирать: что такое душа?. Душу мы пока видеть не можем, можем видеть только ее проявления (очень хорошо видно на любках) и еще лучше мы видим не душевность в человеке. Начали разбирать все, что откликается на слово «не душевный человек». Не душевным точно можно назвать человека, который кривит душой, а в каком случае можно сказать, что человек кривит душой? В том случае если он не искренен, что-то недоговаривает, что-то прячет. А что человек прячет при этом? Душу. А ЗА ЧЕМ он ее прячет? А прячет он ее за…..У меня в этот момент крутились образы, что прячет душу человек за личиной, за поведением, за маской, но сказать я ни чего не сказал, да и ни кто не сказал. Тогда Егор сказал, что у нас в голове вертятся правильные ответы, но они не могут получить воплощение в словах, потому как у нас мало образов и понятий о составе человека. Поэтому решили разбирать Состав человека. Начали с того, что исходим мы не из естественно-научного мировоззрения, а из народного, т.е. что у человека есть тель и есть скрытый состав, в который входит и душа. У человека представление о мире рождается через тело боли, а достраивается образ мира через тело наслаждения. И вот когда ребенок начинает взаимодействовать с еще не ведомым ему миром, он в первую очередь познает мир как плотности и пустоты. Плотность – то, что приносит разрушение телу и боль. И именно боль прописывается как основа образа мира. Само слово Образ родственно словам – обрез, резать, врезать, т.е. в основе понятия лежит боль. Как человек обретает образ мира? Когда он впервые сталкивается с миром, то душа получает впечатление, т.е. снимается отпечаток с мира, а творится этот отпечаток из вещества которое выделяет из себя душа, в народе оно называется ПАРА (родственно со словом ПАР, потому как схоже с ним по вещественности). После того как пара получила знание об образе мира (т.е. из нее сотворился слепок мира), она стала СО ЗНАНИЕМ, т.е. сознанием. Но полученный образ является вещественным и даже ощутимым и поэтому будет являться для души грузом, тяжестью (в языке это очень хорошо отражено: камень на душе). Поэтому душа вновь творит из себя пару, чтоб отодвинуть полученный образ дальше от себя. И детские впечатления находятся дальше всех от души, поэтому их вспомнить бывает труднее всего. И самое интересное что мы разбирали сегодня на мой взгляд, это то каким образом душа отодвигает образы от себя. Когда человек под впечатлением (прям по языку звучит), то он немного не в себе (современем начинает чувствовать неуют) и чтоб убрать это впечатление есть несколько способов: 1. Получить новое впечатление, но это чревато тем, что груз с души не будет удалятся, а если тебе нужно будет обратится к полученным знаниям от того впечатления, то надо будет пробираться сквозь новое впечатление. 2. Поесть и поспать – это не разбирали, я думаю, что это хороший способ, но все равно, чтоб обратится к знаниям этого впечатления, нужно будет тратить силу. 3. Перевести впечатление в светлую память, например прописать его в самокате или проговорить. Уже неоднократно я убеждался, в действенности такого метода и после него легче всего обратится к знаниям и ясность в сознании наступает моментально. Сразу после семинара по Темной (который был на этих выходных), а именно в понедельник, после того как я прописался, я обратил внимание на эту особенность. И у меня сложился образ, будто полученные знания вначале находятся в предбаннике или в сенях, они там как бы «в одежде», т.е. нераскрывшиеся, а вот когда их впускаешь в избу, там они раскрываются так как ты даже и не ожидал и у тебя нет неуюта, что кто-то там снаружи топчется.  Впустил в себя, сделал своим и вот он уют.
Так же интересно для меня было узнать, что объем сознания, т.е. печище, у человека в начале жизни и в конце разный, при рождении он очень мал, с возрастом он увеличивается за счет опыта, т.е. полученных впечатлений от взаимодействия с миром (хотя Егор это прямо и не сказал, но он и не опроверг). Пара творится из души по мере траты ее на творение образов и чем больше образов, тем больше сознания у человека. Я очень удивился узнав, что если у человека очень много образов в сознании, т.е. большой жизненный разнообразный опыт, его начинает выталкивать в неведомое и он становится гением. Ни когда с подобным не сталкивался….
Так же было открытием для меня, почему человек достраивает образ мира через тело блаженства (было показано на примере). Занятие было очень насыщенным и интересным. Я с нетерпением жду следующего.
Denagua
клуб РВИ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #82 : 16 Декабря 2009, 12:16:48 »

"Я очень удивился узнав, что если у человека очень много образов в сознании, т.е. большой жизненный разнообразный опыт, его начинает выталкивать в неведомое ..."

Удивительно.
Рагдай, это действительно так?
А почему?

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #83 : 16 Декабря 2009, 13:24:41 »

возможно потому что "заканчивается пара".
вообще я вступаю на очень тонкий лед. мы поднимаем тему, которая лежит уже даже за наукой думать.
а мы еще даже с кресением, целеустроением  и обликами не разобрались

Denagua
клуб РВИ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 16 Декабря 2009, 14:06:58 »

"Заканчивается пара"
Мдааа...уж.

Видать до таких разговоров надо ещё дозреть.
Смотрю в себя:
А может перепрыгнуть через "пару ступенек"?
Это из той же серии - Расскажи ещё сказку.

Нет. Последовательно и неуклонно. Шаг за шагом.
Всему своё время.

selb
айкидо клуб Гамаюн
участник форума

Отклики: +2/-0

жизнь - череда упущенных возможностей...

Просмотр профиля
« Ответ #85 : 26 Декабря 2009, 02:02:13 »

Это вещество называется пара и оно постоянно источается из души. Получив такой отпечаток на паре, душа отодвигает этот след дальше от себя, и пара становиться со знанием о чем-то, с каким-то образом, с порезом, обрезом.

Егор, я так понял что сознание есть пространство памяти. У людей разная способность запоминания и путем каких то тренировок и практик люди ее развивают. Как можно применить то как мазыки видели наше устройство и может они даже применяли... не могу сформулировать... есть ли мазыкское видение того как усилить способность запоминания?

И что надо ответить тому, кто сначала оставил этот сад на милость сорняков, а теперь жалуется на судьбу?!
Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #86 : 15 Января 2010, 01:43:35 »

Наконец дошёл до подготовишки!

Семинар очень сильно разворошил. Очень много вспомнилось, ощущение довольно болезненное - как почти всегда бывает на больших семинарах: как будто волочит по мирам, которые казались "слава богу в прошлом". Будто это то, что я уже пометил как пройденное и побыстрее решил, что уже победил, простил и больше никогда не вернусь. Но на деле оказывается не так: всегда возвращает туда где ещё есть долги.
Разговор о духах для меня стал очень болезненным: меня это всегда задевает за живое. Я знаю, что в школе Рэйки, я работаю не на своей силе. Я всегда старался отодвигать вопрос о том, что это не моя сила, не мои достижения - то, что я делаю через Рэйки. И вместе с тем, я знаю, что я могу делать в этой системе, с помощью духа рэйки то, чего не все мастера могут и умеют. Обидно и не понятно, как с этим всем быть.
Когда я получал вторую ступень Рэйки, я параллельно выполнял одну "медитацию" с визуализацией "абсолютной темноты" и тому подобного. Сейчас я понимаю, что это было чистой воды призывание духа, хотя я толком и не знал какого. Сразу после инициации на вторую ступень (после инициации всегда чудовищный прилив сил, сил столько, что сознание плывёт и вокруг "творяться чудеса") я попал в переживание и задумался над тем, как бы я хотел отомстить обидчику. Тогда у меня в сознании просто "нарисовался" символ. Это было похоже на след от солнца на сетчатке, только держался он намного дольше. К символам Рэйки и к Рэйки вообще это точно не имело отношения, но принцип работы с этим символом был подобный. Через некоторое время я попробовал поработать с ним так же как в практиках рэйки - получилось более чем "удачно". Обидчик заболел, я об этом узнал только через 3 недели. Как ни странно он меня попросил его же и вылечить и я сам всё правил, что наделал, хотя никому ничего не сказал. Сейчас я могу просто вызвать духа по имени или представить символ и силы сразу появляются - даже в Рэйки я не могу работать с такой силой, как-то ослабевает и пропадает дар - а это будто стало второй природой. Интересно, что дух сам сообщил всё, что нужно, чтобы работать с ним. Фактически на этих двух силах я и работаю.
Но больно от того, что эти два дара - это основа всей моей работы. Я всегда возлагаю большие надежды на то, что я умный, но прекрасно понимаю: одним умом я так и не смог выстроить своего дела - я всегда использую заёмную силу и без неё моё дело и делом назвать тяжело. Всё "моё дело" - это я сам с этими силами. Ни о каком предприятии толком и говорить нельзя. Есть только я, который что-то умеет, и есть люди, которые благодаря сарафанному радио приходят ко мне на учёбу и за помощью в каких-то делах.

Вообщем, я всё это написал просто потому, что пока толком не способен соображать - как-то я сам себя сильно заморочил. Просмотрел своё целеустроение: я стремлюсь именно к силам и не к своим, а к подобным, заёмным. Казалось я для себя создал образ, в котором все цели направленны в одну сторону, но как только вскрылись какие-то сомнения стало видно, что всё целеустроение хоть и имеет более менее общую направленность, направленно в основном на месть миру и доказательство самого себя.
Добило, когда спросил у себя "А что такое своё дело?" - и первое что выскочило - "Это дело, которое поручил мне отец и за которое надо будет отчитаться перед родителями". Сегодня проспал 18 часов, не могу никак придти в себя, собраться.

На занятии Рагдай спросил, где я сейчас нахожусь, если смотреть на жизнь через сказку. Сначала Андрюха за меня ответил "Наверное осознаёт свою неполноценность"... Если бы не было исследования, я бы точно обиделся, хотя кажется он сам не услышал, что именно сказал.
Я же ответил, что кажется я уже в пути... Я правда не раз решался на какие-то шаги, и обрубались мосты назад. Хотя не могу сказать что я собирался с духом... Скорее наоборот, наступали моменты когда я сильно маялся и тогда сознательно ухудшал свою жизнь, не зная зачем. Но так, чтобы пути назад не было. Например, когда я уходил из университета, я точно знал, что могу вернуться: и чтобы возвращаться было не куда я ушёл настолько демонстративно, насколько это было возможно. Теперь возвращаться было бы настолько разрушительным для образа себя, что силком меня туда не утащишь Улыбка Таких моментов было несколько, но всякий раз приходил момент когда, вроде бы что-то я нашёл, но этого мало. Кажется, порой что можно успокоиться...

Я думаю когда всё увариться, я напишу ещё об этом же занятии, пока слишком тяжело собраться с мыслями.
Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #87 : 15 Января 2010, 05:51:57 »

Илья, думаешь ты случайно в этом воплощении вышел на Любки ?  Подмигивающий

Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #88 : 15 Января 2010, 17:40:34 »

Илья, думаешь ты случайно в этом воплощении вышел на Любки ?  Подмигивающий
Думаю нет, но уж больно туго идут главные уроки.
То ли жизнь трудная, то ли я дурак Улыбка

Всё-таки я не до конца понял с решимостью: в сказках там одно большое путешествие, а по жизни глянуть, так ни один раз приходиться бросать всё и идти в куда-то искать что-то. Туда не знаю куда, за тем, не знаю чем.
Я задумался на тему решимости, что же это такое. Определённо, это нечто, что заполняет собой человека - пробовал упражнение, которое показывали на занятии. Если достаточно долго выполнять в конце происходит что-то вроде взрыва - тело просто срывает с места, и не нужно никаких усилий, не нужно себя подталкивать к делу - потому, что и так несёт. Несёт, стало быть эта решимость, сама охота и несёт. Если действительно собраться с духом - то потом просто смотришь на все, что твориться и "удивляешься". Подобное ощущение было когда, давал волю зверю - он рвёт, кричит, ругается, а ты сидишь внутри и офигеваешь чо твориться. Или например на КВНе, когда в запале уже несёт на силе зала и тоже уже делать ничего не нужно - поглядывай да диву давайся Улыбка

Когда работали с намерением, легко ощутить само решение человека что-то сделать, ещё до того как он пустил намерение. Кажется, это то же состояние, хотя пока точно сказать не могу.

И не как не могу найти нужных слов, но очень хочется описать один взяток: когда удаётся действительно собраться с духом - кажется что я не двигаюсь в пространстве, а будто бы весь мир как-то движеться. Я не знаю как точно это описать: может быть просто, когда я собран среда становиться настолько податливой, что кажется её вовсе пропадает. А может быть я сам перестаю упираться в окружающий мир и начинаю течь по нему свободнее. В русских, да и не только русских сказках, когда главный герой стремиться к своей Машеньке или принцессе Сапарвати - его коварный брат застревает на пороге очередного мир там, где герой проходит свободно. А не то ли это состояние, в котором можно пройти через стенку бойцов, если видишь за ней любимую?

Охота это одназначно большая сила, "иерархически" более высокая, чем намерение, сила, движение... Но что значит "иерархически"? Это по сути сила Духа - а значит сила которая на порядок выше душевных сил - сила, которая будучи более "тонкой", правит более "грубыми" силами. Пока уложено так.

Увидел так же что силу эту мне тяжело собирать, тяжело собираться с духом. Часть меня до сих пор желает отомстить. Пожалуй пора себя собирать: поеду беседовать с должниками и возвращать долги Улыбка
Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #89 : 15 Января 2010, 17:55:50 »

\Увидел так же что силу эту мне тяжело собирать, тяжело собираться с духом. Часть меня до сих пор желает отомстить. Пожалуй пора себя собирать: поеду беседовать с должниками и возвращать долги

вот это дело !!!

Антонина Ф.
старожил форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #90 : 17 Января 2010, 16:27:48 »

Илья, ответ Скомороха на твой отклик видел?

все начинается с выбора
Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 17 Января 2010, 17:24:56 »

Илья, ответ Скомороха на твой отклик видел?

Нет, не видел
В симе? Где можно посмотреть?
Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #92 : 22 Января 2010, 02:59:54 »

Отклик на занятие 21.01.10
От Ильи

На сегодняшнем занятии обсуждали семинар, который во вторник проводили Любона и Тёмный по прохождению западка.
С того занятия я так и не смог ничего написать, поэтому заодно пропишу взятки и со вторника. Взятков много не всё уложилось, поэтому буду вываливать самокатом. Заодно буду осваивать самокат.

Удивило, насколько ес-ным является видение того, что происходит в западке, как легко войти в косму. Когда Улыбка проходил западок я точно чувствовал всё то же самое: вот болит голова - Улыбка проговорил - отпускает и т.д. Сегодня так же было, когда Безоружный проговаривал телесные ощущения - сразу чувствовалось когда верно попадает - "бьёт".
Больше всего поразило - это с торшаком "хрип собаки". Я даже увидел эту собаку, но не поверил в это и не стал высказывать своё подозрение. Но действительно всё звучало так явственно. Свои западки я обычно прохожу один и поэтому меня как-то не удивляли сильные переживания из западка - я просто как-то принимал, что оно всё звучит, как принимаю с утра, что уже проснулся, а слышу ещё что-то из сна. А если я прописываю западок, а вокруг люди - то мне вообще не до сильных ощущений - нужны силы, чтобы удерживать сознание и не отвлекаться на окружающих. А тут никаких моих изменённых состояний сознания не было точно, даже напротив я был в ясном сознании. А тут что-то звучит и я это слышу, находясь в полном осознавании... Мягко говоря непривычно.

Безоружный стал терять сознание на удушении и я на мгновение понял, что плыву вместе с ним и одёрнул себя. Понятно, о чём шла речь, когда на семинаре по намерению Тёмный сказал "На всех показать не смогу, но попробуйте это прожить через моё тело". И понятно то, как возможно повторить то, что всего один раз видел.

На занятии у Фонита по душевному пению, я первый раз почувствовал сознание как единую среду. До этого, я скорее понимал это эзотерически. Но тут когда Фонит гудел горлом, я вдруг понял, что звучание не то, чтобы "передаётся" - оно является общим. Я провалился в пространство созданное звучанием и обнаружил себя розлитым вокруг. Я не могу это точно описать и буду прописывать это в отдельном отклике по занятию с душевным пением - но здесь для меня взяток вот в чём: как прозвучало на занятии - разделение на внешний и внутренний мир - очень и очень условная вещь. Кажется, что то, что переживал Безоружный в западке - это что-то из его внутреннего мира. Но ведь это что-то звучало вокруг - в том числе и во мне, а я со всей уверенностью знаю, что я к внутреннему миру Безоружного не принадлежу и абсолютно точно, в отношении него - являюсь чем-то внешним, как и все другие ребята, которые были на занятии, как и пространство, в котором шло занятие. Но это пространство звучало его внутренним миром.
Я вдруг понял, что действительно странно: если считать, что "внутренний мир" - это то, что находиться в моей голове, в мозге, внутри черепа и не подлежит расшифровке - то да, внутренний мир может быть внутренним. Но даже мой теперешний опыт показывает - образы находятся в сознании, а сознание розлито вокруг тела. И нету моего и не моего сознания - я просто заполняю часть этой среды собой. Дико звучали на семинаре по Хозяину слова "То, что человек является Хозяином своего тела - ни у кого не вызывает сомнения - он первый в нём поселился" - это кажется настолько очевидным, что странно об этом говорить - конечно я хозяин своего тела! Но если вдуматься, я действительно просто заполняю собой это тело, и понимаю, что могу не быть ему хозяином в каких-то условиях: в западке моим телом владеет чужой дух, или в сам момент когда я теряю сознание меня в теле нет. Значит тело это только среда, в которую я каким-то образом вхожу. Удивительно ощущать это всё - кажется что в моём теле могу жить не только я, и что вообще в этот плотный мир попасть не так уж просто, поэтому так важно тут в нём удержаться... какое-то странное чувство, отложу это пока не могу ничего понять.

Многие вещи связанные с проходом западков действительно пришли с опытом: я не знал чего-то изначально, но научился этому, а потом выяснилось что это не моё ноу хау - и если бы был немного прозорливее узнал бы из курса Академии и не мучался бы. Но тут просто больной на гордость и самый умный.

Увидел также что пытался лихачить - и там где легче проходить отдельно по телесным ощущениям и звучанию - я прохожу по всему и т.д.
Увидел, что принимал хаос (беспорядок) в сознании часто как должное - было уложено с детства, что порядку в голове быть не может и не должно и забивать голову на этот счёт ваще низя. А оказывается можно стать хозяином всему что там происходит - в частном случае - просто взять и каждый открытый западок прописать и отложить. Это действительно оказалось для меня серьёзным взятком, хотя я уже считал, что раз почистил уже не один десяток западков так наверное в этом я уже профи.

Вообще странно дело: один раз было такое, что я за одну ночь прошёл не меньше десятка западков - у меня были силы и как-то я их щёлкал как орешки. Сознание оставалось чистым, более того было на редкость хорошее самочувствие. А бывало один западок пойду - и всё, застрял. Кажется я просто натыкался на несколько западков... И ведь как-то я всё равно ухитрялся их проходить, хотя и не мог сообразить каждый отдельно отписать и очертить. Кажется иногда, что каким дурнем не будь - решишь что-то делать, фиг что помешает Улыбка

Очень сильные взятки насчёт неуюта: увидел как важно это всё проговаривать - что в этом таится самая учёба. На занятии было холодно я терпел, боялся что-то пропустить. Потому увидел - я не боюсь ничего пропускать, это отговорка, мне просто лень идти и неудобно вставать и выходить, когда все сидят. А ведь здоровье так себе, только поправляюсь и позволяю себе на холоде сидеть из-за такой ерунды. А самое главное пропустил бы, если бы речь об этом не зашла.
Но сильнее всего я понял, как полезно проговаривать всё, что вызывает неуют, когда новичок (не знаю как зовут) сказал, что не видет образ стула. Блин, да ведь у меня точно так же уложено, и это мне видение часто перекрывает: что если что-то видеть - то это "УХ" какое видЕние должно быть! А ведь у меня этот неуют не такой явный и не на поверхности - я бы этот урок не взял если бы не прозвучало. Поэтому: чем больше ошибок на занятии будет, тем больше можно будет взять взятков.

Кстати я как раз думал о том, что перекрывает моё видение: это явно был ответ от мира на мой вопрос. Мир отвечает на вопросы...
Удивительно. Я почитал сегодня утром про гадания на святках и задумался на тему того, что действительно отрывки фраз могут быть про меня. Но то, что произошло перед занятием меня действительно поразило. Я работаю над тем, чтобы отказаться от заёмной силы и жить своей силой. И я шёл в каких-то размышлениях по берсеневской набережной, мне явно нужен был толчок, нечто что добавило бы мне решимости и ясности. Я иду и слышу голос за спиной "А Илюха-то с тобой?"... Меня аж дрожь тогда пробила: я вдруг увидел, что я вот иду, а меня самого - то ли есть, то ли нету. Вроде как это я, да не совсем...
Оказалось что это девушка говорила по телефону, но как-то это звучало настолько... ну вообщем это звучало именно для меня.

Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 27 Января 2010, 02:22:12 »

Отклик на занятие 26.01.10
От Ильи

Начали занятие с постановки задачи: я сказал, что интересно взять тропление и научиться работать в самокате. На это занятие решили начать работать с самокатом.
Пропаривали понятие искренность. Уложено у всех по-разному. У меня шло - искренний: добрый, простой, прямой, чистый, дурак несчастный... Ещё идёт, отдельно пропишу. Как-то на занятии пропаривать понятия выходит с трудом. И вообще сегодня была скованность (перед занятием разворошился долг), я не мог понять в чём дело: когда ворошили на тему сдержанности - никто не проговорил, а у меня так и вертелось в голове "Кто меня за язык тянул!" - пока это булькало я не мог толком пройти ворошение, которое вели. Увидел, что там у меня был выбор - сдержаться и не искать способа выпустить это. Вообщем я весь был съеден долгом и не мог как следует соображать. То и дело проваливался.

Для меня подготовишка очень явно перетекла в занятие по душевному пению. Если толком на подготовишке мне не удалось поработать из-за помех, на душевном пении всё сразу можно было посмотреть в деле. Для того, чтобы говорить искренне, вываливать то, что есть - нужно быть душевным, "гореть", должна быть охота. Охота точно нужна, чтобы кресением убрать сдержанность. Когда после песни я и другие ребята говорили о том, какие были помехи - это было явно искренне: многое звучало совсем по-детски. Казалось, что это делалось на общей силе: мы проживали песню все вместе - и каждый в этом мире новичок - там не страшно быть настоящим, даже напротив: если там ты настоящий - это ценный вклад в общее исследование. Вот настоящая волочильня! Думаю, столько, сколько перелопатил на душевном пении - месяц бы по чуть-чуть убирал бы. А тут прямо жар шёл, топилась какая-то склянь в лице, в горле, в серёдке, плечах.

Работая с варежкой я попал в западок.
Фонит первым мне дал боксёрскую перчатку и сказал бокс. Я начал
"Боксёр, ринг, Миша, сломали нос" - и тут первый раз я так ясно увидел переход в западок. Я вдруг почувствовал, что у меня нос сломан. Я проговорил тот образ, который оказался торшаком и меня мгновенно утянуло туда. Фонит указал на странность и удалось убрать в скрындяк.

Кстати когда проговорил "Миша" сразу осёкся (Миша сидел рядом Улыбка ) - а не лихо ли я выпалил? А стоило ли говорить так прямо что лежит, вдруг я чем-то задену. Вот это колебание - это как раз о том сдерживающем механизме. Каким-то образом что-то во мне сличает тот образ который идёт со всеми образами помеченными как "уязвимые". Странно, сначало думалось, что сличать будет с образом того, что неуязвимо - и если неуязвимо, то можно говорить. Но похоже записано именно через боль то, какие слова говорить опасно.

Как-то что-то засело в душе, как заноса. Разворошилась боль от того, что нельзя быть искренним. И вроде уже знаю, что есть миры защищённые, а где-то внутри маленький обиженный ребёнок плачет и не верит, что его где-нибудь смогут понять. Кажется, я понял почему я стал выходить на работу с заёмными силами: там где с ними я герой - без них я дурак или просто зверь. Конечно, это косается не только заёмных сил от каких-то духов. Часто это сильный образ снятый с кого-то... Но какая по сути разница.

Увидел важную вещь: часто когда у меня силы ещё есть, но много незакрытых дел и что-то разворошено я сам откладываю слив, не могу убрать в хвостовик дела. И я увидел, что за этим есть момент выбора: я всегда точно предвидел, что я окажусь в переживаниях и придётся с ними справляться из последних сил. И всегда предвидел и ничего не делал - выбирал сдаться, терялся как Хозяин. Ставлю яз.

Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 29 Января 2010, 01:32:46 »

Отклик по занятию 28.10.01
От Ильи
Занятие было интересное.
Повторили в начале прошлое занятие. Увидели как можно съезжать в рассуждении.

Поработав с варежкой увидел интересную вещь насчёт искренности: когда человек искренне идёт по самокату и при этом есть натяжка сознания - легко можно путешествовать с ним туда. Ярче всего я это увидел, когда говорила Тихоня. Образы шли ясно, складно, потом когда прозвучало "Лес" вдруг я почувствовал себя правда в лесу, а потом прозвучало "Романтика" - и тут тепло пошло в серёдке... Явно я прошёл туда где проживаются тёплые чувства вместе с ней. Удалось заглянуть в Душу Улыбка

Был неуют, который я не проговорил на занятии. Когда Тихоня заметила, что в рассуждении коза, я тоже почувствовал, что слетел, хотя не понял почему. Когда приехал делал слив и увидел: прозвучало "Берём всё сознание - в том числе и личность, - что там скрывать? Можно разделить всё на три слоя 1 То, что для других, для внешнего мира, 2 Дурак, 3 Зверь". Как-то очень расплывчато получилось, хотя потом прозвучало что это только про личность. Словом было какое-то странное ощущение фоном всё занятие, в чём дело пока увидеть не могу. Как будто чего-то не так.

Когда показывали друг другу дураков - пошёл жар, прилив сил. Я почувствовал себя очень и очень хорошо. Единственное, что зацепило и повисло - когда мы называли друг друга дураками на разные лады, у меня вдруг прозвучало "Дурень" - и в этом было что-то как будто не моё. Мне показалось, что Фонит от этого немного изменился, хотя я точно сказать не могу, а почему-то сдержался и не спросил. Оправдал сдержанность тем, что "ну если неуютно сам скажет - уж точно он терпилой не будет!"... Буду прописывать почему так.

Были ещё уроки, но сил уже, потом отдельно для себя пропишу.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #95 : 29 Января 2010, 01:47:22 »

Когда Тихоня заметила, что в рассуждении коза, я тоже почувствовал, что слетел, хотя не понял почему. Когда приехал делал слив и увидел: прозвучало "Берём всё сознание - в том числе и личность, - что там скрывать? Можно разделить всё на три слоя 1 То, что для других, для внешнего мира, 2 Дурак, 3 Зверь".

такое ощущение, что вы с Тихоней были в другом мире.
я такого не говорил. и именно так нить рассуждения не вел.

Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 29 Января 2010, 01:51:40 »

такое ощущение, что вы с Тихоней были в другом мире.
я такого не говорил. и именно так нить рассуждения не вел.

Ставлю Яз, и решаю поговаривать неуют сразу
Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #97 : 29 Января 2010, 02:50:45 »

Илья, и все же, где у меня был сбой в рассуждении ? припомни, мне это тоже важно увидеть.

Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 29 Января 2010, 13:54:21 »

Я не могу точно назвать козу.
Помню только вот этот момент когда вдруг сам чуть приснул прямо на занятии, показалось, что в ребятах некоторых были какие-то странности. До того все просто слушали, а тут вдруг кто-то стал себя как-то вести.
Мне показалось ты Рагдай, стал каким-то малость странным, когда пошло это состояние.
Что-то вроде того, что описано в Науке учиться: до этого шло рассуждение и кажется что мы все были в этом рассуждении. А тут вдруг мне показалось, что ты появился, стал видимым. Я не знаю было ли это что-то моё или действительно так - но было ощущение, что несколько раз что-то такое происходило, что я начинал засыпать. Как будто бы мир вдруг перестал быть таким как всегда - и мы уже были не на подготовишке, а где-то ещё.

И было это всё когда говорили о трёх частях сознания (именно так ты их назвал - три части) - и прошли - внешняя для других, потом - Дурак, потом - Зверь. Уже после ты говорил ещё о том, что ту, где дурак называли - Следовая, а ту, где зверь - Тёмный лес. У меня с этим пришло какое-то успокоение, типа "А, теперь понятно" - но в предыдущей части я так ничего и не понял, а я её как часть рассуждения никто не отменял.

Я почему сразу и решил - поставить яз на то, что уплываю - чтобы точно знать когда это своё, а когда коза в общем рассуждении. И сразу проговаривать неуют, потому, что так тяжело найти тот момент где был сбой.
Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #99 : 29 Января 2010, 14:53:44 »

кстати, обращай внимание на то , с кем рядом сидишь и как состояние того, кто сидит рядом на тебя влияет.
у меня пока не хватает печища, чтобы полностью и на на всех тонких уровнях держать пространство занятия .

Страниц: « 1 2 3 »   Вверх
  Печать  

Перейти в: