Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Отклики: +74/-0
|
 |
« : 27 Января 2012, 13:20:39 » |
|
Коллеги, а кто знает о древних европейских боевых искусствах, родившихся до 15-16 века (когда восточная культура постепенно стала проникать в европу) и которые дошли до нас в виде школы с разработанной методикой тренировок, ступенями роста, хоть какой-то философией, типа восточных древних боевых искусств?
Либо меня клинит, но на ум ничего не приходит, кроме спортивных единоборств, которые выросли из греческой борьбы и кулачного боя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #1 : 27 Января 2012, 13:34:03 » |
|
если по рассуждению: в рыцарских орденах должно было существовать некое систематизированное знание
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Отклики: +74/-0
|
 |
« Ответ #2 : 27 Января 2012, 14:12:56 » |
|
если по рассуждению: в рыцарских орденах должно было существовать некое систематизированное знание
Полностью согласен, что должно бы, но куда делось-то? Не пойму... То что я находил по электронным библиотекам, дальше чем систематизированый набор приемов убийства не шло. Неужели в Европе все началось и закончилось на создании внешних стилей, а внутренних стилей не было вообще? С другой стороны, даже если внутренние стили и были, то коль скоро они не дошли до нас, получается, что они не вписались в мировоззрение человека европейского и почили под пластами времени, не найдя последователей. Почему Восток сумел сохранить свои боевые искусства и преумножил эти традиции, как бы адаптируя старые школы к современным реалиям? У меня зреет нехорошее подозрение...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HoteyDi
|
 |
« Ответ #3 : 27 Января 2012, 14:59:09 » |
|
Хорошее у тебя подозрение)) я думаю что огнестрельное оружие и вобще торговля как бизнес дали себя знать и тут, затерли все это, внутреннее оно же спечефическое и направлено в другую сторону, да и дает результат отличный, огнестрельное оружие вроде как доступнее и проще, а на самом деле делает тебя зависимым, настоящее внутреннее делает свободным, думаю мысль понятна, а тут и слабым сделали и денег подкосили "немного", хорошо потрудились)) вот фильм посмотрите внимательно http://www.youtube.com/watch?v=MjZokXBO0F0вроде посвящен как Илье Муромцу, а если подумать то реклама славяно горецкой борьбы))) вобще странная ситуация, человек 33 года пролежал на печи немощьный потом встал и начал косить всех на лево и направо и просто костить а, на лево махнет улица на право переулочек... но приемы он применял точно бросковые)))) вобщем посмотрите, такое надоразумение в головах свистит у людей, ну а затирается все просто в доворелюционных изданиях в былине говорилось что к Илье приходили Христос с двумя апостолами, после революции калики перехожии... политика, торговля, и реклама как двигатель торговли. Знания были и есть просто думаю головы затемненные и затерто много откопать будет сложно особенно если забыл что искать надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HoteyDi
|
 |
« Ответ #4 : 27 Января 2012, 15:00:54 » |
|
Джон Гилби вроде рыскал по миру в поисках..книга у него есть, тоже мало что нашел, хотя книга любопытна)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HoteyDi
|
 |
« Ответ #5 : 27 Января 2012, 15:18:54 » |
|
Темные времена пока еще длятся... «Когда кто–нибудь спрашивает, взяты ли мои принципы Айки Будо из религии, я отвечаю «нет». Мои принципы истинного Будо просвещают религии и ведут их к совершенству.» Морихей Уэсиба.
Осенсей четко сказал что он не создавал айкидо, айкидо было послано богами, а что мы видим сегодня, формы, и мысли о формах, сути айки очень мало, так что ходить далеко не надо, и это в стране в которой вроде очень высоко развитая духовность как считается. 20 21 век, что говорить о 15 16 веке)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #6 : 27 Января 2012, 15:26:57 » |
|
Полностью согласен, что должно бы, но куда делось-то? Не пойму... То что я находил по электронным библиотекам, дальше чем систематизированый набор приемов убийства не шло. Неужели в Европе все началось и закончилось на создании внешних стилей, а внутренних стилей не было вообще? С другой стороны, даже если внутренние стили и были, то коль скоро они не дошли до нас, получается, что они не вписались в мировоззрение человека европейского и почили под пластами времени, не найдя последователей. Почему Восток сумел сохранить свои боевые искусства и преумножил эти традиции, как бы адаптируя старые школы к современным реалиям? У меня зреет нехорошее подозрение... пример того, как убивалось боевое искусство у нас: Давайте для начала посомтрим во всемирно известную школы "тайцзы". Отбросив мифы и оставив только исторические факты. Школа сформировалась в "деревне" имевшей название Чень. Деревню я беру в скобки, потому что в каком-то смысле это нечто большее - община, клан, что-то вроде этого. Так вот, эта община "Чень" имела следующий источник дохода: "крыша" для торговцев. Сюда же входила защита караванов и прочее. Для решения этих задач нужно было иметь воинов и систему подготовки воинов. Такая система сложилась. Все современное тайчи опирается на ту старую "совокупность знаний". А теперь давайте возьмем древнюю Русь. Где-нибудь между современным Питером и Москвой.. о ! Тверь ! Известно, что в этой местности жили "ушкуйники" - эти и сами торговали, и крышивали, и грабили. И жили также по "деревням" - по общинам. Не трудно догадаться, что в таких общинах формировались необходимые для решения описанных выше задач "системы знания". дальше просто для рассуждения раскрывается бескрайний.. фактически в каждой русской деревне была своя "клановая" или "родовая" школа. причем обязательно школо взаипроникновение и взаимообогощение. знание постоянно прирастало. в последнем сомнений уж точно быть не может. вряди ли может вызвать сомнение тот факт, что вернувшийся со войны царский солдат, прослуживший и выживших в войнах, не накопил по сути уникальный опыт за 25 лет службы. а теперь как с эти боролись ?с воинским искусством "в народе" начали бороться после централизии и вертикализации власти. в средние века и церковь пыталась бороться с кулачными забавами, а после революции кулачное дело приравняли к угловной статье. кулачные ватаги приравнивались к ОПГ и разговор с поханями и атаманами этих ватаг (то есть с лучшими мастерами) у чекистов был короткий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рагдай
|
 |
« Ответ #7 : 27 Января 2012, 15:28:44 » |
|
Джон Гилби вроде рыскал по миру в поисках..книга у него есть, тоже мало что нашел, хотя книга любопытна)
существует мнение, что "Джон Гилби" - это коллектив автор, которые написали книгу не для популяризации тайных боевых искусств, а наоборот - как пример , как это сейчас говорят "фейка".. то есть шутки, обмана, розыгрыша.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HoteyDi
|
 |
« Ответ #8 : 27 Января 2012, 15:36:42 » |
|
Ведьму на костер, книги туда же, знающих туда же, а потом любимая цитата Ленина для масс.. Важнейшим для нас является кино... и что там еще не помню, конец цитаты убрали потому как кое что проясняет, а звучило вот что,.. пока массы не образованы". и мы новый мир построим...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HoteyDi
|
 |
« Ответ #9 : 27 Января 2012, 15:39:23 » |
|
существует мнение, что "Джон Гилби" - это коллектив автор, которые написали книгу не для популяризации тайных боевых искусств, а наоборот - как пример , как это сейчас говорят "фейка".. то есть шутки, обмана, розыгрыша. так оно все так, все перемешано, чтоб мозги поехали и не мог отличить где истина, а где лож, это и есть манипуляции нашего века, как там по ведам, кали юга..уходит последняя добродетель правдивость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ландграф
со стажем на форуме

Отклики: +19/-0
|
 |
« Ответ #10 : 28 Января 2012, 09:56:42 » |
|
Бодрого дня1  то авторы описывают ситуацию с инструкторами различных искусств Если вспомнить книжицу "Традиции у-шу"(красного цвета А. А. Долин, Г. В. Попов),то авторы так и описывают ситуации с инструкторами каких либо искусств в Европе....Отношение как к обслуге,потребительское,люди 2 сорта .Нанимала как правило знать ,за небольшие деньги. По уровню мастерства боевые искусства думаю ничем не уступали восточным.Мастерское владение шпагой,мечем,ножами,подручными средствами,многое показано в в фильмах(пусть и художественных)  Что до внутреннего.. Думается ,что из любого ломового мордобоя можно сделать "тонкое искусство",если последователи захотят эволюционировать в своем мастерстве.Ну и плюс стечение обстоятельств.Кому то везло на его пути и он встречал носителей "внутренних"знаний которые обогащали прошлый опыт своей искрой.Либо по статусу человек имел доступ к знаниям или общался с такими людьми которые могли ознакомить его с "тонким искусством". Так же можно сказать по простому..  Запад с его разделенческим мировозрением разделял всё..от Неба до внутренностей человека. Боевые -только прикладное,"тонкое"-ересь либо гнобилось ,либо использовалось как религиозная или окультная составляющая какого либо учения.Восток видимо напротив-сохранял целостное понимание Мира и давал знания в цельности основываясь на взаимоотношениях НЕБА -Земли -Человека..От этого Зерно внутренних школ проросло на Востоке полнее ,чем на Западе
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Января 2012, 12:26:32 от ландграф »
|
|
Незадолго до победы,искушение сдаться и все бросить, будет особенно сильным.
|
|
|
|
HoteyDi
|
 |
« Ответ #11 : 28 Января 2012, 16:07:04 » |
|
на сколько хорошо мы знаем те далекие времена? внутренне это не способности убивать, а способности раскрытия твоего... чего там сознания, высшее я, божественной природы и т.д. Чтобы смотреть в старину и что понять стоит вспомнить устройство, как там в ведах, жрецы, воины и т.д. и у нас также, устройство общества, вобщем. Ну что получается? Лестница с низу вверх, воины - витязи состояли из тех кто еще не мог переступить порог жрецов, вот они там и занимались и боевухой чтоб и охранять и развивать себя, эволюционировать, туда вверх. вот суть внутреннего, так что в каждом храме все было, такова структура общества, до определенного момента истории... думаю мысль понятна в общем контексте) Даже в недавнем прошлом в традиции ратных было после службы уходить в монастыри, а в древние времена так и обычный человек после определенного возраста уходи и посвящал свою жизнь полностью духовному.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Января 2012, 16:25:18 от HoteyDi »
|
|
|
|
|
|
Xopc
|
 |
« Ответ #12 : 28 Января 2012, 20:39:59 » |
|
Лестница с низу вверх, воины - витязи состояли из тех кто еще не мог переступить порог жрецов, вот они там и занимались и боевухой чтоб и охранять и развивать себя, эволюционировать, туда вверх. вот суть внутреннего, так что в каждом храме все было, такова структура общества, до определенного момента истории... думаю мысль понятна в общем контексте) Даже в недавнем прошлом в традиции ратных было после службы уходить в монастыри, а в древние времена так и обычный человек после определенного возраста уходи и посвящал свою жизнь полностью духовному.
Ранее не только на востоке, но и у нас любому мужчине было свойственно изучать тело своё, да готовиться к бою, ибо мужчина по умолчанию воин - защитник... Духовность и нынешняя церковь не совсем одно и тоже духовный человек это человек с развитым Духом, а развивать этот дух можно по разному вовсе не обязательно нужно для этого с попАми тусоваться... Сейчас и того хуже ,духовный человек это тот,кто в театры ходит, да на кривлянья глазеит  Что касаемо боевых направлений , то есть интересное исследование, приводились борцовские техники испанцев( сохранённые на бумаги до сих пор) и крайне схожее в одной из школ джиу джитсу, которая обогатилась этими знаниями от испанцев и потом, через много лет эти же испанцы приезжали в японию перенимать мудрость 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HoteyDi
|
 |
« Ответ #13 : 28 Января 2012, 22:23:17 » |
|
Да брось ты это "любому", щас все молодцы, многим это не под силу даже сегодня как и всегда. с попами водиться точно не значит быть духовным.. хотя я думаю ты прекрасно понял о чем речь)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сибиряк
|
 |
« Ответ #14 : 28 Января 2012, 23:49:30 » |
|
Как нужно развивать Дух и с кем нужно тусоваться;)))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xopc
|
 |
« Ответ #15 : 29 Января 2012, 10:40:32 » |
|
Да брось ты это "любому", щас все молодцы, многим это не под силу даже сегодня как и всегда. с попами водиться точно не значит быть духовным.. хотя я думаю ты прекрасно понял о чем речь)
Ранее, необходимые навыки были жизненно необходимы, особенно в перенаселённом востоке, если ты мог что либо противопоставить нападающему, то оставался жив, если нет, то не повезло. Вот такой естественный отбор... Причём именно деревни и сёла были генераторами новых идей и как следствие шкон и направлений БИ. Связано это было прежде всего с жизненным укладом, который сильно отличался от городских. Сейчас мало кто думает о теле своём и духе, нам промывают мозг с тельавидения, навязывая мысль о том что тело нужно только чтобы им красоваться перед противоположным полом( или даже своим)... Что касаемо способов развития Духа и тем самым увеличениния духовности, то первое что необходимо сделать - это определиться , а что есть для вас понятие ДУХ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HoteyDi
|
 |
« Ответ #16 : 29 Января 2012, 14:58:29 » |
|
Как нужно развивать Дух и с кем нужно тусоваться;)))))))))))))))))))))))))))))
Дух развивать..это особая история, уверен ли ты что можешь что либо сам сделать, без вмешательства свыше? ну и места надо знать где тусоваться и это не шутка)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HoteyDi
|
 |
« Ответ #17 : 29 Января 2012, 14:59:41 » |
|
Ранее, необходимые навыки были жизненно необходимы, особенно в перенаселённом востоке, если ты мог что либо противопоставить нападающему, то оставался жив, если нет, то не повезло. Вот такой естественный отбор... Причём именно деревни и сёла были генераторами новых идей и как следствие шкон и направлений БИ. Связано это было прежде всего с жизненным укладом, который сильно отличался от городских. Сейчас мало кто думает о теле своём и духе, нам промывают мозг с тельавидения, навязывая мысль о том что тело нужно только чтобы им красоваться перед противоположным полом( или даже своим)... Что касаемо способов развития Духа и тем самым увеличениния духовности, то первое что необходимо сделать - это определиться , а что есть для вас понятие ДУХ? Я тебя читаю такое впечатление что ты родом оттуда) а сообщения твои как телевиление...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xopc
|
 |
« Ответ #18 : 29 Января 2012, 17:49:30 » |
|
[/quote] Я тебя читаю такое впечатление что ты родом оттуда) а сообщения твои как телевиление... [/quote]
Да ты прав, конечно я там не бывал и нельзя писать категорично, можно тут, да и много где дополнить И.М.Х.О. то есть переводя с пендоского - по моему скромному мнению.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HoteyDi
|