|
Антонина Ф.
|
 |
« : 12 Апреля 2009, 18:49:50 » |
|
Здесь пишем свои отклики. Это полезно как для каждого из нас отдельно так и для нашего дела в целом.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
Denagua
клуб РВИ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Отклики: +8/-0
|
 |
« Ответ #1 : 15 Апреля 2009, 10:16:42 » |
|
Поготовишка 15/04/09 Во-первых, хочу высказать свою радость по поводу свершившегося события – открытие «нашей» подготовишки. Вижу в этом огромную пользу в деле самопознания. Образ, в котором проходят занятия, мне нравится - живо и душевно. Отдельно порадовала Панка как водящая, смотрел на неё вчера – льётся светом. Очень хорошо. Теперь по занятиям: На первом занятии озвучивали цели – для себя я ясно увидел, что помимо выверки образов кресения, целеустроения и науки думать, хочу посмотреть как и почему я проявляюсь в группе людей. На втором занятии пропаривали образ кресения. 1. В который раз замечаю за собой странность – говорить как-то, со значениями, если надо «выступить перед аудиторией», особенно если есть для меня не знакомые люди. Быстро составляю определение «на пятёрочку» (предвкушая грядущее одобрение), вывешиваю подходящий образ себя и «изрекаю в массы». Потом приходит понимание «для себя». Буду с этим работать. 2. Говорили о «кресении для других». Это когда пишешь писанку по которой тебя будут оценивать «старшие преподаватели» на предмет твоего соответствия и понимания школы. Вызвало это во мне бурный протест. Сейчас я не готов показать никому свои писанки. Ведь это моё сознание, моя жизнь, мой опыт, мой путь к себе. А кто-то будет давать оценку? Кто он такой? Тем более если этот кто-то не входит в круг людей которым я доверяю. Чуток потропил и увидел – надо быть в неуязвимости, нельзя открываться душой, ударят, опять ударят, а потом будут через это управлять… Ещё одна лучина, хотя скорее это целый слой. Буду щипать – «это неизбежно». 
|
|
|
|
|
|
Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника.
|
|
|
|
Молчун
|
 |
« Ответ #2 : 15 Апреля 2009, 16:38:53 » |
|
Отклик. Занятие Подготовишки в Москве 15.04.2009 от Фонита Вчера прошло занятие Подготовишки, водящими были Панка, Безоружный и Тихоня. На занятии мы говорили о кресении - как мы его понимаем и для чего оно нам вообще нужно. Каждый озвучил свое понимание так, как оно у него уложено. Уложено было у всех по разному и каждый звучал при этом по своему, решая какие то свои задачи. Было видно как ребята, говоря о кресении, проходят сквозь какие то свои миры и от туда рассказывают как они видят кресение и какие задачи они хотят с помощью него решить. Когда я озвучивал мое сегодняшнее понимание кресения, то оно прозвучало как "работа по очищению сознания от всего инородного, не моего". Когда Панка повторила за мной слово "работа", я вдруг осознал, что эта не просто работа, а "домашняя работа". И тут же передо мной всплыли тетради, портфели, карандаши и жуткая неохота делать эту работу и отложить ее подальше, пойти заняться чем то интересным. Признаться, я был удивлен этим открытием. Я уже работал над помехами писать, но тема "домашней работы" как то от меня ускользнула. Видимо стоит глубже копнуть в тот слой сознания, где я делаю письменную работу. Есть над чем поработать  разберусь с этим отдельно. Еще на занятии мы обсудили, что делаем кресение для других, хотя нужно оно в первую очередь нам самим. Нужно лишь сделать выбор жить и улучшать свою жизнь с помощью кресения. Это у многих отозвалось. Так же Панка напомнила, что для кресение необходимо видеть сознание как среду, в которой есть содержания и которые мешают нам делать дела так, как мы себе наметили. Разобрали это на примерах любошных занятий, когда разного рода переживания, незаконченные дела и образы мешают заниматься делом - любками. Фонит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #3 : 15 Апреля 2009, 20:21:22 » |
|
(Этот отклик я отправила в рассылку "Сороки")
Первое занятие состоялось в этот вторник. Я была водящей, со-водящим ватам Щукарь, стажерами проходили Тихоня и Безоружный. Посоветовавшись с завучем, мы решили, что надо поговорить о Кресении. Многие ребята уже прочитали не одну книгу, в том числе и «Кресение», некоторые уже пробовали работать с помехами, были и старички, имеющие уже некий багаж знаний. Вот эти большие и малые «багажи» мы и решили пересмотреть. Я поставила задачу – нам надо достать и рассмотреть все те образы, что связаны с понятием кресения. Уточнила, что целью этой работы является выявление того, что верно, и действительно будет работать на нас, а что надо убрать как лишнее. Я задавала каждому вопросы: «Как ты понимаешь, что такое Кресение? Зачем оно тебе нужно?» Начали высказываться те, кто только недавно познакомился с миром Любков или только еще кое-что слышал, что есть такое слово – «Кресение». Володя, он только начал ходить на Любки, сказал, что пока понимает только что «кресение – это очищение». Начало нашего исследования было положено. Дальше высказались все тринадцать человек, и мы с удивлением выявляли, что у всех свое понимание, хотя кое-какие высказывания звучали четко и даже одинаково. Это, в основном, были заученные определения. Павел Софьин, пока проговаривал то, как у него уложено понятие Кресения, сразу увидел, что звучит «заученно», так чтобы не забыть и если что – достать из памяти. Стало ясно, что вылезают образы обучения в школе, институте. Это у многих отозвалось. После каждого высказывания мы обсуждали – что отзывается, принимается, а что звучит странно, и обращали внимание когда «ухо цепляется» за какое-то слово, странное звучание. Щукарь обратил внимание ребят на то, что работа в группе чрезвычайно полезна – можно выверять на всех чем звучишь, например выявлять образцы учебы из школы, других учебных заведений. Польза действительно была очевидна. Хорошо поработали ватажники Фонит и Денис Подковыров. Фонит сказал, что для него «Кресение – это работа по очищению…» и сразу слово «работа» зацепило внимание. Он сказал его особо. Я повторила за ним это слово, он сразу стал смотреть, что идет у него на это слово и тут же выявил – «домашняя работа, «домашка». Мы аж расхохотались, насколько это отозвалось. Стало очевидным, что именно такое отношение и присутствует, поэтому порой так сложно делать кресение, это вызывает сопротивление, как домашние задания в школе, которые вызывали нежелание их делать и, либо откладывались, либо «брались штурмом». После этого открытия обсуждение пошло легче. Ребята стали говорить о том, что с удивлением сейчас понимают, что почти всегда делали кресение для кого-то. Это настолько всех поразило, что дальше понимание того, что Кресением убираются помехи своим делам, что оно лишь орудие, которое помогает достигать того, что сами мы хотим в своих жизнях, и мы пользуемся им, когда сталкиваемся с тем, что не можем пройти к своей цели, к мечте, это понимание пришло само. Мне оставалось только озвучить. На этом мы закончили. Не стали говорить о четырех правилах Кресения, потому что уже времени не было, да и было ясно, что нам достаточно.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
selb
айкидо клуб Гамаюн
участник форума

Отклики: +2/-0
жизнь - череда упущенных возможностей...
|
 |
« Ответ #4 : 16 Апреля 2009, 00:06:03 » |
|
по отклику интересные моменты за занятие, на вопрос а зачем тебе кресение к концу до кучи в голове появились еще вопросы... сравнивая "ходячего экскаватора" с занятия по любкам, можно и проще человек за пару лет даже к тюрьме привыкает и попробуй докажи ему что у него чтото инородное в сознании что ему самому мешает жить.... вобщем грань очень тонкая и видно лишь из под определенного угла.. и взять другой тип про которого говорят "у него любое дело спорится"... учитывая что все мы из одной глины сделаны надо предполагать что колоссальное различие этих типов оно больше внутренне и то что нельзя пощупать руками может духовное... еще одно отзывается, как говорил Ибн Сина (Авиценна): нас трое я, ты и болезнь, чью сторону примешь тот и победит... так и в человеке постоянное противоборство светлого и темного, того что по истечении жизни окупится многократно либо введет в долги... мое сегодняшнее прелставление о кресении, это скорее вклад в мою светлую сторону (да скажем моей темной стороне "злые духи" помогают, а кресением я могу своей светлой стороне помочь, а иначе, иначе их много - задавят, а я привыкну... но неловко вечно страуса изображать)..
|
|
|
|
|
|
И что надо ответить тому, кто сначала оставил этот сад на милость сорняков, а теперь жалуется на судьбу?!
|
|
|
|
Молчун
|
 |
« Ответ #5 : 17 Апреля 2009, 17:23:37 » |
|
Отклик. Занятие Подготовишки в Москве 17.04.2009 от Фонита В четверг состоялось второе занятие Подготовишки в Москве, водящей была Панка и со-водящим Щукарь. На занятии мы разбирали что же такое народный способ очищения и что мы понимаем под понятием "народный". Мнения были очень разные, но все сводились к тому, что этот способ должен быть простой, естественный и созданный народом  Затем появился вопрос о том, что же такое образ. Понятие образа оказалось не для всех однозначным и ясным. Обсуждали кака мы видим образы, как их используем, передаем. Панка очень наглядно стала рисовать в воздухе пальцем цветок и было буквально видно, как как ее палец будто следует по каким то светящимся уплотнениям, висящим в воздухе. После обсуждения решили попробовать воплотить какой-нибудь образ и нарисовали человечка на доске. Образ взялся воплощать Денис и воплотил как смог - не очень точно но узнаваемо.  В тот миг у меня появилось понимание, почему образ это обрез действительности. Для того, что воплотить образ Денис как бы "вырезал" кусок действительности - он не стал изображать доску, на которой был нарисован человечек, не стал обозначать плоскость и какие то детали, а просто предал только ту часть изображения, которая была необходима и была похожа на нарисованного человечка. После этого появились вопросы про действительный мир и настоящий. Было так же много версий и новых вопросов про миры. Особенно многих задел за живое вопрос "а есть ли настоящий мир помимо меня?", который зада Денис. Кроме того, что вопрос был явно с философским подтекстом, было в нем и что то, что задевало "за живое", за душу. Очень хотелось, что бы этот мир был не единственный и что бы его "настоящесть" не оканчивалась существованием тела. Потом стали обсуждать понятие дела. Оказалось что у многих это понятие смешано с такими понятиями как цели и задачи. Общее же было то, что дело это что то цельное, что включает в себя и цели и задачи и способы их решения. На этом Панка дала "домашнее задание" разобрать как у нас уложены понятия "дело", "цель" и "задача". Занятие было закончено и мы пошли заниматься любками.  Фонит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тихоня
участник форума

Отклики: +1/-0
|
 |
« Ответ #6 : 17 Апреля 2009, 19:32:09 » |
|
отклик о занятии Подготовишки 17.04.2009 от Тихони
Вчера прошло второе занятие Подготовишки в ватаге Щукаря. Вела занятие Панка и соводящим был Щукарь. Я пока соводящей занятий быть не могу, так как не выполнила одно из условий стажерства в АС. Я не прошла стажировку в Заповедной Подготовишке. Пройти стажером в Заповедной Подготовишке заявилась на ближайшем семинаре. Темой этого занятия было рассмотреть, как у кого уложено понятие, что кресение – это народный способ очищения сознания. Я считаю, что это действительно народный способ. Ведь до обучения в АС я же разбирала свои ошибки и как-то убирала помехи. И я этому училась в течение жизни. Другой вопрос как и чему я училась… Теперь есть возможность по шагам, по учебному курсу выверить свои знания об очищении сознания от всего инородного, что привнесено в него помимо моей воли. Рассуждая о том, что кресение – это народный способ очищения сознания, мы вышли на понятие «действительного» и «настоящего» мира. Я раньше не сравнивала эти понятия, часто использовала 2 этих слова для обозначения одного и того же, не задумываясь, что слова-то разные, значит и значения должны быть разные. Теперь я думаю так, что действительный мир – это тот, в котором я сейчас живу душой и телом. А настоящий – это тот, в котором я сейчас живу душой и телом в этот самый миг. Дальше говорили о том, что кресение помогает в жизни, и высказывались, как у кого уложено. Что оно помогает достигать цели, решать задачи, делать дела. Спахтать эти понятия не успели, решили, что дома в самокате выпишим потоки образов, скрывающихся за этими словами. На этом занятие закончилось. Раньше я думала, может мало времени для занятия Подготовишки 1 час. А теперь вижу, что успеваем много, ухожу со взятком с каждого занятия. Чай мы приносим в термосах, отвлекаться на его организацию не нужно, это очень удобно.
Тихоня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #7 : 17 Апреля 2009, 20:05:17 » |
|
Отклик. Занятие Подготовишки в Москве 17.04.2009 от Панки
Вчера состоялось второе занятие Подготовишки в нашей группе, я была водящей, помогал мне Щукарь, Тихоня проходила как стажер, всего присутствовало 17 человек. Темой занятия были исты Кресения. Мы начали с того что проговорили тот образ Кресения, на который вышли на прошлом занятии. Для новичков это стало отправной точкой исследования. Дальше я спросила, у всех ли есть представление что значит «народных способ очищения сознания». Как понимают что значит «народный»? Ответы были такие: простой, истинный, естественный, настоящий, созданный народом. Определение «простой» не у всех отозвалось. Я предложила вернуться к обсуждению того «простой» он или нет, когда мы рассмотрим исты Кресения. Для этого нам пришлось вернуться к тому,о чем мы говорили на первом занятии, с чем же мы работаем, когда очищаем наше сознание от помех? Ответ у большинства пришел сразу – мы работаем с образами. И вот тут один из участников, Юрий, высказался, что он плохо понимает что такое «образ» и как именно мы работаем с образами в сознании. Его поддержали новички, которые тоже хотели для себя уточнить, что же такое «образ». Я сказала, что мы будем однажды подробно разбирать что такое образ, а пока для наглядности и снятия первого слоя можно взять пример из жизни – из любошной жизни, поскольку это всем близко. Вопрос был задан Юрию – что ты пытаешься воплотить на занятиях, после того как посмотрел как водящий показывает задание, какое-то движение например? Он ответил, что он воплощает «рисунок движения». Тогда я предложила ему нарисовать на доске рисунок какого-нибудь движения. Он нарисовал человечка, у которого ручки и ножки были сложены, так словно он атакует с ударом одной руки. Я спросила, кто хочет повторить то, что нарисовано? Вызвался ватажник, Денис, он вышел и показал как мог. Тут Юра с полной отчетливостью заявил, что он показывает «не совсем тот образ что он нарисовал»! Ключевое слово было произнесено, и Юра сам заулыбался. Я предложила на этом исследование «образа» отложить, потому что «наглядности» и достигнутого понимания было достаточно, чтобы продолжить наш разговор. Все поддержали. Для себя я отметила, что надо учиться возвращать людей в задачу, делать это бережно, но твердо. Хотя это исследование образа было очень интересным, вернуться к теме «народности» метода очищения сознания мне было непросто. Тут помог Щукарь, он, рассуждая, привел всех к образу того, что смысл всего что народ делал был связан с самой жизнью, той жизнью которой жили люди, крестьяне, с тем, миром, в котором они жили. Стали обсуждать то, каков был их мир? Выяснилось, что представления о жизни крестьян смутные, но уверенно прозвучало, что их мир был настоящий, действительный. И тут мы ступили, как выяснилось, на зыбкую почву выяснения что значит «настоящий мир», «действительный мир». Была попытка пойти по образу звучания слова – «действительный – там где действуешь», «настоящий – там где я нахожусь в настоящий миг». Это рассуждение разворошила в некоторых слой эзотеричности. Так, Денис высказался, что у него нет никакой уверенности что «настоящий мир – это тот, который существует помимо него». Он действительно звучал как-то подозрительно, при этом было видно что люди очаровались. Я обратила внимание всех на это, и спросила, отзывается ли то, что говорит Денис как охота жить по-настоящему не только в мире предметов телом, но и душой? Откликнулось у всех. Так мы сделали явной ту часть, которая была в словах Дениса искренней. А «эзотеричность», точнее, «шизотеричность», стали рассматривать при помощи «эксперта» - Щукаря . Он задал Денису вопрос – «Есть ли в том, что ты говоришь, хитрость?». Денис сказал, что есть и что с этим он поработает сам. Дальше мы вернулись к образу Кресения. Проговорили, что когда мы стремимся к достижению цели, мы можем встретить помехи как во внешнем мире, так и в себе. С внешними помехами мы будем учиться справляться, изучая «Науку думать», а пока для нас стало очевидно, что свои помехи мы убираем по своей охоте, и что Кресение – это орудие нам в помощь. Орудие это было создано народом, значит, говоря об истах Кресения, мы будем исследовать те понятия, без которых овладеть этим орудием просто не получится, или получится «как-то», скорее всего, криво и коряво. Я предложила поискать то слово, которым можно назвать всё, что мы делаем для достижения цели. Назвать не получилось. Тогда я спросила как ребята понимают, что такое «дело»? Выяснилось, что это нечто «цельное», куда входит и «образ цели и её достижение и условия мира». Звучали вопросы чем «задача» отличается от «цели», что вообще мы считаем делом. Вот это я предложила самостоятельно по- исследовать к следующему занятию, а именно выписать всё, что есть в сознании о «задаче», «цели» и «деле», посмотреть как эти понятия уложены.
Занятие было хоть и интересным и живым, но не цельным. Не получилось следовать образу «одна цель, один выстрел». Целей оказалось много, да все непростые. Сохранить рассуждение по теме получилось, но с большим трудом. Вижу, что мне надо лучше продумывать образ занятия, предвидеть куда наше исследование может завернуть.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #8 : 21 Апреля 2009, 15:54:50 » |
|
Размещаю здесь высланный мне по электронке отклик Павла о первом занятии.
Отклик с занятия Подготовишки 14.04.09 От Павла
На занятии каждый говорил, что для него Кресение и зачем оно ему. Ответы сильно отличались друг от друга. И стало заметно, что образы Кресения у всех разные. Я сначала сказал, что: «Определение то, Кресения я выучил…».. Панка сказала, чтобы я обратил внимание на эту фразу. Сейчас вижу, что учить определение - это образ из школы, института. И учил я для учителей, преподавателей, для оценки. И делать это не хотелось. Определение - это скучно не интересно. Вижу, что для Кресения этот образ не полезен, Кресение надо не учить – его надо делать. Потом я сказал, что мне на данный момент Кресение нужно для освобождения своей силы и осознания своего Я, настоящего, и для этого мне нужно убирать помехи которые мешают этому. То есть делать очищение, от всего лишнего и чужого, что мешает. Это я вижу настоящим.
Ещё кто-то сказал, что «…когда я занимаюсь Кресением,…»… Панка, обратила внимание на то, что заниматься – это занимать себя. И получается, что ты занимаешь себя Кресением, а не делаешь его. А его надо делать. Это откликнулось Ещё Панка говорила о том, что бывает, придёшь домой и говоришь себе: «Надо сделать кресение! Надо. Сейчас настроюсь и сяду делать. Ладно, сейчас чайку попью, дела сделаю и сяду за Кресение» И в итоге не делаешь. Ты как бы себя заставляешь. Ты вроде не хочешь, но надо себя заставить. А на самом деле как я понимаю заставлять себя делать кресение не надо. Если ты заставляешь себя делать, значит, ты делаешь не Кресение.
И наверное поэтому и не получается, потому что я делаю не Кресение а что–то другое. И мне хотелось бы выверить и понять образ Кресения, чтобы делать его правильно, и оно получалось.
Пока всё.
Павел.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
Denagua
клуб РВИ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Отклики: +8/-0
|
 |
« Ответ #9 : 22 Апреля 2009, 11:57:55 » |
|
Занятие подготовишки 21/04/09
Кресение – народный способ очищения сознания от всего чужеродного что вошло в меня помимо моей воли.
На занятии обсуждали помехи кресению. Почему не делаем, не хотим меняться.
Подняли тему взаимоотношений с родственниками. Для меня сейчас это важно, и болезненно. Многое узналось. Разворошилось. О том и напишу пару предложений.
Чуть менее года назад я переехал в Москву. Летать на родину часто возможности нет – 2-3 раза в год. Во время последнего прилёта я смотрел на свой дом как на какую-то прошлую жизнь, в которую с одной стороны я не хочу возвращаться, а с другой уже наверно и не смогу (я имею ввиду отношения ко многим вещам, уклад жизни, мировоззрение).
Мама: «Ты в этой своей секте совсем изменился, мы тебя не узнаем. Куда делся тот «хороший Дениска», мой сын? Я тебя не понимаю…».
Хороший мальчик. Я не хочу больше натягивать на себя эту личину. А просто донести своё душевное движение, прорваться сквозь «телевизор» в маме, удаётся редко.
Сестрёнка: «Тебя что, вообще не волнует, что мы на тебя обижаемся?»
Однажды Рагдай мне показал как я попадаю в мышление вины. При этом задал вопрос: зачем ты это делаешь? Тогда для меня было большим открытием увидеть что – «если признать себя виноватым то отстанут». А теперь я хочу не делать вид «опущенного» а понять, и если действительно был небережен или просто вёл себя как хам, извиниться и восстановить мир душевно. Но они ждут от меня «определенной реакции», узнаваемого образа действия. Не получив который, приходят в замешательство и растерянность. Потом делается вывод о том что: «ты головой тронулся».
Панка сказала, что родители имеют полное право сохранять свой порядок и покой, у них своя жизнь, свои уроки. Идти в неведомое и меняться вместе со мной – зачем это им?
Читая Кастанеду, я допускал теоретически, что жизнь может измениться делая перепросмотр. Благодаря Кресению, я вижу это на собственном опыте (сейчас я не ставлю как раньше знак равенства между перепросмотром и кресением, но для меня они остаются нечто схожим).
|
|
|
|
|
|
Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника.
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #10 : 22 Апреля 2009, 14:07:58 » |
|
Москва. Занятие Подготовишики. водящая Панка. Отклик 2009-04-21 Щукарь
сегодня было третье занятие нашей Подготовишки. на предыдущем занятии мы поворошили а затем разобрали такие понятия как "народный", "сознание", необходимо и достаточно поговорили об "очищение". долго и глубоко разбирались с тем, что такое "образ", а наконец вышли на то, что же такое "дело". когда пошло обсуждение этого понятия, почему-то всех утащило в обсуждение таких понятий как "настоящий мир" и "действительный мир". сегодня же мы пошли дальше: целью занятия было отпахтать окончательно ИСТУ кресения и уложить такие понятия как "инородный" и "помимо моей воли". Панка здорово вела занятия. именно вела. как по самокату. заметил как она прибавляет как преподаватель от занятия к занятию.
ядро группы сейчас составляет ватага и те, кто давно уже занимается у меня любками. как началась подготовишка, сразу пришло много новых очень интересных людей. это знак. меня как ватамана радует то, что после занятия Подготовишкой любки у всех идут намного глубже. очень заметно как у всех, кто ходит на Подготовишку, добавилось качество и глубина созерцания.
с занятия унес большой взяток:
1. когда говорили про Очищение, ясно вдруг увидел, что у меня до сих пор не вычищен целый слой, где самопознание и самосовершенствование - это напрямую поиск и набор силы. и еще целый слой «качковской прокачки».
Очень ярко увидел вежу, когда увлекался Карлосом Кастанедой. Я сразу сравнил мазыкское кресение и кастанедовский перепросмотр (это когда залезаешь в ящик, который своими стенками давит на сознание и в этом ящике задом наперед перепросматриваешь всех людей события задом наперед, определенным образом используя дыхание). Практики вроде бы очень похожие и там и там работа идет с сознанием – с образами, но подход принципиально отличает. Если в Кресении я очищаю из себя инородное, в практики подобные «кастанедовскому перепросмотру» направлены на возращение получение и накопление силы.
2. когда Панка предложила ребятам рассмотреть понятия "чужеродный" и "инородный" по отношению к себе, очень ярко вдруг всплыл случай: у меня было сильно травмировано колено, я полгода ходил в гипсе и уже после гипса были сложности с коленом, чтобы эти сложности решить, я обратился к доктору - светилу по коленкам. Доктор-светило меня «осветил» и прямо во время осмотра мне сказал – у меня порваны крестообразны связки и нарушена капсула сустава. Прямо там в кабинете я поплыл, но на какой-то непонятной силе духа закончил разговор, а когда вышел в коридор, сознание поплыло так, что мне пришлось сесть на пол и прислониться к стене. Сейчас вижу, что для меня тогда очень большое значение имело быть целостным. Тело моё должно было быть нерушимым. Как впрочем и Я сам. Я сам должен быть нерушимым. От меня ничего нельзя отрезать, отнять, убавить, можно только прибавить, чтобы я стал сильнее. Вот так я видел тогда Себя и мир. Сейчас конечно я вижу, что есть Я и есть содержимое моего сознания, которое просто содержимое… И я могу этому содержимому при помощи Кресения стать Хозяином.
Но вот слой тот все еще есть во мне и я вижу, что оттуда идет сильное сопротивление Кресению.
Щукарь
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2009, 14:59:49 от Щукарь »
|
|
|
|
|
|
Молчун
|
 |
« Ответ #11 : 22 Апреля 2009, 19:04:29 » |
|
Отклик. Занятие Подготовишки в Москве 21.04.2009 от Фонита
Вчера на Подготовишке мы продолжили разбирать исту кресения: "Кресение – это народный способ очищения сознания от всего чужеродного что вошло в него помимо моей воли". Занятия вела Панка, со-водящим был Щукарь.
В этот раз мы разбирали что же такое "чужеродное" и как оно может входить в мое сознание "помимо моей воли".
Занятие началось с обсуждения самой необходимости очищаться. Нужно ли это нам и когда мы сознательно приняли это решение. Вопрос такой возник, потому как очень у многих отозвались слова Щукаря, что всю жизнь мы только и делали, что копили силу, возвращали ее и разными способами пытались ее набрать. У меня всплыл слой сознания, в котором я, увлекаясь Кастанедой, копил личную силу и делал для этого всевозможные практики. Как такового очищения я там не делал, более того - даже не задумывался над этим.
Народный же способ, который использовали мазыки, основывается на очищении сознания, то есть на действии, по сути своей обратной накоплению. Я попытался вспомнить, принимал ли я сознательное решение очищаться вместо накопления силы. Вспомнить не смог. Получается что где то во мне еще сидит решение копить силу, вместо того что бы очищаться. Возможно это одна из моих помех кресению. Буду с этим разбираться.
Еще запомнились слова Панки про "Авгиевы конюшни". Действительно порой опускаются руки, когда приходит осознание того, сколько же всего в моем сознании, от чего хотелось бы избавиться. Плюс к этому я никогда не воспринимал это как инородное, чужое во мне. Избавляться нужно, потому как мешает, но вот про то, что оно может быть чужое я редко когда задумывался. А ведь от своего избавляться не очень то и хочется. Другое дело от чужого. Похоже здесь еще одна помеха - я не принял что в моем сознании может быть что то чужое.
Следующий вопрос был о том, как же мы понимаем "помимо моей воли". Я это понял так, что в тот миг, когда что то входило в мое сознание, я был не волен этому помешать, у меня даже не было такого выбора - впускать в себя что то или нет. Что то чужое входило в мое сознание когда я не был ему хозяином, я не осознавал.
Пока этого понимания мне достаточно.
Фонит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #12 : 22 Апреля 2009, 23:16:14 » |
|
ответ Скомороха (Шевцов А.А.) на отклик Павла 14.04.09
"Павел, кресение даже не то чтобы делать нужно, его нужно просто использовать для облегчения жизни и достижения тех целей, где тебе не просто.
Скоморох"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #13 : 23 Апреля 2009, 01:00:48 » |
|
Отклик по занятию Подготовишки 21.04.09 22.04.09 от Панки
На третье занятие, посвященное Исте Кресения, нас собралось 19 человек, пришли три новичка. Для новичков и для всех остальных я напомнила о чем шла речь на наших предыдущих занятиях (обобщение я выкладываю на форуме в разделе "Подготовительное отделение АС"), а также о том, что для сохранения движения нашего рассуждения в выбранном направлении я оставляю за собой право останавливать говорящего в том случае если высказывание уводит от темы, не является полезным. Это было принято. Дальше я озвучила Исту Кресения, некоторые ребята её записали, "чтобы было от чего отталкиваться". Предложила начать с того как вообще принимается идея о том, что надо очищать своё сознание, что отзывается на слово "очищение"? Выяснилось, что очищением убирается "грязь", "хлам", "ненужное", "чужое". Про "чужое" отозвалось не у всех, высказался про "чужое" Безоружный и я предложила ему раскрыть, как он понимает "чужое". Он ответил что "чужое - это не моё". Дальше мысль не лилась и я предложила вернуться к рассмотрению "чужого в сознании" чуть позже, когда будет больше материала для рассуждения.
Дальше я предложила ватажникам, тем кто давно занимается Любками, высказаться о том, как они пришли к пониманию необходимости именно очищения сознания, есть ли такое понимание и приятие этой идеи вообще? Сначала высказался Андрей Фунтиков, он сказал что легко принимает то, что надо очищать сознание, потому что несколько раз налетал на собственную неспособность думать и действовать из-за того что становился странным, и это по его мнению было проявлением того, от чего надо очищаться. Получилось не очень убедительно, потому что большинство уже успело подумать насчет очищения именно с точки зрения того, насколько вообще принимается такой подход к самопознанию. Лица у всех были задумчивые и когда прозвучал уверенный ответ Андрея, все заметили некоторое легкомыслие. Затем высказался Щукарь, из него прямо вырвалось, что он точно увидел, как раньше он гонялся за Силой и образ того что теперь надо очищать сознание, а не копить "силу" у него на самом деле до сих пор вызывает сопротивление. У него фоном вылезает вежа занятий тяжелой атлетикой, где образ силы - главный и ключевой. С очищением все это как-то плохо увязывается. У многих, в прошлом последователей Кастанеды, отозвалось то, что раньше они также выстраивали своё самопознание под идею накопления "силы" и, по-видимому, до конца от этой идеи не отказались, и это явно видится ими как помеха Кресению.
Дальше рассуждение повелось в сторону той мысли, что если очищаешься, то неизбежно меняешься. А если меняешься, то меняться будет все что окружает, и это пугает и напрягает. Стали смотреть, что и почему напрягает. Вышли на то, что в первую очередь напрягает понимание (или уже знание) того, что столкнешься с сопротивлением окружающих людей, в первую очередь родных и близких. Это отозвалось почти у всех. Оказывается, многие уже столкнулись с тем, что их занятия близкие называют "сектой", и что ребята часто теряются и злятся на родных из-за такого отношения. Я обратила внимание всех на то, откуда родные вообще подцепили такое слово. Ответ прозвучал почти хором - "из телевизора". Стало очевидно, что сражаться приходится не с родными, а, условно говоря, с "телевизором". Явно стало и то, что непонимание и осуждение часто исходит от поколения людей, которые не понаслышке знают что такое репрессии, "курс партии" и т.п. Надо ли сердиться на тех, чье сознание было подвержено такой плотной обработке? Очевидно что нет. У них свой жизненный путь, свои уроки. А вот что действительно важно, так это не впустить в себя ту "особенность" (пусть и со знаком "минус") в отношении того, что ты делаешь, которая есть со стороны осуждающих. Ведь то, чем мы выбрали жить - самопознание - существовало как путь всегда, более того, именно наши предки посвятили поискам орудий для этого пути свои жизни. Так получилось, что именно наши родители и их родители подверглись "чистке", возможно навсегда потеряв "очищение" и оказались оторваны от корней. Отозвалось у всех.
Дальше я предложила высказаться как понимается "... от всего чужого, что вошло в помимо моей воли", предложила раскрыть как понимается "чужое" и "помимо воли"? На "чужое" прозвучали ответы "от родителей", "не моё". Я задала вопрос, а как вообще возможно что "чужое -не моё" оказывается в сознании по мимо воли? Кто-то из ребят, кажется Яр, сказал что "оно вошло потом что не было возможности сопротивляться, не было даже выбора". Отозвалось, например Лена (одна из новичков) сказала, что в детстве для неё слова родителей вообще не ставились под сомнение, что они для неё были как "боги", что сказали - так оно и есть. Кто-то из ватажников добавил, что войти чужое может когда теряется сознание. Я напомнила, что чужое, как и все в сознании, хранится в образах. О том, как они могут входить в сознание по мимо воли, так как это происходит когда образуются западки, я предложила рассмотреть когда мы подойдем к этой теме. Возражений не было.
В конце я спросила у новичков, насколько у них отзывается то, о чем мы говорим на занятии. Отклик дали все - папа и две дочки. Вадим (отец) сказал, что у него многое отзывается, и было интересно. Младшая дочка Аня, сказала, что она пока не знает, насколько ей это все пригодится, но интерес есть и у неё. Старшая, Ира, уже была на нашем выездном занятии, она и привела отца и сестру, и ей необходимо было узнать как можно отследить что было на предыдущих занятиях. Я ответила где и как.
Завершая занятие, я предложила еще раз вслушаться в то, как звучит Иста Кресения, и отследить изменилось ли что-то по сравнению с началом занятия. Когда я повторила Исту, все дали отклик, что определённо стало яснее и как-то .. просто!
Для себя вижу победу в том, что на этот раз намеченное удалось не потерять, цели занятия мы достигли, и в понимании и открытии для себя Исты Кресения продвинулись точно, и все![/color]
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
|
Молчун
|
 |
« Ответ #14 : 24 Апреля 2009, 17:07:02 » |
|
Отклик. Занятие Подготовишки в Москве 23.04.2009 от Фонита
Вчерашнее занятие Подготовишки было посвящено понятию "Дела". Занятие вела Панка, со-водящий Щукарь. На занятие пришли новички и Панка напомнила, о чем мы говорили на предыдущих занятиях. За тем мы поговорили о нашей "преданной божественности" и о том, как это влияет на нашу сегодняшнюю жизнь. Дальше Панка рассказала про четыре правила кресения и мы стали разбираться как у нас уложено понятие "Дело". Начали с пословицы "Делу время, а потехе час". Оказалось что у всех дело противопоставляется игре, отдыху. Дело это что то, чем нужно заниматься в первую очередь. Дело что то трудное, потому как "без труда не вытянешь и рыбку из пруда". Дела это у взрослых, "взрослые дела". Для того, что бы выглядеть как взрослый нужно что бы у тебя было дело. В "чужие дела" нельзя совать свой нос, нужно заниматься своими делами. Когда хотели показать что ты делаешь какие то глупости, то говорили что "это не дело" или "так дела не делаются". было и другое, когда тебя обзывали "деловой", это означало что зазнался, других не видишь. "Дельный совет" звучало как одобрение, как что то важное. Если человек говорил - "у меня к тебе дело", это означало что то важное, к чему очень внимательно нужно отнестись. Тогда человек будто включается. А выражение "все, надо бы и делами заняться" могло означать что хватит отдыхать, нужно переключаться на более важное занятие. Как я увидел, Дело это что то очень важное для моей жизни. Я живу среди дел, я постоянно делаю какие то дела, если не отдыхаю или не играю. Дела как бы пронизывают всю мою жизнь, являясь ее тканью что ли, той средой, в которой я живу. Такие дела  Фонит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Арам
посещаю занятия в ИЦ "Гамаюн"
новичок на форуме

Отклики: +0/-0
|
 |
« Ответ #15 : 26 Апреля 2009, 23:17:15 » |
|
Отклик на занятие Подготовишки 16 апреля 2009 от Арама
Моё первое занятие на Подготовишке, поэтому ярких чувств было очень много.
Самое яркое - разговор о мирах. Один из ватажников сказал, что настоящими миры делает его присутствие. Я внутренне посмеялся над "иллюзорностью" такого мнения: "Как так? Без тебя и мира нет?", однако разговор пошёл путём прикладника, и сразу стало видно, что всё не так просто, и доля истины в таком мнении есть. Для меня было открытием, что наши миры тоже настоящие. В ходе разговора это удалось очень глубоко прочувствоать. Возникло понимание, что мир, окружающий нас и наши образы и миры - не что-то раздельное, а взаимопроникающее что-то. И от этого понимания вынесло мозг - тишина наступила и созерцательность. Наверное, это то, что имели ввиду, говоря о целостности... Очень ярким был образ Пары и Сознания, данный Щукарём, и его видение плотностей и стекания с них ребёнком - как другое видение открывается, и это завораживает.
В разговоре о Цели и Задаче удивила глубина и широта этих понятий, и что настолько разные видения говорящих сходились. Удивила чуткость и умение Панки отражать без искажения наши странности и обыгрывать образы:)
Арам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Арам
новичок на форуме

|
 |
« Ответ #16 : 27 Апреля 2009, 00:00:31 » |
|
Отклик на занятие Подготовишки 23 апреля 2009 от Арама
Ворошили понятие Дела. Оно оказалось просто огромным, всё занятие ворошили, и так и не доворошили, как мне показалось, потому что когда в конце занятия Панка сказала "Что бы ни делал - всё равно это дело" - это прозвучало в моей голове как из глубины. Как будто это мета сна. Я подумал, а ведь правда, всё, что делаешь - дело, но чтобы дойти до этого, мне понадобилось часа два, мы перепрыгнули много слоёв.
Любопытно было, что хоть я пришёл на занятие с довольно чистым понятием дела, но почти всё произносённое - что дело требует мощных усилий и тому подобное - отозвалось. Но так и не укладывается, как дело возможно без усилий? Возможно ли? И вот ещё, что мне кажется любопытным, что, возможно, отвечает на этот вопрос: разбирая, что такое Задача, возникло понимание, что Задача обладает силой разрешаться самой, это как магия. Хотелось бы это обсудить, но пока не понял, где это можно сделать.
Очень жаль, что пропущу следующие занятия. Хотелось бы застать развитие темы.
Арам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #17 : 29 Апреля 2009, 13:45:10 » |
|
Отклик на занятие Подготовишки 23.04.09 от Панки
На этом занятии нашей задачей было поговорить о том, как у кого уложено понятие "дело". Мы начали с повторения Исты Кресение. мне было важно насколько глубоко удалось уложить Исту на прошлом занятии. Я стала спрашивать разных людей, кто был в прошлый раз, как звучит Иста, почти все четко озвучили. Только один парень, Андрей, "споткнулся" на слове "от всего чужеродного". Мы поговорили, выяснили что для него это понятие не однозначно. Договорились, что он поработает сам. Повторение было полезно и новичкам, которых было двое. Ребята кое-чо читали, в том числе и отклики на прошлые занятия, так что мы сочли возможным пойти дальше по заявленной теме.
Было очень интересно и познавательно доставать из сознания все то, что мы знаем про "дело". многие фразы, типа "ну и дела!", "не дело это", "дело говоришь!" и другие, укоренившиеся в сознании, раскрывают многообразие того, что мы называем "делом". Очень много все прозвучало, бывало, что одна какая-нибудь фраза со словом "дело", отзывалась у всех, и мы проговаривали что и как закрепилось в сознании, какой образ возник, как вошел. Выяснилось, что понятия "дело" и "работа" для некоторых тождественны. Для этих ребят было удивительно просто увидеть, что раз слова разве так и образы за ними разные. Обсуждение привело нас к тому, что понятие "дела" шире, объемнее понятия "работа". Оно включает в себя многие оьращы того, что может быть названо "делом". В конце нам стало ясно, что если мы решили что-то делать, то это и бедт для нас "делом". Поговорить о том, у кого какие есть дела сейчас в жизни, мы не успели. Решили что на следующем занятии кто хочет - выскажется и мы обсудим.
Мне занятие очень понравилось, оно было очень живым, многие высказались. Получилось поворошить достаточно глубоко понятие "дело", хотя саму работу "ворошение" мы не делали. Думаю, надо будет как-нибкдь ее сделать. Было ощущение, что все что касается "дела", укладывалось в сознании слоями, начиная с пословиц и поговорок знакомых с детства, и заканчивая клятвами себе и людям. Надо становиться хозяином этому понятию, не проходить на очевидности типа "само собой разумеется". Поскольку такое звучание то и дело проскальзывало, вижу что надо будет к ворошению понятия "дела" еще возращаться, но позже, когда подойдем к работе с помехами.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #18 : 29 Апреля 2009, 15:18:25 » |
|
отклик на занятия Подготовишки от 28 апреля 2009 Токанов Андрей
Рагдай, привет! На прошлой подготовишке было несколько взятков - разобрал 4 правила кресения; понял, чтобы найти дело в котором есть помеха, надо разбить большое дело на мелкие и искать уже в них: более точно уеснил состояние вопрошания, стало понятней, понимание было, а теперь оно еще и закреплено примером; очень здорово получилось найти дело с помехой у Кирила. Рагдай, у меня остались несколько вопросов - вот допустим мне надо успеть к 12 куда-то, 1) я определяю что мне для этого нужно - это дело, 2) я определил и принимаю решение, чтобы успеть мне надо выйти в 11 - это дело, 3) дальше я следую этому решению, и ничто меня не должно отвлечь от него - это тоже по моему дело, я правильно думаю? Просто на подготовишке, вроде как, "следовать принятому решению" не звучало хотя по-моему в нем как раз и кроются помехи, у меня узнается так. И еще вопрос про общение, в книге Саныч приводит пример на нахождение помехи, когда ты постоянно срываешься, выходишь из себя в разговоре с определенным человеком, или ты начинаешь говорить с ним с каким либо "значением", у меня отзывается это, а как там будет звучать дело которое я делаю? Я слушаю и воспринимаю собеседника? Вот, вроде все...
Т.А.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #19 : 29 Апреля 2009, 16:21:06 » |
|
Отклик с занятия Подготовишки. Москва. (группа Панки). 2009-04-29 Рагдай
Панка уехала на две недели и теперь я веду из со-водящего стал водящим. Для меня это пока новая земля и в течении занятии я несколько раз обнаруживал себя в странном состоянии. Это на кресение.
На прошлом занятии мы говорили о том, как у кого уложено понятие "дело". Целью сегодняшнего занятия было: научиться видеть в каком именно деле у тебя что-то не ладится.
На занятии были новички и я еще раз проговорил исту кресения:
«Кресение – это народный (исконно русский) способ очищения сознания от всего чужеродного, что вошло в него помимо моей воли.»
Коротко я рассказал (ориентируясь в основном на тех, кто пришел на занятие Подготовишки в первый раз ) о том, что на прошедших занятиях мы коротко разобрали такие понятия как «сознание», «образ», «очищение», «чужеродный» и «помимо моей воли».
Потом я напомнил еще раз 4 правила Кресения.
Я обратил внимание на то, что невозможно взять и сразу очистить своё сознание от всего того, что вошло в него за время жизни. И если видеть своё сознание как «авгиевы конюшни», то вдохновения это не добавляет, скорее наоборот. Многие из пришедших на занятия прошли различные эзотерические школы и как показывает личный опыт всевозможных «медитаций» невозможно одолеть наскоком своё сознание сразу. У многих прошедших такие школы осталось разочарование и даже боль. И вот чтобы кресение приносило пользу, делать его нужно там, где у тебя возникают трудности. Трудности возникают всегда в каком-то деле.
Само занятие мы начали с того, что поворошили « где и что незалаживается», «где возникают трудности». Всплывали случаи, которые отозвались почти у всех. Такие, например, как уборка квартиры или вовремя придти к намеченному времени. Вообще-то простые «бытовые мелочи». Про большие дела болело только у Яра, которые сейчас ведет группу Рукопаши у подростков.
Ребята высказывались и я всем задавал вопрос: «а делаете-то вы что ?» И вот тут начинался либо ступор, либо человек начинал говорить то, чего он хочет получить что называется "на выходе". Как выяснилось всем было очень трудно точно назвать то дело, в котором возникает трудность.
На всех решил поработать Кирилл Димитров. Изначально он говорил что у него трудности в том, что приехать вовремя (например на работу) к заявленному времени. Однако после того, как мы разобрались поглубже, выяснилось, что трудности у него возникают совсем в другом деле – он не может принять решение во сколько ему выходить из дома. При всей кажущейся простоте эта работа всем понравилась.По ходу этой работы мы увидели, как важно быть в состоянии Вопрошания.
Мы все увидели, как на самом деле трудно назвать точно по имени то дело, в котором у тебя неладится. На следующем занятии мы решили это исследование продолжить.
Рагдай
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #20 : 29 Апреля 2009, 16:27:51 » |
|
ИСТА КРЕСЕНИЯ
чтобы Кресение шло, нужно с самого начало правильно уложить ИСТУ Кресения. Что такое кресение ?
• Кресение - это народный (исконно русский) способ очищения сознания от всего чужеродного, что вошло в него помимо моей воли.
И именно помимо моей воли, а не против моей воли. Это важно. Потому что против своей воли я бы не стал бы принимать то, что мне самому не по душе. А вот "помимо моей воли" - это примерно совпадающее с "моей волей", но на самом деле все же ей не соответствующее.. Почему же принимаем и впускаем в свое сознание это инородное ? Да потому что вынуждены былиы принять инородное как необходимость, как условия мира, в котором нужно выжить.
Если это понимать, то сразу становится легко видеть в себе это ИНОРОДНОЕ и соответственно от него освобождаться.
4 ПРАВИЛА КРЕСЕНИЯ
Невозможно взять и сразу очистить своё сознания от всего тог, что вошло в него за время жизни. Если видеть своё сознание как «авгиевы конюшни», то вдохновения это не добавляет, скорее наоборот. И вот чтобы кресение приносило пользу, делать его нужно там, где у тебя возникают трудности. Трудности возникают всегда в каком-то деле.
• Определяете дело, в котором у вас помеха. Описываете эту помеху и делаете тропление, находя то, что создает в вас эту помеху («корешок»). • Делаете кресение, убирает помеху в писанке или душевной беседе. • Создаете новый образ дела. • Проверяете новый образ в деле.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #21 : 01 Мая 2009, 13:24:33 » |
|
Отклик на занятие. Подготовишка. Москва. Группа Панки. 2009-04-28 Наталья Северина
Это было мое первое занятие по кресению, было интересно. Мы разбирали понятие "дело", и как оказалось, я не точно могу его отличить от "делать", "работа" и "что-то полезное". К сожалению, я до конца пока не поняла для себя что же такое дело, ведь дело получается как матрешка, состоит из многих дел, тогда почему нет отдельного слова для дела в широком смысле в маленьком. Например поесть - это большое дело, а положить еду в тарелку, взять ложку, зачерпнуть еду - вложеные дела, меньшие вроде бы. Хотя когда я была ребенком зачерпнуть еду ложкой не было для меня маленьким, незначительным делом. Получается что я сейчас вообще перестала учитывать это как дело и выкинула большой кусок понимания жизни, может получиться, что я могу неверно рассчитать свои силы и на какие-то дела. Еще для меня было удивительно, когда Егор (Рагдай) меня спрашивал, что я делаю в какой-то момент, а я осознала, что даже не понимала точно, что именно. И это я, взрослый человек, гордость эволюции так сказать, ха-ха. Мне показалось, что я как будто не я была в тот момент, что-то делала, но как робот, не сама. После того, как я назвала дело по имени, мне стало проще и понятнее, причем не только тот конкретный момент, но и вообще. Я стала видеть, где я себя обманываю в делах, подменяя схожие понятия или добиваюсь не результата дела, а оценки. Еще говорили про мережку, что у нее 9 ячеек, если все занять, то думание прекращается. Отозвалось, у меня раньше бывали моменты, когда я что-то в школе недопоняла, недодумала, и я оставляла это на будущее, чувствовала в тот момент, как будто на меня наваливалась тяжесть, кроме того я старалась помнить про это дело, возможно таким образом, набирая по жизни таких дел, я одновременно и уменьшала свои способности выполнения их.
Наталья Северина
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #22 : 01 Мая 2009, 13:28:11 » |
|
Отклик на занятие. Подготовишка. Москва. Группа Панки. 2009-04-28 Токанов Андрей
На прошлой подготовишке у меня было несколько взятков - разобрал 4 правила кресения; понял, чтобы найти дело в котором есть помеха, надо разбить большое дело на мелкие и искать уже в них; стало более понятным состояние вопрошания; на занятии нашли дело с помехой у Кирила, после этого стало намного понятней как правильно надо работать с поиском помехи. После подготовишки, какое-то время обдумывал все что узнал нового, осталось два вопроса, которые не успел разобрать на занятии. 1) Мы выяснили, что для достижения намеченного мы определяем что нам для этого нужно, а затем принимаем решение и это все является нашим делом, я не понял, можно ли считать следование принятому решению тоже делом. 2) Как звучит дело, которое я делаю в общении с другим человеком.
Попробовал привести к литературному стилю, очень туго идет, "не я пишу". Не совсем понял про то, как писать отклик, чтобы люди брали учебу из него. То что, что-то из него почерпнуть можно, это я понимаю, но как я должен его писать с учетом того, что люди будут на нем учится - у меня это воспринимается как преподавательская вежа и идет внутреннее отторжение, я сам еще учусь. Может я не туда куда-то полез. Надеюсь в таком виде отклик подойдет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #23 : 11 Мая 2009, 17:34:16 » |
|
Подготовишка. Москва. Группа Панки. Отклик по занятию. 2009-05-06 Рагдай
Все занятие мы занимались тем, что пытались увидеть, как мы относимся к помехам. Обычно сталкиваясь с помехой в каком-либо деле, человек склонен считать, что это помеха вовне. И раз она вовне, то её надо преодолеть. Прогнуть. Продавить. Если это человек, то человека можно продавить. Или даже устранить его со своего пути как помеху.
Вспомнилась к месту песня Макаревича: «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас». Но судя по статистике все «прогибатели мира» как правило заканчиваю в неполные 45 лет – с посаженым сердцем.
Сначала каждый по очереди высказывал на всех те случаи, когда в каком-то деле встречаясь с помехой, ты понимал, что причина этой помехи – это люди, которые тебя окружают, либо обстоятельства. Но шло как-то туго. Видимо все уже хотели начать работать со своим сознанием и видеть помехи уже в нем. И тот слой сознания, где отношения к помехе как к чему-то внешнему, ворошился с трудом. Тогда я дал задание друг другу в парах рассказать о таких делах, которые ты не сделал, недоделал и даже бросил и все потому, что помехой были либо окружающие тебя в этом деле люди, либо обстоятельства. Пошло живее. В парах обсуждение всегда идет почему-то живее. После ворошения в парах, многие увидели, что во всех этих несделанных делах ты еще и оправдываешь себя. Всплывало, например, такое: «по чужой вине», «обстоятельства так сложились», «форс мажор». И вдруг мы вышли на то, что увидели, как на самом деле нам выгодно видеть помеху вовне - это дает возможность оправдать себя, когда ты в деле не один, а делаешь его с кем-то. Вот есть дело и ты в нем не один. Там еще есть товарищ.. или руководитель.. начальник.. подчиненный.. мама.. папа... И вот если вдруг дело не заладилось по какой-то причине, то становится очень выгодно видеть мир именно так – помеха делу она всегда вовне – в несовершенном мире – в людях которые вокруг, в течении обстоятельств. Так видеть мир оказывается очень выгодно. Это снимает с тебя всякую ответственность. Это отозвалось сразу и, как мне кажется, у всех.
Мне кажется, позднее нам еще стоит вернуться к тому слою сознания, в котором почти у каждого есть решения вроде: «не быть там, где нужно отвечать».
После того как мы увидели, что этот слой сознания есть в каждом из нас, я предложил увидеть, что на самом деле мир вокруг такой как он есть. Действительный мир он просто есть. Он просто условие задачи.
В глубоко философском смысле – это просто совокупность плотностей и пустот. Именно так было в самом раннем детстве, где ты только начинал познавать мир через своё тело. Были только плотности, с которых ты, будучи незамутненным и текучим, стекал в пустоты, заполняя их собой. Дальше мир усложняется, формируется Разум, описание мира усложняется, в Образе Мира появляются вещи и существа – по сути же всего лишь образы в нашем сознании, которые мы наделяем «опасно-неопасно», «съедобно-несъедобно» и различными свойствами. Но самое главное – мир просто есть и если ты в него не вписываешься, то это значит, что что-то в тебе самом этому мешает.
На Любках это особенно ярко видно.
И не даром Старой рассказывал как Степаныч и Дядька, обучавшие его Кресению и Науке Думать, говорили: «в любках ты все окончательно поймешь»..
Рагдай
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Отклики: +48/-1
|
 |
« Ответ #24 : 12 Мая 2009, 22:54:24 » |
|
Подготовишка. Москва. Группа Панки. Отклик по занятию. 2009-05-12 ИльяДля меня это первое занятие подготовишки. Я ждал этого, как некоторого большого события, но моё представление о "большом" до большого явно не дотягивало На семинаре работали с понятиями. Первым было "недееспособность". Первым делом несколько удивило и обескуражило то, как это слово отзывалось у других. Во мне это слово звучало как-то радостно: как если бы после проделанной работы, я передавал пост кому-то ещё и счастливо докладывал "Всё, я больше не дееспособен - потопал я отдыхать  " Но то, что другие думают иначе чем я меня нисколько не удивило. Даже появилось ощущение какой-то радости, а может быть и превосходство. Это сразу насторожило... Дальше эта настороженность только увеличилось. По ходу раскатывания понятия "Дурак" я обнаружил очень многое в себе, чего не видел раньше или не хотел видеть. Во-первых: когда прозвучало "...сейчас скажу, а вы впустите в себя и послушайте..." - я так и сделал. И в этот момент вдруг понял: я не "впускал в себя" никаких слов уже очень давно. Так давно, что не могу вспомнить, когда это было в последний раз. И в этом понимании была какая-то горечь, хотя я её как-то быстро заглотил (как будто что-то внутри знало, что думать об этом нельзя, а я это знание принял как прямое руководство к действию) и не смог рассмотреть. Было сказано "Ты дурак"... Слова показались очень родными. Как было сказано в группе "это на меня накатило как волной". У меня было похожее ощущение, но не было ощущения, что это что-то инородное. Как будто бы знание о том, что я дурак живёт со мной постоянно - и этот "ты дурак" как бы ещё раз прошёлся по уже обжитому месту. Слова отозвались в груди, потом "разлились" каким-то дрожащим льдом к плечам животу, и особенно отдались в рёбрах и заболела голова. Всё внутри как-то застонало, как будто бы кого-то живого придавили: буквально несколько мгновений боль накатывала становилась всё отчётливее - а потом какой-то внутренний щелчок и что-то произошло... Как будто бы это знание о том, что я дурак вдруг было принято и утверждено. Я разрешил ему быть, сдался. Как будто бы позволил этого живого внутри меня раздавить... Но у меня не было выбора. Хотя я знаю, что был и я явно неоднакратно себя клял за то, что позволил раздавить этого живого внутри меня... Но зато сразу стало легче. Т.е. стало тяжелее, но боль ушла. Зато я выжил. Хотя что-то явно умерло. Это всё произошло меньше чем за три секунды. В тот самый миг, когда я смирился с этим (хотя тоже есть ощущние подмены, как будто нечто сказало "ты дурак, смирись с этим!"), это знание стало твёрдым, на нём сразу можно было дальше что-то строить. Т.е. это как будто бы я в тот момент свалился яму, где много горечи, обиды и моей вины, а потом когда прозвучало "я сдаюсь" - это всё превратилось в трамплин. Да я дурак, дурак несчастный. Но я выжил... Хотя есть ощущение, что отряд не заметил потери какого-то важного бойца, но что-то велело об этом не думать... И явно не без причины. Как будто бы что-то во мне знает: думать об этом я не готов, это будет самоубийством... ...Но вот оно пережалось, как-то внутри легло камнем и что-то приказало "Ну теперь с этим надо жить!" и сдавленный, почти отчаянный голос "даже с этим можно жить, возможно не всё потеряно...". На это всё ушло ещё секунды три - не больше. После этого сразу выскочил вслед за дураком "Урод, Сволочь, Изверг, Придурок, Козёл" и несколько матерных вариаций на ту же тему, да на разные голоса. И появился образ этой сволочи. Вот это меня в себе действительно насторожило: это был образ меня взятый с какого-то другого человека. И я сразу увидел с какого: в какой-то унылой оперативной хронике по телевизору, лет пять назад, показывали какого-то главоря группировки. Сказали, что он бесчеловечный, а потом показали его: на строгие вопросы следователей он смеялся и выламывался. Ему было абсолютно всё равно! Ему не было дела до наказания, ему не было дела до того, что его поймали с поличным и он открыто мог заявить следователям о всех зверствах, к которым был причастен! На меня это произвело впечатление. Сначала я тогда даже не понял чего испугался... Ну глупо бояться... А потом понял чего я боюсь: я ему завидовал чёрной завистью! В тот момент я был готов всё отдать, чтобы мочь вот так вот просто, без всякой видимой причины, без позволения окружающих - просто расслабиться несмотря ни на что и в пику всем... На дурака у меня прежде всего звучит тот, кто никого не жалеет и делает то, что хочет. Получает плохие оценки в школе, значит не жалеет маму... По дороге домой вспомнил, что ещё в раннем детстве отчётливо понял, после какого-то спора со старшей сестрой: "В этом мире побеждает тот, кто не соглашается". Но у меня не хватило духу не соглашаться. Как же я могу не согласиться с человеком, которого я люблю! Да я выиграю и получу своё, но ему же будет плохо, а значит и мне... И я проклял себя за эту слабость... С отчаянием звучит "дурак несчастный, но ведь всего делов человека обидеть!..". Изредка я, когда становилось совсем не в моготу всё-таки отстаивал своё (продавая частичку души наверное) - и тогда страдал тот, кто попадался под руку. За это я себя тоже ненавидел и осознавал дураком. Но всегда отпускало. И жизнь шла от облегчения к облегчению... Когда ты без особых усилий можешь уязвить большого и сильного человека, понимаешь, не такой уж он и большой... Или, тревожно звучит, "не так людей меряешь, дурак..." Не суть: через это я просто понял - что я дурак в любом случае... Чуть позже я понял, почему ещё я это знание так старательно от самого себя маскирую под обыкновенной дуростью. Ведь если я дурак, и знаю это, но об этом не говорю - то (не знаю почему) я издеваюсь. И я это в себе откровенно увидел - на каком-то этапе действительно начинается издевательство над окружающими меня людьми... но стоп-стоп-стоп!!! В тот самый момент на занятии были люди, которые могут мне помочь! Я не могу позволить этой сволочи вылезти! Я знаю, что эта сволочь будет убедительно за меня жить, и скорее всего, если дать ей полный контроль - её никто не раскусит, но эта сволочь навредит мне куда больше чем всем остальным! А ведь это, на данный момент, то дело к которому меня тянет больше всего... Ну как же я могу позволить себе признать в себе гада!? Ведь нельзя же прийти и сказать "Здраствуйте. Мне нужна помощь. Вы мне помогите, только я вас всех не слушаю и даже что-то во мне вам хочет за что-то уже отомстить, вы меня везите к очищению, а я развалюсь поперёк телеги и время от времени, как приспичит, буду сувать палки в колёса...". Я думаю тут не надо семи пядей во лбу, чтобы понять куда тебя пошлют. Даже такой дурак как я это понимает. На фоне этого ещё вдруг нарисовался образ: что всю жизнь за меня отыгрывает кто-то, а тот я, который живой - сидит в какой-то клетке и выглядывает из двух окон-глаз. Может быть ему там плохо и он плачет, но тут снаружи слишком шумно, не до него. Но это мимоходом. Далее прозвучало "хороший дурак"... Хм. Да! Есть такой  Каждый раз когда в каком-то деле что-то не выходит и уже кончаются силы, как вдруг находиться решение - в голове звучит победоносное: "Ах, какой же я дурак, тут же всё так просто!!!". Такой дурак не то, что хороший - он самый светлый и приятный из всех дураков, каких только могу представить  Можно сказать, что это одни из самых радостных моментов в жизни. Но признаётся, что я дурак, только пост-фактум - когда я уже не дурак. Т.е. как бы это и не дурак вовсе - а молодец  Уже по дороге домой я ещё нашёл, что дурак можно сказать про человека, который "Что хочет, то и творит"... После этого ещё прозвучали ещё какие-то страные слова в голове "Если каждый будет делать, что душа пожелает - это же какой беспредел будет!!!". Вообщем и здесь не обнадёживает. Но мир, в котором дурак - это всего лишь тот, кто ещё не имеет нужного для жизни образа действия - это мир моей мечты. Он кажется сказкой, почти миражом. По самой работе всё было здорово: иногда правда я уходя в дебри себя выпадал на минуту-другую из общей работы, но тут скорее дело в том, что свои мысли и выводы казались ценнее. Надеюсь, что с объёмом и содержанием отклика всё ладно, хотя сам сказал "Навалил лишку...". Всё честно и всё вышло из содержания занятия... Словом, не знаю, поправьте пожалуйста, чтобы впредь я в этом не был дураком, если сейчас я в этом он 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #25 : 14 Мая 2009, 15:00:05 » |
|
Отклик о занятии Подготовишки в Москве 13.05.09 От Панки
После двухнедельного отпуска я вернулась к своей работе, была водящей, со-водящим Рагдай. В целом я не была удивлена, что все это время ребята, ведомые Рагдаем, разбирали понятие «дела». Тема оказалась не простой. Я поставила задачу исследовать понятия «дееспособности - недееспособности», поворошить что у кого идет на эти слова, подвести наше исследование к теме «наука учиться». Точного образа того, к чему мы придем в конце занятия, у меня не было. Я лишь знала, что разговор необходимо построить как можно ближе к самим себе, к действительной жизни, тем более что именно это направление и было задано всей предыдущей работой в нашей группе. На занятии были и новички, двое ребят и одна девушка. Как обычно, я спросила у них, что они знают о том, какие исследования мы проводим на занятиях, насколько знакомы с темой Кресения. Ребята оказались достаточно подготовленными, чтобы мы могли продолжить разговор о «дееспособности» в «делании дел». Я предложила всем высказаться, что идет на понятия «дееспособный» и «недееспособный». Если с положительным значением все было в общем однозначно – «дееспособный – способный действовать», то на «недееспособный» стало звучать разное – от медицинских и юридических значений, до таких значений как «неудачник», «некудышний», «провинившийся», «дурак». Я предложила каждому, у кого звучало про «неудачника» к следующему занятию самостоятельно поработать с тем, что звучит. Что касается «вины», то эту часть исследования тоже пока отложили. А вот «дурак» стал предметом нашего разговора. Я предложила такую экспериментальную работу – я произношу слова «ты дурак/дура» и каждый впускает в себя это обращение, и наблюдает за собой, за тем, какие образы возникнуть. Потом каждый высказывается о себе, и мы обсуждаем, что у кого отозвалось. Получилось интересно. Паша Софьин описал воздействие этого обращения, как чего-то сродни волны, которая ударила и прошла насквозь. Такое же ощущение было еще у пары человек. Ребята-программисты стали думать – где я ошибся? Были и те, у кого пошла злоба в ответ. Но по большей части у людей возникло желание сопротивляться, защищаться, оправдываться и склонить голову с чувством вины и раскаяния. Андрей Фунтиков сказал, что «включить дурака», это такое умение, которое позволяет ему оставаться в своем праве не делать того, во что его втягивают, когда, например, запрягают в работу, а ему совсем не хочется что-то делать. Тут мы вспомнили образ Емели из сказки, заставить его слезть с печи, было целой задачей. Всего у двух или трёх ребят был жизненный опыт, когда такое указание на «дурака» заставило их действительно допустить, что значит чего-то не хватает, чему-то надо научиться. Такого дурака мы условно назвали «хорошим дураком», чтобы отделить те переживания, которые связаны с унижением, оскорблением, подавлением и прочим, к чему надо возвращаться на шаге Очищения. Когда прозвучало, что в тех случаях, когда и сам себя по лбу хлопаешь со словами «во дурак то!», или кто-то близкий, кому доверяешь, говорит «ты что? Дурак что ли?» мы не возмущаемся на «дурака» в себе, а просто с очевидностью вдруг понимаем что «блин, думать надо! Соображать!». И дальше прозвучало, что думать и соображать надо тогда, когда чего-то не хватает – образов не хватает. То есть это в чистом виде необходимость учиться. И тут я напомнила, что мы все здесь собрались как раз за тем, чтобы учиться. Все засмеялись. Так мы вышли на то, что «дурак» - это когда в сознании нет верных образов, нужных для дела, для решения какой-то задачи, но это уже разум. Идея всем понравилась, решили продолжить её исследование на следующем занятии. Взяток для себя вижу в том, что удалось выделить в исследовании одну лучину, и она привела туда, куда я задумала – мы подходим к «науке учиться». Это то, чем я сейчас горю, что мне самой очень важно исследовать.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
|
Молчун
|
 |
« Ответ #26 : 14 Мая 2009, 16:22:34 » |
|
Отклик о занятии Подготовишки в Москве 13.05.09 От Фонита Я пропустил последние три занятия, был в отпуске, и Подотовишка для меня продолжилась темой "Дееспособность". Панка вела занятие, Рагдай был со-водящим. Вначале каждый высказался, что понимает под "дееспособностью", что у него отзывается на это слово. Для большей части дееспособность оказалась чем то важным, без чего тебя не принимали в обществе, что было необходимо для полноценной жизни в этом мире. Недееспособность означала уязвимость, выражалась в виде старости, болезни или неопытности. У меня на слово недееспособность вырвалось "попросту дурак". Панка зацепилась за это слово и всю оставшуюся часть занятия мы разбирали понятие дурака, ворошили слои сознания с ним связанные. Панка предложила посмотреть, что ворошится у нас когда нам говорят "ты дурак/дура". У кого то эти слова вызвали чувство вины, кто то почувствовал сопротивление этому слову или желание уклониться как от летящего камня. Оказалось, что эти слова принимаются всеми по разному и приятие или неприятие их зависит от того, кто их произносит. От близких людей это воспринималось как подсказка, а от остальных как угроза, что то плохое. У меня же что то сразу включилось внутри, какой то механизм, который стал искать - что со мной не в порядке, что я сделал не так? После того, как все поделились своими наблюдениями, Панка предложила отделить "плохого" дурака, дурака, за которым чувствуется боль, и рассмотреть дурака "хорошего", который дает повод задуматься и начать меняться. По сути "хороший дурак" оказался орудием самопознания, поводом начать работать над собой. Панка напомнила, что "дурак" это состояние разума, у которого не хватает нужных образов или образу не верные. Когда она задала мне вопрос - что мне хочется сделать, когда я понимаю что дурак? Я стал отвечать, что нужно исправить образ, изменить его, создать новый. Я как то не сразу сообразил, что все эти действия означают одно - учиться. Почему то "дурак" и "учиться" у меня были в каких то разных слоях сознания. Я вдруг осознал, что когда я был дураком, я исправлял что то, пытался изменить, но мне и в голову не приходило, что дурака можно учить и нужно учить! После этого кажется что то сдвинулось в моем понимании учебы, о Науке учиться.  Занятие закончилось слишком быстро. Все таки часа маловато для занятия, но, к счастью, дальше у нас было занятие по любкам и я там продолжил свое исследование дурака. Рагдай часто брал меня в работу и у меня появилась замечательная возможность для исследования. Дурком я себя чувствовал почти постоянно, когда не мог воплотить только что взятый у него образ движения или приема. Иногда помеха оказывалась в товарище, я на занятии работал в основном с новичками, но чаще всего помеха была все же во мне. Было интересно наблюдать, как что то вдруг прояснялось после осознания этого и образ вдруг начинал воплощаться точно даже на новых ребятах. Было даже одно открытие! Все таки хорошо, что у нас Подготовишка идет вместе с Любками!  Фонит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #27 : 14 Мая 2009, 22:59:59 » |
|
Отклик по занятию Подготовишки 14.05.09 От Панки
Сегодня я вела занятие одна. Уже на прошлом занятии стало понятно, что тему с «дураком» мы затронули непростую. Я предложила ребятам, у кого есть охота, самостоятельно изучить по имеющимся книгам и видео записям то, что уже было дано в АС по этой теме. Закрыла тему я тем, что обобщила наш прошлый разговор – «дурак» это часто боль и обидно, но «дурак» разрушителен и опасен для общества, «дураками» называют тех, кто должен знать, устройство мира, но почему-то не знает. Дальше я напомнила, что у нас на занятиях защищенный мир. Здесь мы можем вести исследования, познавать себя, используя предоставляемые возможности. Тем не менее мы друг к другу бережны, работа ведется только на охоте каждого. Оставаться «умником» или не бояться показать что чего-то не знаешь – выбор, который мы делаем каждый для себя. Дурака учат, значит надо уметь учиться. Я спросила – кто не умеет учиться? Поднял руку только один человек, но и то быстро стало ясно что это не так. Само наличие нас – живых, сытых и хорошо одетых, говорило о том, что учиться в жизни мы умеем. Чему и как? Я поставила задачу: вспомнить как учеба входила в жизнь, когда пришло понимание что то, что я делаю, это именно учеба, а не игра например. У кого-то ощущение учебы возникло еще в дошкольном возрасте, но связано оно было все же с грядущей учебой в школе. Фонит рассказал, как их в садике готовили к школьной жизни, и что он помнит, какое значение имел для него ранец. Это отозвалось, мы немного обсудили, как воспринимались в детской жизни вещи из мира учебы. То, что мир учебы – был новым миром, неизведанным и притягательным, отозвалось почти у всех. После того, как многие высказались о приятных предвкушениях учебы, я спросила – а когда удовольствие от учебы кончилось? Юра сказал, что хорошо помнит, как, встраиваясь школьную «систему», он в ней учился выживать. При этом ему совсем не нравилось, что никто не спрашивает, хочется ли делать все что требуют или нет. Лена описала какой-то казамерный вариант начальной школы из своего детства. Саша рассказал, что почти всю школу, вплоть до старших классов, он вообще учился только для родителей, за «хорошего мальчика». Вообще, тема «науки обчения» в школе оказалась близка всем. Я подытожила наше исследование, зачитав отрывок из книги «Начало науки учиться», где говориться о том, что все, что мы уже умеем, чему научились – это проявления культуры, и что для самопознания важно убирать все привнесенное. Потом мы еще поговорили о той части наших знаний о мире, которая возникла у нас как следствие научно - естественного образования. Закончили мы пониманием того, что научились за всю жизнь очень многому, что и сам образ учебы у каждого из нас сложился за всю жизнь тоже весьма определенный. В качестве задания я предложила дома написать что каждый умеет делать хорошо, у кого научился и зачем.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
|
Молчун
|
 |
« Ответ #28 : 15 Мая 2009, 09:31:51 » |
|
Отклик по занятию Подготовишки 14.05.09 от Фонита Это занятие Подготовишки вела Панка. Сначала мы вспомнили про тему прошлого занятия - "дурака". Панка спросила, в какой веже мы начинаем понимать значение слова дурак и осознавать себя дураками. У всех отозвалось что в подростковой. Я отчетливо вспомнил, как девченки в школе возмущались "Дурак что ли? Не понимаешь?" Когда делал что то не так, не то, что от тебя ожидали. И там действиетльно я был дураком от непонимания, от того, что попадал в новый мир с новыми отношениями, новыми законами, и был только один выход - учиться или оставаться в дураках постоянно. Дураком быть не приятно, поэтому все же учились. Панка спросила, кто из нас не умеет учиться. Оказалось что не умеет только одни человек, но при этом он почему то одет, обут, не голоден и вообще выглядит прекрасно. Из этого был сделан вывод, что учиться он все таки умеет, иначе не сидел бы тут с нами  Дальше Панка спросила, а когда у нас появилось понимание, что мы учимся? Я ответил, что у меня это понимание появилось где то в детском саду, когда готовили к школе и когда мы играли в школу. Я готовился к школе, учился считать и писать еще до нее и это было для меня интересно, потому как это было своего рода подготовкой к жизни в другом мире, в мире Школы. Я видел ребят, которые уже ходили в школу, у них были такие красивые портфели, ранцы, мне то же хотелось такой, то же хотелось попасть в этот мир, именно поэтому я и учился. Я пока сидел на занятии, вспоминал это состояние. Оно очень сильно отличалось от того, что потом было в школе. там учеба закончилась довольно быстро и я, как и многие сидящие на занятии, учился ради родителей, ради бабушки, потому как так было нужно. Учиться было нужно и все, это не обсуждалось. Уже после, когда мы стали обсуждать естественнонаучное мировоззрение, которому нас обучали в школе, я очень четко увидел, что попросту был вынужден принять и это мировоззрение и необходимость учиться как условия, договоренности, которые позволят мне пройти через миры Школы, Техникума, Института, как своего рода ступени в Жизнь. Сейчас вот пишу эти строки и осознаю, что я закончил учиться когда закончил институт. Просто принял решение, что учиться больше не буду, хватит. Я выполнил свои обязательства - доучился. Я сравниваю то ощущение от учебы до школы и от учебы в институте и понимаю, что это совсем разные учебы. Интересно...  Фонит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #29 : 19 Мая 2009, 11:22:50 » |
|
Да, мы не просто умеем учиться, мы отбираем тот вид учебы, который подходит для достижения наших целей. И когда от нас требуют учиться иначе, этот образ подходящей учебы начинает сопротивляться. Да так, что мы выглядим тупицами. СкоморохОтклик по занятию Подготовишки 14.05.09 От Панки
Сегодня я вела занятие одна. Уже на прошлом занятии стало понятно, что тему с «дураком» мы затронули непростую. Я предложила ребятам, у кого есть охота, самостоятельно изучить по имеющимся книгам и видео записям то, что уже было дано в АС по этой теме. Закрыла тему я тем, что обобщила наш прошлый разговор – «дурак» это часто боль и обидно, но «дурак» разрушителен и опасен для общества, «дураками» называют тех, кто должен знать, устройство мира, но почему-то не знает. Дальше я напомнила, что у нас на занятиях защищенный мир. Здесь мы можем вести исследования, познавать себя, используя предоставляемые возможности. Тем не менее мы друг к другу бережны, работа ведется только на охоте каждого. Оставаться «умником» или не бояться показать что чего-то не знаешь – выбор, который мы делаем каждый для себя. Дурака учат, значит надо уметь учиться. Я спросила – кто не умеет учиться? Поднял руку только один человек, но и то быстро стало ясно что это не так. Само наличие нас – живых, сытых и хорошо одетых, говорило о том, что учиться в жизни мы умеем. Чему и как? Я поставила задачу: вспомнить как учеба входила в жизнь, когда пришло понимание что то, что я делаю, это именно учеба, а не игра например. У кого-то ощущение учебы возникло еще в дошкольном возрасте, но связано оно было все же с грядущей учебой в школе. Фонит рассказал, как их в садике готовили к школьной жизни, и что он помнит, какое значение имел для него ранец. Это отозвалось, мы немного обсудили, как воспринимались в детской жизни вещи из мира учебы. То, что мир учебы – был новым миром, неизведанным и притягательным, отозвалось почти у всех. После того, как многие высказались о приятных предвкушениях учебы, я спросила – а когда удовольствие от учебы кончилось? Юра сказал, что хорошо помнит, как, встраиваясь школьную «систему», он в ней учился выживать. При этом ему совсем не нравилось, что никто не спрашивает, хочется ли делать все что требуют или нет. Лена описала какой-то казамерный вариант начальной школы из своего детства. Саша рассказал, что почти всю школу, вплоть до старших классов, он вообще учился только для родителей, за «хорошего мальчика». Вообще, тема «науки обчения» в школе оказалась близка всем. Я подытожила наше исследование, зачитав отрывок из книги «Начало науки учиться», где говориться о том, что все, что мы уже умеем, чему научились – это проявления культуры, и что для самопознания важно убирать все привнесенное. Потом мы еще поговорили о той части наших знаний о мире, которая возникла у нас как следствие научно - естественного образования. Закончили мы пониманием того, что научились за всю жизнь очень многому, что и сам образ учебы у каждого из нас сложился за всю жизнь тоже весьма определенный. В качестве задания я предложила дома написать что каждый умеет делать хорошо, у кого научился и зачем.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #30 : 19 Мая 2009, 14:52:54 » |
|
здорово ! мне тут с края света из Японии очень интересно сейчас перечитывать отклики. особенно свежие !
всем большой привет !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молчун
|
 |
« Ответ #31 : 20 Мая 2009, 12:11:10 » |
|
Отклик по занятию Подготовишки 19.05.09 от Фонита На занятие продолжили исследование понятия "Учеба". Занятие вела Панка. Вначале разбирали домашнее задание, народ делился тем, что он хорошо умеет делать в жизни и у кого он этому научился. Как оказалось, все учились и достигли каких то успехов в том, что по настоящему жизненно важно, что необходимо для жизни. Кто то учился из за необходимости, кот то потому как еще и интересно было. Далее стали разбирать, а чему же учат в школе, откуда появилось понятие "образование" и что было до этого. А до этого было воспитание и обучение. Воспитывали в основном родители и родственники. Так же вспомнили детский сад и воспитательниц. Однако, как оказалось, воспитательницы то же занимались нашим образованием. То есть над нашим образованием работали еще до школы, при чем работали те люди, которые по определению должны были воспитывать. В итоге мы выяснили, что в школе нас все таки не обучают, но при этом мы как то учимся. Учимся выживать в тех условиях, учимся получать хороши отметки, учимся стекать с плотностей вроде учителей, что бы можно было спокойно погулять, заняться чем то интересным. Панка нас спросила, а нужно ли нам вообще учиться учиться? Я сказал, что нет, что учиться я и так умею. Стали смотреть, что же я умею. Оказалось, что мой образ учебы заключается в обучении у других. Я умею как то учиться у других. Я делал это почти половину своей жизни и до сих пор это "как то" меня устраивало. Пока говорили, пришло понимание, что менять образ обучения все же нужно, то есть нужно учиться учиться заново, потому как мои сегодняшние жизненные задачи сильно отличаются от того, что я делал в те годы, пока учился в разных образовательных учреждениях. Там я все таки учился для кого то, ради кого то. Еще оказалось, что мой образ обучения не связан с очищением. Для меня это очевидно очень разные и не пересекающиеся занятия. Я как то не задумывался над этим раньше. Только сейчас начинаю понимать, что действительно необходимо учиться использовать в обучении очищение, а это означает, что нужно учиться учиться.  Фонит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скайп
участник форума

Отклики: +1/-0
|
 |
« Ответ #32 : 21 Мая 2009, 16:28:28 » |
|
Подготовишка 19.05.09
Образование и воспитание.
У меня во время подготовишки возник такой образ: Вос-питание – питание – обеспечение роста. Как растение, которому нужно лишь обеспечить воду, пищу и солнце, как и куда расти оно знает само. Так и воспитание – обеспечения ребенку условий для его роста. Стремление к росту и развитию – естественно.
А образ-ование у меня звучит как обтесывание живого дерева в удобную для социума форму. В эдакое бревнышко для строительства коммунизма/капитализма.
Обучение и помехи в обучении.
Обучение чему-то новому. Я хочу добиться какой-то цели, она для меня важна. Достижение этой цели мной видится через Дело. Дело – деятельность. Знать как делать - уметь это делать. Для того чтобы добиться цели, нужно сделать дело. Чтобы сделать дело, нужно научиться его делать.
Как научиться делать: 1 найти человека, который уже умеет это делать, и срисовать это умение с натуры. Ловить образы действий, которые от него исходят. 2 практика. Пахтание. Какие-то образы действий уже есть. Ты начинаешь их воплощать и исследовать эти воплощения, находя в них несовершенства и исправляя их.
Что мне мешает в моем обучении новому
Отсутствие целеустроения в этом обучении. Когда я не уложил в себе, как я буду этому обучаться и передо мной образ гигантского дремучего леса, который нужно пройти на пути к новому умению. И он может подавить желание научиться чему-то новому.
Если же ты прикинул карту пути и первая вешка уже в пределах видимости, идти проще.
Игорь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Борода
новичок на форуме

Ставьте более высокие вершины своего Целеустроения
|
 |
« Ответ #33 : 21 Мая 2009, 22:48:51 » |
|
Отклик с занятия Подготовишки в Москве (группа Панки) 19 мая 2009 г. от Павла
Вела занятие Панка. Мы рассматривали, как мы учились и зачем. Я рассмотрел, что после начальных классов, я стал учиться для, и за оценки, чтобы это удовлетворяло учителей и родителей. Они заставляли меня учить знания, которые я как сейчас вспоминаю воспринимал, как не нужные в жизни. Я не видел их применения в жизни. Я уже тогда воспринимал их как не живые, омертвевшие знания. И сейчас вижу, что все эти знания, кроме знаний в начальной школе - умение писать, читать, считать, остальные по большей части я не применял в жизни. И они до сих пор не помогают мне в жизни. А тому, что мне помогает в жизни, я учился, как бы походя, это просто было необходимо решать, это было чем-то бытовым. Основными же знаниями внушались те, что давала наука. Сейчас вижу, что помогали то мне выживать и улучшать жизнь, именно те знания, которые я решал походя, их было необходимо решать. А мир мечты, он был в игре, в том времени, когда ты мог погулять, поиграть. И этот мир приходилось защищать. Мы решили рассмотреть, а с чего мы стекаем при учёбе. И я вспоминаю, что присматриваясь к себе как я рассуждаю, и иногда почти не уловимо замечал, что как только подходишь к тому месту в рассуждении, где неприятно, то чувствуется, что туда не хочется идти, и словами и мыслью, как бы обходишь это место, обтекаешь. И заглядывая туда, видишь, ощущаешь, что там боль. Ещё там, в детстве, когда ты душой открыт, а тебе многие туда начинают бить, и ты испытываешь боль, и возникает желание защитить, то самое дорогое, ценное – Душу. И ты начинаешь выстраивать защиту, начинаешь искать, как защищаться от ударов, уходить от них. И со временем начинает вырабатываться, и совершенствоваться защитный механизм, как ворота, запахивающиеся одни за другими, и защищающие от ударов - Душу. Но когда чувствуешь, вокруг безопасность, душевность, то постепенно начинаешь раскрываться и - проливаться душой в мир. И сейчас вижу, что чтобы убирать боль, туда надо идти, но хочется идти чтобы убирать боль, а не испытывать её. Ведь когда убираешь боль ощущаешь радость. Когда не убираешь, а снова испытываешь её, туда больше не хочется идти. Вот почему наверно, важно как говорили ребята: «один выстрел – одна поражённая цель». То есть, чтобы брать одну помеху, пусть мелкую, но чтобы победить. И тогда появляется радость победы, высвобождаются силы, для новых побед над помехами, - для возвращения себя.
Павел
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

|
 |
« Ответ #34 : 21 Мая 2009, 23:59:10 » |
|
Подготовишка. Москва. Группа Панки. Отклик по занятию. 2009-05-21 Илья
Говорили о науке учиться. Рассматривали образ учёбы, сравнили обучение в школе с обучением в институте. Самой "учёбы" тому, что заявлено как школьная программа ес-но не происходит, и выходит мы учимся чему-то другому: создавать видимость этой учёбы или может быть не учась вовсе избегать наказания за это. Словом, как выжить в условиях такой "учёбы". Вспомнили, как в школе хитрили: как заводили второй дневник. И как вырывали из дневника страницы. Особенно отозвалось замечание насчёт плохих оценок - "Кол не бывает маленьким". Сразу всплыли в памяти размашистые двойки с аляпистыми росписями такими жирнющими красными чернилищами: и ведь даже если вся неделя была "на пятёрки", то на фоне такой махины их всё равно не разглядишь, уж больно убористые и скромные. Так же и замечания - их надо обязательно написать где-нибудь выходя за поля и огромным подчерком. И всегда ощущение что написала, так написала - от души. И было не понятно - ну что такого плохого в том, что я не выучил ерунду какую-то - из-за чего столько в это вкладывается злобы и раздражения. На занятии было сказано о "Хозяине мира" - о науке. И о том, что учителя в некотором смысле его, этого хозяина, "жрицы". Прямо прихвостни дьявола  Пересмотрев школьную жизнь стало понятно: столько злобы было не из-за отсутствия у меня знаний, а от того, что я просто не хотел признавать этого хозяина и его власти  Дальше стали рассматривать - а чему же мы научились? Был найден образ создания "видимости заинтересованности" в предмете. Тут меня как стукнуло: это же как раз то, что я делал в этот самый момент. Всем своим видом показывал "мне интересно!!!". Вид лихой и придурковатый  Всё обучение в университете только так и происходило. И в этом оказалась большая радость и торжество - для меня этот образ действия был связан с победами. На любое занятие я приходил "отыгрывать" поклонника предмета и через это сразу выходил на общение с профессором "по душам"  И для меня этот навык явно предмет большой гордости. Но на занятии я понял, что это именно то, что мне мешает работать. Я по привычке сразу включаю "заинтересованного" и этот "заинтересованный" настолько увлечённо слушает, что не позволяет мне задуматься о том, что говорят и хоть как-то осмысливать происходящее. Так же я понял, что и образы выхватываю как-то странно: не те, которые действительно нужны мне, а те, которые нужно схватить, чтобы потом можно было ответить по предмету. В этом даже какой-то большой азарт обнаружился: как будто бы что-то во мне как охотник выискивало в ходе семинара те моменты, через которые можно будет управлять лектором на зачёте  Причём одёрнуть этого охотника было достаточно тяжело, как будто бы он говорил "Ну ты чего? Я же мастер своего дела - всегда прокатывало и сейчас прокатит - доверься мне! Чего тут думать - действовать надо!". После этого на Любках во время кувырков заметил такую же подмену: если кувыркаться медленно, где-то появляется страх и ты "застреваешь" или вообще от этого страха куда-то сознание уходит - и что-то навязчиво подсовывает образец готового кувырка - мол, ну набьёшь пару синячков, но может быть и пронесёт - во всяком случае, не как дурак, по полчаса на одном месте мурыжиться!... Как же я раньше не замечал этой подмены?! Очевидно потому, что основная цель выполнялась - окружающие видели: парень учится, работает  Выходит, вместо того, чтобы учиться, я кидаю все силы на плутовство и пытаюсь от учёбы этой сбежать... Оказывается, я почти ничего и не делаю - когда-то научился и теперь просто по готовым наборам образцов живу. Точнее они вместо меня живут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
selb
айкидо клуб Гамаюн
участник форума

|
 |
« Ответ #35 : 22 Мая 2009, 10:33:33 » |
|
Подготовишка. Москва. Группа Панки. Отклик по занятию. 2009-05-21
как мы умеем учиться? где мы учились? чему мы учились?
Начали рассматривать учебу в школе, вороша воспоминания о себе, любимых и нелюбимых училках, дневниках. Что держит учителей на одном месте - власть, они властны над душами учеников, за их спинами сила - сила науки от имени которой они говорят свои речи и управляют. Ученики получаются неплохой грушей чтобы выпрудить запрудившуюся сдержанность, о чем свидетельствуют размашистые двойки и колы в дневниках. Методы битья по душам учеников у этих жриц науки разные все направлены на то что сделать нового винтика системы. Начинается с постановления и удаления от воплощения скумы, как надо получить образование иначе .... (дальше страшилки, вспомнили что необразованный станет дворником). На непослушных можно воздействовать через родителей, позор перед классом и т.д. перебираются все метода чтобы обтисать ученичка под нормы системы, а иначе просто сломать!
Учеба в университете отличалась от учебы в школе, там преподователи менее жаждут власти хотя и встречаются такие. Тут оказалось ученики уже учатся психологии, и делают упор на другие навыки и ищут новые образы. Например начинается с навождение справки по преподу, злой не злой и т.д. И тут преподы уже более заинтересованы нежели в школе чтобы научить ребят думать. Очень интересен что какое бы взаимодействие ребята с преподом не выбирали, какие дружеские отношения не выстраивали, милые лица не делали, задачу свою не теряют, а задача роспись в зачетке...
битье по душе происходило в основном на уровне торговли между оценкой учителем и любовью родителей!
Тема получилась живой, страна у нас такая что поголовно образовывались, поэтому почти все отзывалось.
|
|
|
|
|
|
И что надо ответить тому, кто сначала оставил этот сад на милость сорняков, а теперь жалуется на судьбу?!
|
|
|
|
Молчун
|
 |
« Ответ #36 : 22 Мая 2009, 11:50:26 » |
|
Отклик по занятию Подготовишки 21.05.09 от Фонита Это занятие так же было посвящено Науке учиться. Вела Панка. Вначале поговорили о разнице между "школьным" и "институтским" образованием. Большая часть ребят получила высшее образование и все явно чувствовали, что есть ощутимая разница между этими двумя "школами жизни", через которые нужно было пройти, что бы получить возможность воплотить свою Скуму. Панка сказала, что и учителя и родители с таким упорством заставляют нас идти этим путем, потому как считают, что иначе мы не сможем выжить в этом мире. А если не сможем выжить, значит не сможем воплотить свой Замысел, поэтому мы и соглашаемся получить образование. В то же время, не все так просто с этими мирами, потому как в них то же живут люди, у которых есть свои скрытые цели, свои болячки и странности. Все согласились с тем, что учителя бывают разные. Были и хорошие и плохие. Стали вспоминать про плохих учителей. У всех таких воспоминаний было предостаточно, особенно отозвались оценки - абстрактные понятия, которые каждый очень живо ощущал всей душой. "Кол" или "двойка" всегда оказывали очень неприятное воздействие, ощущались почти телесно. При чем учителя не отказывали себе в удовольствие усилить их цветом, размером, сделать как можно значительнее, а значит больнее. Таким образом они управляли нами, но не напрямую, а через родителей, которым было стыдно за плохие оценки, потому как их могли вызвать в школу, вызвать на позор. Так у большинства и проходила часть обучения в школе - задача была избежать плохих оценок или в крайнем случае сделать так, что бы родители о них не узнали. Дневники теряли, сжигали, выдирали страницы. Учились любыми способами отводить глаза, быть невидимыми для учителей. Очень отозвалось когда Панка сказала про заставу, которую мы выставляли вместо себя когда нам было не интересно на уроках, но преподаватель должен был видеть нашу заинтересованность. Затем поговорили о хороших учителях, которые искренне горели своим делом, которые даже говорили, что учат нас думать и сами верили, что именно этому и учат. При этом их самих никто этому не учил и что значит "думать" они сами никогда нам не объясняли. Действительно, ведь задача образования не в том, что бы научить человека думать, а что бы сделать из него члена общества, "обтесать его образами" и сделать пригодным для жизни том мире, в котором царит Наука. Учителя при этом выступают жрицами Науки, избранными, открывающими перед детьми двери в новый мир, мир Науки. Далее мы стали говорить о высшем образовании. Учеба в институте отличалась от школьной тем, что там мы учились управлять преподавателями. Там уже требовались совсем другие знания и умения, и мы искали свои подходы к каждому преподавателю, что бы он поставил зачет, пропустил на следующий курс, поближе к "заветному ключику" - Диплому, который должен был открывать двери в другую, самостоятельную жизнь, в которой я бы уже мог заняться тем, к чему у меня лежит душа. Я сам вспомнил, как сразу же на первом курсе "втерся в доверие" к одному из преподавателей, показав свою заинтересованность предметом и потом пользовался этим где мог. У меня конечно же был и свой интерес к предмету, но цель все таки была не изучить его, а управлять преподавателем, это я увидел четко на занятии. В итоге, за те 5 лет, которые я учился в ВУЗе, я стал почти своим с некоторыми преподавателями, да и не я один. К тому времени, когда мы стали готовиться к ГОСам и писать диплом, многие преподаватели нашей кафедры уже относились к нам почти как к равным, видимо тем самым показывая, что главное обучение мы прошли, а все остальное простая формальность. Из школы, техникума, института я вынес много наработок, хитростей и полезнсотей, которыми пользуюсь и сейчас. Одну из них осознал вчера, когда шел с занятия по любкам и пересматривал занятие Подготовишки. На днях в Сороке Любона открыла новый СИМ "Сообразительность". Я прочитал первое письмо с главой Саныча "Выбор жизненного пути". Глава у меня живо отозвалась и я тут же написал отклик, но не отправил, отложил и решил что отправлю позже - промелькнула мысль, что так лучше, потому как откликов в рассылке пока не было. На следующий день в Сороке читаю письмо Любоны о том, что в новом СИМе нет откликов и она его закрывает. Было обидно, отклик то я написал, но не отправил и у меня возникло недоумение, почему так? Почему я его не отправил? Ведь я так могу остаться без настоящей учебы, ведь тема "сообразительности" мне очень интересна сейчас! Ответ пришел после занятия Подготовишки - оказывается это наработанная мной годами хитрость, когда ты кладешь работы в середину стопки, в надежде что ее не заметят, что меня "пронесет". Вот такие образы обучения все еще живут во мне, вот так я чуть сам себя не оставил без учебы. Нужно менять образ учебы, я уже в этом не сомневаюсь  Фонит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ярость
участник форума

Отклики: +4/-0
|
 |
« Ответ #37 : 22 Мая 2009, 21:58:37 » |
|
Подготовишка. 21.05.2009г.
На занятии рассматривали Науку учиться. В начале мы говорили об учителях, об их «служении» Науке. Панка сказала, что учителя нестрогие, не очень требовательные, казавшиеся нам тогда неплохими, продвигаются по карьерной лестнице, а «мегерами» были как раз те, которые всю жизнь проработали на одном месте, свято служа Науке. Началось ворошение, вспомнились знакомые учителя. И действительно, мои любимые учителя сейчас работают директорами школ или в районном отделе образования, но есть и такие кого просто изжили из коллектива.
Управление нами через родителей очень отозвалось. Это скорее касалось моего брата (я училась не из под палки, мне учеба искренне нравилась, я испытывала огромное удовольствие, все давалось очень легко). Причем на эту удочку попадалась мама, с отцом такое не проходило. Он и на собрания ходил как на представление, всегда смеялся. Мама известный в городе моего детства педагог-дошкольник, дорожащий своей репутацией. Естественно, когда ей на работу звонила классная руководительница моего брата, мама впадала в ярость и не управляла собой. Управляла на тот момент ею только классная руководительница моего брата. Поэтому я ее так невзлюбила. Моя учеба в школе. До 5-го класса я жила и училась в раю. Схватывала все на лету. Дальше происходят непонятные для меня вещи- предметы стали вести разные учителя, я учусь с таким же интересом, столько времени трачу на учебу, а оценки снижаются. Я поняла, нужно искать подходы к преподавателям, по которым оценки низкие. Выяснилось, что нужно так извертеться, выкрутиться, а в итоге изменить себе. И вообще можно не учить, а стать такой, какой нужно конкретному преподавателю. Кому-то надо было просто отвечать громко и уверенно, четко, как кричалку, не осознавая о чем говоришь. Для какого-то учителя достаточно было чистенькой, аккуратной тетрадки, не важно правильно ли выполнены задания (а почерк у меня отвратительный). Кто-то просто ставил хорошую оценку за хорошее поведение. Все эти подстройки были мне не по душе, я чувствовала, что теряю себя, становлюсь «несобой». Стала учиться, как получается, но мама со мной «поработала» и я сдалась : (
Дальше в 7 классе увидела по одноклассникам, что можно вообще не учиться, попросить у меня дать списать, зная, что я не откажу, и получить хорошую оценку. Мне это показалось очень несправедливым, и интерес учебе стал пропадать. Школа окончательно меня разочаровала и я стала ждать конца 9-го класса, чтобы обрети профессию, которая меня пропитает, а дальше искать себя.
Потом ребята стали сравнивать учебу в школе и учебу в вузе. Эта тема далека от меня, так как я училась в вузе всего один год и то заочно.
Сейчас понимаю, что лучше всего обучалась, когда очень хотелось научиться чему-то с целью познания (жажда познания) или в момент связанный с выживанием, т.е. с зарабатыванием средств к существованию или с безопасностью. Сейчас обучение строится исходя из целей, но и жажда познания, а может простое любопытство меня не покидает никогда: ).
|
|
|
|
|
|
«Подобно кожаным ножнам для человека тело; Душа в них – меч, и лишь душа в бою решает дело» Абдуррахман Джами
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #38 : 23 Мая 2009, 10:42:42 » |
|
Отклик о занятии Подготовишки 22.05.09 От Панки
В этот четверг мы продолжили исследовать, как уже умеем учиться. Задачу я озвучила еще раз в начале занятия – рассмотреть под какие цели каждый из нас учился учиться в школе, а затем и в университете, с тем, чтобы увидеть, как менялось наше умение учиться с переменой среды обучения, как это умение проявляется сейчас, когда цели изменились, нужно но ли оно? На занятии были в основном «старички» нашей любошной группы, а также было пять новичков, всего двадцать человек. С новичками мы выяснили, что каждый уже знает о нашей школе самопознания, а также они озвучили зачем пришли. Я кратко объяснила им что именно мы исследуем и почему, предложила задавать вопросы, если что-то будет непонятно, сказала где можно добрать знания. Начали мы с того, что обратили взор на «другую сторону баррикад» - на то как учили учителя. Начали со школы. Выяснили, что мир выстраивания взаимоотношений с учителями был пропитан жесткими требованиями последних в тому, что и как ученики должны делать. Рассмотрели на чем основывалась их «святая» вера в собственное право управлять через боль, используя оценки, вызов родителей на позор, такие методы управления как выдворение из класса, удары обидными словами по душе, использование «расслоение» класса на «любимчиков» и «плохишей». Многое отзывалось очень бурно, ребята живо рассказывали какие вещи проделывали с дневниками – оплотом подмены живого ребенка на сводку показателей, по которым родители решали заслуживает их дитя любви или наказания. Что только ни делали с этими книжицами – прятали, вели двойные дневники, подделывали подписи. Когда удавалось всех обмануть – это ощущалось как победа. Что касается власти «абстрактных понятий», таких как «кол», «двойка» «четверка с минусом», то мы провели эксперимент. Обращаясь к ребятам, я говорила: «А тебе (Иванов) единица!!!!!!» или «кол!». Было видно, как сквозь сознание прокатывает волна, которая многих проняла до пят. Я обратила внимание, насколько тонко каждый чувствует, разбирается в том, что значит «слабая тройка», «четверочка», и закончили мы конечно «пятёркой с плюсом!». Это короткое исследование показало насколько глубоко сидит в нас это знание «абстрактных», но таких «определенных» понятий. Потом мы еще поговорили об учителях, взяв в качестве отправной точки часть главы «Как учили учителя» из книги «Начало науки учиться». Обсудили то, что питало учительскую уверенность в собственном могуществе и справедливости их «обожествление» Науки и использование той силы, к которой они были сопричастны. Поговорили о «хороших – любимых» учителях, и о «мегерах». Подробнее остановились на том, что все они были уверены, что учат нас думать, хотя сами ничего не могли сказать, не знали, о том, что это значит – думать? Обобщили мы исследование школьного обучения выводом о том, что много сил было потрачено на битву за любовь родителей, признание «жрецов науки» - учителей, на отстаивание, а порой выторговывания права на свой мир –во дворе, с друзьями, или же какой-то свой, закрытый мир, где можно было отдохнуть душой. Дальше мы перешли к обсуждению того, как менялась наша способность учиться в высших учебных заведениях. Я предложила не идти пока в исследование профессионального образования в техникумах и училища, поскольку большинство из присутствующих получили именно университетское образование. В ходе обсуждения стало явным то, что далеко не всегда школьные навыки помогали в университете, даже наоборот. Если в школе все силы уходили на приспособление к «системе образования», то в вузе уже начались изыскания, которые иначе как психологическими не назовешь – мы учились управлять преподавателями, а точнее «уделывать» их всеми доступными способами. Там разворачивались целые развед- действия: что любит препод, сколько берет если берет, что пьет, на что обращает внимание – посещаемость или сдача зачетов? Я рассказала о своем опыте преподавания в университете английского языка. Поскольку такой опыт был только у меня, я объяснила, что обычно матерые преподы сразу «прочисляют» кто во что горазд уже по тому, как студент входит в аудиторию. Это вызвало интерес. О том, какие требования выставляет преподаватель вуза, мы выяснили, что каждый свои – это действительно зависело от того, насколько сам преподаватель «испорчен» служением Науке. Отсюда рождались образы того, какой подход выбирать, затем чтобы продвинуться ближе к желанному освобождению – получить зачет, сдать экзамен. Почти всегда, это были экзамены на свойство – насколько студент близок к пониманию своей сопричастности и отнесенности к определенному «месту под солнцем», которым надлежало гордиться. Мои взятки от занятия такие: после исследования этой темы я точно увидела, кто по привычке «держит лицо» хорошего ученика, вспомнила, как сама училась быть «невидимой» еще в школе, это было сродни «магии» - сидеть так, даже на одной из первых парт, чтобы учитель обошел вниманием. Все это стало явным и я сказала, что буду обращать внимание тех, кто пришел сюда за самопознанием, если они «держат лицо», объяснила почему мне это неприятно и даже мешает. В конце я обратилась к новичкам – тем что молчали почти все время – с вопросом есть ли у них охота поделиться своими наблюдениями, мыслями. Одна из девушек, Аня, которая на мое занятие пришла впервые, хотя Любками занимается уже несколько месяцев, и была у Рагдая на Подготовишке, сказала, что многие мои слова показались ей циничными. Я предложила ей написать отклик. По остальным ребятам было видно, что им стало легче жить. Другая девушка новичок, тоже Аня, сказала, что она -то думала что все эти печальные воспоминания о школе - это только её беда, а оказывается у всего есть объяснение. При этом она широко улыбалась. Потом на Любках, при обсуждении того, насколько точно получается воплощать образы движений, мы вернулись к теме умения учиться. У Ильи и у Станислава были открытия относительно того, почему включаются образцы из других школ, они увидели как происходит подмена цели. Илья сказал, что это понимание случилось благодаря тому, что мы делали на Подготовишке.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #39 : 23 Мая 2009, 14:31:15 » |
|
судя по откликам, хорошо вы идете. мощно. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рася
Гость
|
 |
« Ответ #40 : 24 Мая 2009, 20:52:50 » |
|
Отклик озанятии 21-05-09 Не хочу ни кого обидеть просто хочу честно выразить свои ощущении я учитывая беседы в четверг . Мы продолжали тему учения обсуждали понимания учителей и преподавателей и как это на нас сказывалось . Обсуждали договоры приспособления, способов приспособления и все вроде нечего и мне вроде бы показалось, что вероятно здесь действительно учат. Так как в понимания учения у меня особенное .Я считаю того учителем, который с тобой про ходит ему известное словно впервые и глядя на ученика вновь и вновь помогая ему(ученику), открывает в себе новое давая ученику наблюдать за открытием и тем самым учиться этому процессу. Так вот изначально мне так и показалось ,что на беседах это и происходит. Но тут в течении беседы произошло следующее .. ввиду того что не все присутствующие отзываются на так сказать вопрошание .. и как мне показалось задающий беседу теряет контроль над потоком … вместо того чтобы изучить это явление … беседующих откровенно говоря пытались подкупить в прямом смысле этого слова «пишите отклики и мы вам поможем, не будете писать не поможем»… звучало как примерно следующее высказывание «пока ты живешь в моей квартире ,пока я тебя кормлю и одеваю тут мои правила» странно не правда ли … как мне показалось это откровенно перечеркнула все то о чем говорилось ранее и это явилось неким давление и пробуждением страха потери откровения со стороны ведущего беседу.. и я думаю что это своего рода урок .. возможно ….это всего лишь мое понимания … думаю было сделано следующие … после этого заявления все задумались и было слышно просто, как тормоза страха заскрипели ….. думаю в моем понимание опять повторюсь, что было сделано следующее: Очередной урок самоприближения в дано м случае можно выявить у кого повышенное чувство страха отчуждения от общества …. «не напишешь, не поможем» так вот у меня вопрос: кто кому в таком случае помогает??? Это подготовительные занятия школы самопознания как неоднократно нам озвучивают … значит нас просто готовят к само познанию.. а страх остаться с самим собой наедине .. один из высших страхов, что мешает заниматься само познанием . Пока вам не будет комфортно с самим собой … вы не сможете даже приблизиться к началу самопознание . Так что не стоит показывать старании, через себя переступая, что то писать прилежно выполняя задание .. показывая свое ложное уважение в этом и заключался урок … как мне показалось …. Но есть и друга сторона не имея наши ощущения ведущий беседу не может "сам учить себя" … а это ведь и есть цель самопознания…?? Если я не права то поправите меня направлением … Надеюсь вы примети этот отклик как истинное проявление уважения к вашему пожеланию...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #41 : 25 Мая 2009, 09:36:01 » |
|
Скоморох на отклик с последнего занятия: Молодец, Панка. Твердая пятерка.
Скоморох  первый раз в жизни я такую отметку получаю.. приятно одновременно ощущать весь юмор и в тоже время поддержку и похвалу. А ведь как важно когда сделал работу и получаешь такую поддержку. Наблюдаю в себе и чисто детское блаженство! Взяток - надо работать дальше, раз уж до такой планки мы с ваши допрыгнули ...  но это уже из физкультуры 
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #42 : 25 Мая 2009, 09:58:41 » |
|
Отклик о занятии 22.05.09 от Наташи
На занятии мы вспоминали учебу в школе. Я думала, что школа прошла и все благополучно забыто, но когда прозвучала фраза "покажи дневник", у меня сердце в пятки провалилось. Мы посмотрели кто такие учителя, какие у них были цели, какие методы воздействия на учеников использовали. Когда говорили про оценки, я вернулась в прошлое и посмотрела на все это снов своими детскими глазами, вспомнила обиду как отношение родителей ко мне изменилось. Как я ненавидела и не понимала почему так произошло, как боялась. Потом в какой-то момент я сломалась и решила учиться хорошо, так до сих пор и застряла на уровне ученика средней школы. Мне важнее оценка, а не результат. И хотя по жизни я всегда получала хорошие оценки, но всегда считала себя неудачницей, что они не заслуженные, я не знаю на такую оценку. После слов, что оценки - это отчасти победа в чародействе и выживании в обществе, камень свалился у меня с души, хоть в этом у меня честно заработанная победа. Теперь я могу пересмотреть свою жизнь и сосредоточиться на действительно важных для меня вещах. Мне было это очень нужно, потому что я совсем заблудилась в иллюзии оценок, потеряла себя. Еще одно мое наблюдение, что по сути людей без образования не считают "человеком", это так недалекие люди, с которыми вроде как не о чем говорить. То есть нас вроде учили стать "человеком", тоже своего рода обман.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #43 : 25 Мая 2009, 17:47:02 » |
|
Отклик Андрей Токанов На прошлой подготовишке разбирали понятия учебы, как оно у нас отложилось после школы, после института. Образы, которые выдавали ребята, когда говорили о школе, мной принимались, но на себе узнавания не было. У меня школьный период отложился не ярко воспоминаний почему-то немного. Школа была для меня каким-то периодом жизни, который не было возможности избежать. Я понимал, что по жизни должен буду пройти по разным мирам - сад, школа, институт, работа... Вернее я даже тогда не думал об этом, а просто плыл по течению, ну школа и школа. Учебу за оценки я за собой не чувствовал, так как серьезных похвал за хорошие и наказаний за плохие со стороны родителей не было, хотя состояния оболтуса не было родители заставляли заниматься уроками, так что оценки в основном были хорошие, и скрывать дневник или обманывать не приходилось. По ходу занятия все время порывался сказать об этом, но сдерживался, звучало - зачем говорить, что у меня не так, а по другому?; ну вот сейчас скажу и что?; все так здорово вспоминают, что у них было в школе и главное это вписывается в тему подготовишки; я ведь со всеми согласен, я видел и знаю, что это происходило именно так, а сказав что у меня по-другому, не впишусь в общие понятия... Короче сдержался и у меня застряло... Чувствую в этом урок - не надо сдерживаться! Зато когда Панка заговорила про университет, что там мы уже начинаем тонко чувствовать с психологической стороны, у меня это отозвалось. И я живо вспомнил как со временем начинал чувствовать преподавателей, и как у меня развивались победительные личины поведения, которыми я манипулирую людьми... Какое я мерзкое существо оказывается! Сейчас обдумывая все это, вспомнил, что действительно - это начало развиваться еще со школы! Маленький мальчик в очках, с одной стороны очень импонирует большинству преподавателям, так как создает образ прилежного ученика и отличника, с другой вызывает "недружелюбие" у сверстников вызывая образ очкарика и ботаника. И я не считая себя ботаником включал этот образ с преподавателями, а общаясь со сверстниками пытался разбить этот образ о себе у них, до такой степени, что сам начинал относится к ботаникам недоброжелательно! У меня там огромный пласт сознания и опыт в этом деле  . Долго откладывал написание отклика сдерживало звучание - зачем, никому неинтересно! Сейчас вижу, правильно сделал, что написал. Еще одна победа с общественным слоем на пути к состоянию искренности! Большое спасибо!
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
|
Молчун
|
 |
« Ответ #44 : 27 Мая 2009, 11:04:42 » |
|
Отклик по занятию Подготовишки 26.05.09 от Фонита Занятие вела Панка. Мы продолжили работать с Наукой учиться и на этом занятии разбирали как у нас уложено понятие Воспитание. Сначала Панка прочитала цитату из словаря Даля. Мне запомнилось, что "воспитывали до сроку". Воспитывали нас в основном родители и бабушки. Воспитывали всех по разному, с кем то обходились строго, а кого то баловали. Я жил с бабушкой и дедушкой все свое детство. По сути мое воспитание я получил от бабушки. Воспоминаний, с этим связанных, у меня множество, но всех их объединяет одно - бабушка всегда была моей защитой во всех делах, а где то даже решала за меня жизненные задачи, оберегая меня. По сути, она воспитывала меня сдержанным и умненьким мальчиком, которому не нужно лезть куда не следует, потому как есть бабушка и, пока я маленький, она обо всем позаботится. Я и не лез. Не лезу до сих пор...  Тему бабушкиного воспитания Панка обещала раскрыть позже, на других занятиях Подготовишки. Однако, воспитанием занималась не только бабушка, но и дедушка, хотя он все же больше занимался моим обучением - учил мастерить, учил как правильно делать дела, вести хозяйство. То есть в его воспитание было и обучение и я еще маленьким помогал ему по хозяйству и на огороде. Воспитание, в котором было обучение, должно было дать мне необходимый объем знаний, который я потом смог бы применить в жизни для того, что бы не просто выжить, а создать себе лучшую жизнь. Так же я увидел, что пока ты маленький, тебя кормят, точнее кормят твое тело, а воспитывают человека, по сути помогают создавать личность, создавая те условия, в которых она могла бы окрепнуть и приготовиться к жизни в мире-обществе. В этих условиях я был обеспечен жизненной силой до тех пор, пока сам не смог себя обеспечивать, не смог самостоятельно жить в этом мире. Потом мы поговорили о жизненной силе, о ее источниках и растениях силы. Эта тема многих заинтересовала, но так как тема большая и интересная, Панка предложила разобраться с ней позже, когда мы к ней подойдем. Фонит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

|
 |
« Ответ #45 : 27 Мая 2009, 18:36:24 » |
|
Подготовишка. Группа Панки. Отклик по занятию. 2009-05-26 Илья Говорили о воспитании. Пришли к тому, что воспитание - это в том числе и ученичество. Т.е. при этом учат как жить. Это откликнулось, но в голове была какая-то каша. Раскатал: вышло что слово "воспитание" в первую очередь вызывало воспоминания о том как меня ругали и рассказывали чего нельзя в жизни. Либо заранее, либо когда я уже что-то сделал не так и меня надо "воспитывать". Подобным "воспитанием" занимался в основном отец. Когда с этим слоем я разобрался дальше обнаружилось следующие воспитание. Его я получал в основном в детском саду и от матерей моих друзей, чем от своей мамы и бабушки. Моя бабушка меня скорее оберегала, но её воспитание было несколько странным и заключалось в том, что чтобы я не начинал делать она охала и кричала "куда тебя чёрт понёс!!!" или что-нибудь в этом духе  Когда и этот слой я прошёл там ещё нашлось "воспитание" - когда перед сном читали сказки. Вот это было действительно здорово! И тогда я явно "напитывался" образами того, как в жизни надо жить  В плане же ученичества чему-то конкретному, тут к сожалению явно не очень сложилось. Я много раз просил научить меня чему-нибудь - отец художником, много занимался ювелирным делом и любил ковыряться с машиной. Но его "обучение" заключалось в том, что он разрешал сидеть рядом и смотреть. Но мне становилось скучно от того, что самому мне делать было ничего нельзя и я сруливал под каким-нибудь предлогом. С другой стороны, мама иногда меня учила петь и отец перед сном часто пел под гитару смешные песни, когда я был совсем маленьким. Вообщем, думаю надо будет ещё как следует копнуть в этот слой сознания. Потом мы говорили о жизненной силе. Похоже что она "извлекается" во время дел, которые делаются от души. У меня уложилось так: это то, что я вкладываю в свою работу (в рисунок например), но одновременно оно подпитывает меня в момент рисования. Т.е. она не тратиться - просто я достаю её откуда-то изнутри, извлекаю и переношу в мир. И она не обязательно вкладывается в вещи, она может быть во всём: например, во время публичных выступлений очень часто ощущение "прилива сил" - как будто бы вдруг моя речь наполняется силой и от того душа как бы поёт - и когда в деле присутствует жизнь - дело спорится и окружающие смотрят на тебя заворожённо  Ещё углубившись в понятие обнаружил, что я эту жизненную силу как бы "берегу" для определённых дел и стараюсь не растрачивать на "промежуточные дела". Это довольно странно: как будто бы я откладываю жизнь на потом, "до случая". Думаю с этим надо основательно поработать. Занятие для меня было очень продуктивным. Наконец появилось ощущение, что занимаюсь своим делом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
selb
айкидо клуб Гамаюн
участник форума

|
 |
« Ответ #46 : 28 Мая 2009, 06:06:09 » |
|
подготовишка 26.05.09 Салават
Рассматривали понятие воспитание, что оно для нас, и когда началось. Основную воспитанность мы получили от родственников бабушек и мам с того момента как нас взяли на руки. У меня выходит что воспитание – постоянное ограничение, нашел что нибудь интересное сразу «нетрогай, не лезь и тд», связано с какойто сверхопекой. Дальше мы рассмотрели что бабушки хотят чтобы их внуки жили лучше чем они, даже не дети, а внуки.
Посмотрели откуда берем жизненную силу. Оказалось надо питать как тело так и душу. По мне мужчины точно силу берут от еды, а после нее уже жить охото становится..
Во время образования в отличии от воспитания, нас живых поменяли на оценки. Иногда обладая простейшими навыкыми которых достаточно для жизни, придя в класс либо лабораторию (мир химии, физики) ощущаешь себя полным нолем не способным на чтолибо, а преподователь как эльф который вообще идеал....
Воспитание – способность выжить телу, пока душа не решит свои задачи, а уметь варить варенье – половина семейного счастья.
И задача посмотреть на любках, то как чисто берем образы... Вот тут не всегда получается, какаято часть работы идет внутренне и снаружи ее не видно, а когда прочувствуешь на себе надо еще и переложить образ зеркально...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yersenia
новичок на форуме

|
 |
« Ответ #47 : 28 Мая 2009, 08:55:42 » |
|
На занятии говорили про воспитание, питание и жизненную силу. Про воспитание вспомнилось мне потом, что в детском саду была воспитательница, вот это женщина как раз-таки и руководила парадом. Она говорила какими должны быть мальчики: сильными, защищать девочек. А девочки послушными и воспитанными. И еще говорила чего нельзя делать всем, следила за порядком. А вот бабушка меня в основном не воспитывала, а поучала больше, вот: "девочка должна быть скромной, а ты посмотри, что твориться, выйдут коленки голые, пупок торчит..." и понеслась. Я проникалась бабушкиными переживаниями насчет моей скромности и старалась ее не огорчать, потому что любила. А дедушка сделал вообще хитрую вещь, он мне нарассказал множество увлекательных историй, так что я целыми днями ходила с ним, как хвостик и смотрела, как он в огороде хозяйничает. Он мне говорил, что растения живые, как за ними надо ухаживать, я думаю, что в меня это вошло как говориться "с молоком матери". Хотя ни я ни он не прилагали к обучению каких-то специальных усилий. Потом меня очень заинтересовало понятие жизненной силы. Я стала думать и у меня родился образ, как человек находит воду в пустыни. Вот тут наверное очень хорошо можно прочуствовать какова она. И еще жизненная сила обладает свойствами - наполнять наши тела, продлевать жизнь. Возможно, это как раз и есть то, что питает, то, что поддерживает жизнь. Как можно ее извлекать и есть ли она в таком материале, как металл или дерево, ведь ими нельзя напитаться напрямую, как водой например. Поэтому ее и надо учиться извлекать, например, делая вещи, которые потом можно будет поменять на жизненную силу. А для этого надо вложить часть своей жизненной силы, то есть наверное хитрость в том, что за счет оттачивания мастерства увеличивается возможность извлекать больше жизненной сили, при этом уже меньше тратя своей. Это как деньги, только в виде чистой силы, невидимой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антонина Ф.
|
 |
« Ответ #48 : 28 Мая 2009, 09:33:17 » |
|
Отклик о занятии Подготовишки 26.05.09 От Панки
На этом занятии были в основном те, кто был на прошлом, так что мы почти сразу преступили к заявленной теме – поговорить о воспитании, чем оно отличается от образования, как связано с обучением. Начали с того кто как понимает «воспитание». Ответы звучал в образах ремня, наставлений, вскармливания, с пояснениями в виде коротких историй из детства. Тогда я задала вопрос – а когда вас начали воспитывать? От 5-6ти лет постепенно спустились до года. Те, кто считал что воспитание – это прививание неких норм поведения, склонялись к более старшему возрасту, ну а у кого акцент смещался в сторону «питания» были уверены, что воспитывать начинают сразу как родился. Затем я прочитала определение «воспитания» из словаря Даля из книги «Начало науки учиться». Внимание зацепилось за выражением «воспитывать до возраста». Какого возраста? Звучало, что пока не сможет человек кормить и одевать себя сам. Мы продолжили обсуждение нашей воспитанности с точки зрения способности выжить телом, а также способности проявляться в общество людей с целью решения своих жизненных задач. Общим оказалось то, что в большей мере нашим воспитанием занимались женщины – бабушки, мамы, воспитательницы в детском саду. Вспомнили мы и «хороших» учительниц, т.к. их вклад в наше обучение отзывался душевно и принимался как часть воспитания. Конечно были истории и о «авторитарном» воспитании, но все-равно было ясно что воспитывали в строгости именно для тог чтобы дитя выросло крепким, могущим быть самостоятельным, хотя иногда в воспитание вкрадывались и задачи образования, но это в основном у бабушек – педагогов. В целом истории о воспитании включали образы обучения полезным вещам – работе с инструментом, у девочек – вязанию, у всех – уборке, а также тому, чтобы не матерились. Читая главу «Питание» мы достроили у себя в сознании понимание того, что все эти полезные вещи на самом деле помогут в том случае если мир вдруг станет Древним. У меня на этих словах что-то шевельнулось в сознании. Воспитание как вклад в меня стало шире и объемнее. Первый слой «воспитания» мы проработали. Закончили обсуждением того, что нас учили самостоятельно извлекать «жизненную силу», а что это? Жизненная сила получила необычайно разнообразное и большое количество определений, ни одно из которых на окончательность претендовать не могло. Были описания растений силы – морковки например, также истории насыщения жизненной силой от простого присутствия в лесу, среди деревьев на залитой солнцем поляне, также Илья высказал мысль о том, что жизненная сила имеет значение когда родители зачинают дитя. В качестве некоего промежуточного итога мы получили, что все что дает каждому из нас силу жить и есть жизненная сила. На этом остановились.
|
|
|
|
|
|
все начинается с выбора
|
|
|
selb
айкидо клуб Гамаюн
участник форума

|
 |
« Ответ #49 : 29 Мая 2009, 04:35:35 » |
|
подготовишка 28.05.09 Салават
Расмматривали неприличные вещи, почем мы носим личину, и так дорожим ею, а также посмотрели какое место занимает воспитание в нашем (зрелом возрасте). Мы посмотрели что в каждом определенном обществе мы носим совю маску, чтобы нас это общество приняло за своего и мы смогли воспользоваться его благами. Оказывается почти каждый из нас делал в жизни осознанно эти неприличные вещи в обществе, выходя за рамки принятого поведения. При этом ярко чувствуется среда которую надо преодолеть – ведь в нас лежит большой слой воспитания, Гарик предложил упражнения чтобы прочувствовать такую пленочку, это пойти и зайти в женский туалет, ведь физически телу все равно в какой туалет попасть, но сколько потов надо слить чтобы решиться на подобное, ведь «воспитанные» люди так не делают. И даже когда пьяный хамит, в глубине он защищает свою воспитанность.
Причем правила поведения такая штука которую практически никто объяснить не может почему они такието-сякието, и могут резко отличатся от общества к обществу, поэтому мы их не понимаем но принимаем. Становимся линостью – которая сдерживает душевное движение. Весь прикол воспитания – ты не знаешь почему, ты либо делаешь либо нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|