Новости: здесь можно подписать на новости центра ГАМАЮН

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Мая 2012, 05:10:38

Войти

Страниц: « 1 2 3 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отклики 2011  (Прочитано 9220 раз)
Рагдай
Основатель общества "Гамаюн"
ветеран форума

Отклики: +72/-0

русские судьбы не ведают..

Просмотр профиля WWW
« Ответ #50 : 07 Декабря 2011, 11:23:23 »

в этом нужно упражняться.
в старых школах по большей части методы нарабатывающие это состояние относились к окуден (тайное знание).
в старой школе такое состояние называется зансин  (“зан” (сохранение) и “син” (ум)).

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Отклики: +74/-0

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Декабря 2011, 20:23:13 »

в этом нужно упражняться
Да! Самый главный вывод из этого нового состояния - это то, что оно мне доступно, а раз доступно, то - тренируемо:) бишь появилась надежда и маленькая толика уверенности  Смеющийся

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Декабря 2011, 01:19:27 »

Какой главный вывод я унес с семинара в субботу - только сейчас дозрело: нужно брать на себя ответственность за свою учебу. Каким бы ни был учитель, он не будет бегать за вами с торбой знаний и передавать их вам на вашем же языке. Ответственность лежит извините на вас самих. Это означает, что прежде чем давать оценку учителю - оцени себя сам. Нет плохих учителей - есть плохие ученики. Непонятно что-то - так есть язык что бы спрашивать, есть голова на плечах, что бы думать, проматывать занятие и пытаться понять, что вам пытаются передать. Только не надо при этом лезть из первогокласса школы на первый курс института. Это прописные истины, но как-то не все их помнят во время занятий Улыбка

Я наконец-то вспомнил об этом и, в итоге, о сегодняшнем занятии готов написать книгу.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #53 : 14 Декабря 2011, 11:21:36 »

ждем первую главу  Улыбка

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 15 Декабря 2011, 11:53:40 »

ждем первую главу  Улыбка
Занес перо над бумагой и .... Книги не будет. Книга - это законченная  концепция, где "слова в граните отливаются". Ее можно написать, когда ты останавливаешься и перестаешь меняешься хотя бы на время написания книги. Если же ты находишься в пути и лишь присел отдохнуть, что бы набросать очередную главу, то на следующей остановке можно обнаружить, что все ранее написанное - ложно. Ты изменился и видишь мир уже по-иному.

Я пока движусь. Поэтому буду продолжать блог.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #55 : 15 Декабря 2011, 12:11:09 »

твои путевые заметки в будущем многим смогут помочь.

Клевер
посещаю занятия в ИЦ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Отклики: +16/-0

удача

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 15 Декабря 2011, 12:28:19 »

ждем первую главу  Улыбка
Занес перо над бумагой и .... Книги не будет. Книга - это законченная  концепция, где "слова в граните отливаются". Ее можно написать, когда ты останавливаешься и перестаешь меняешься хотя бы на время написания книги. Если же ты находишься в пути и лишь присел отдохнуть, что бы набросать очередную главу, то на следующей остановке можно обнаружить, что все ранее написанное - ложно. Ты изменился и видишь мир уже по-иному.

Я пока движусь. Поэтому буду продолжать блог.
вот и я так вижу
вот буквально вчера на этом форуме наткнулся на свой старый пост, теперь читается как какие то глупости,  а тогда было насеръёзе))
в своём дневнике выписываю пункты(задачи) , которые я ставлю перед собой для осуществления какойлибо цели. и в итоге это всё потом чёркается и перечёркивается, а на момент написания уверен что это остаточное мнение....

Путь, который можно выразить в словах, не является истиным. Имя названное - не есть постоянное. (с) Лао Цзи
Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 15 Декабря 2011, 13:52:44 »

твои путевые заметки в будущем многим смогут помочь.
Да.  Буду блоггить более структурировано - заведу-ка я отдельную тему Улыбка А здесь буду которотко писать об озарениях по свежим следам Улыбка

Клевер верно подметил - я перечитал свои первые отклики и кое-что видится немного иначе уже сейчас.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #58 : 16 Декабря 2011, 00:45:12 »

Клевер, Фома, это очень хорошо..
у меня тоже также.. я раньше когда смотрел свои старые видео, то думал, глядя на себя, что это за странный мужик..
раньше для этого должно было пройти год-полгода..
сейчас уже через неделю глядя себя на видео я думаю, как же все криво, коряво и вообще..  Улыбка

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 18 Декабря 2011, 19:11:45 »

Приполз после трехдневного семинара по реалу. Ужос, ни одного живого места - слишком много ОФП. Попытка сдать на четвертый кю успехом не увенчалась. Забыл напрочь, чем "детская" форма усиро рете дори никке отличается от "взрослой", на чем и погорел Улыбка Однако, экзамен штука полезная - очень хорошо выявляются затыки в теле и сознании. Например, выявил вот такой затык - прекрасно вижу, что уке собирается начать атаку, а вот поверить в нее не могу - кажется, что рука его сейчас застрянет на полпути и удара не будет. Фигня какая-то... 

Сижу вот, смотрю как сдавал - чувство, что это вообще не я, а какой-то другой жутко корявый мужик.  На сколько же наше собственное ощущение себя не совпадает с тем, что бесстрастно фиксирует камера! Если к своему виду на обычном домашнем видео я сумел как-то привыкнуть, то видео с экзамена о мою самооценку просто вытерло ноги Смеющийся

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 21 Декабря 2011, 00:08:53 »

Вывод из сегодняшней тренировки простой - нельзя семь дней подряд жестко тренироваться Улыбка сознание не держит ничего и как решето пропускает все мимо Грустный

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #61 : 21 Декабря 2011, 13:45:15 »

планировать нужно не только "нагрузку" - проработку тела и получение новых знаний,
но и время и средства для восстановления тела
а также, что самое важное, время и силы для "переваривания" знаний.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 27 Декабря 2011, 22:39:14 »

планировать нужно не только "нагрузку" - проработку тела и получение новых знаний,
но и время и средства для восстановления тела
а также, что самое важное, время и силы для "переваривания" знаний.
Не планировал. Но нагуальное спланировало за меня  - таки заболел. Вспомнил как и когда в меня вчера еще залез вирус. Валяюсь вот с 38 с лишним и думаю сегодняшних открытиях:
1. Понял что есть "вовремя" с точки зрения тори.
2. Больше ничего не помню

Сенсею Андрею - низкий поклон за коленку Подмигивающий
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2011, 23:20:41 от Фома » Записан

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 10 Января 2012, 22:06:13 »

1. Нике можно делать без болевого приема, о чем я и не думал.  Ну чисто теоретически типа да, но на практике даже не предполагал - хоть какое-то болевое воздействие да должно быть. Сенсей Андрей показал, что это не так. Можно сделать на столько чисто и красиво с прямым воздействием на центр, что нике становится почти таким же прекрасным, как и икке Улыбка

2. Тему "падать вовремя" еще лучше уточнил, попробую подобрать слова, что бы описать это.

3. Что-то не то у меня с образом изучения айкидо. Надо пощипать его по лучинкам как Толя присоветовал.

Клевер
посещаю занятия в ИЦ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Отклики: +16/-0

удача

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 11 Января 2012, 01:07:23 »

Нике можно делать без болевого приема, о чем я и не думал.  Ну чисто теоретически типа да, но на практике даже не предполагал - хоть какое-то болевое воздействие да должно быть. Сенсей Андрей показал, что это не так. Можно сделать на столько чисто и красиво с прямым воздействием на центр, что нике становится почти таким же прекрасным, как и икке Улыбка
И я точно так же думал, что никё самый что нинаесть болевой на кисть, ан нет..дали мне как-то образ "замыкание цепи" от одного узла к другому и так до центра. Я этот образ уловил и техника пошла в совершенно новом свете Веселый

Путь, который можно выразить в словах, не является истиным. Имя названное - не есть постоянное. (с) Лао Цзи
Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 12 Января 2012, 22:49:01 »

Странное состояние сегодня после тренировки... Вроде бы все прошло на одном дыхании и тренировка закончилась слишком быстро - казалось бы только радоваться. А радости нет. Есть странное ощущение, что я уловил насколько глубоко в себе я нахожусь. Общаясь потом за чаем с ребятами меня не покидало ощущение, что это не я разговариваю, а что-то другое за меня. Мне хочется сказать то или иное как-то по-иному или вообще промолчать, а я зачем-то говорю... Шиз какой-то.
Началось это от осознания того, что я не могу нормально сделать цки, расшириться, а все время сжимаю себя все глубже и прячусь в какой-то раковине, наслаивая вокруг себя барьеры, фильтры, слои брони. Это не новое - это было всегда со мной, просто сегодня я это почувствовал. Хрень полная.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 17 Января 2012, 23:50:41 »

Форма не берется, хоть тресни. Кокю наге осталось загадкой, а вот на икке переход уже почти с любой атаки выходит иногда сам собой, что радует.
Хоть О-сенсей и говорил, что в айкидо форма по сути дела одна единственная, но придти к этому сразу врядли получится. Нужно перепробовать и научиться всем основным формам, входам на разные атаки, в качестве и уке и тори. Потом видимо количество перейдет в качество и настанет пора вывести этот общий знаменатель.
На каждое занятие буду теперь ходить с камерой и просить сенсеев какие-то техники оставить на записи и смотреть, смотреть, смотреть...

Ps Тамаре низкий поклон!

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 19 Января 2012, 21:49:41 »

Сегодня что-то вроде даже получилось пару раз - рете дори, захват за две руки, более привычен нежели захват двумя руками за одну руку., который мне не давался на прошлом занятии.

Интересно было сегодня поработать с совсем-совсем новичком - сразу видны свои собственные косяки и сразу перестает хватать слов, чтобы объяснить то, что ты воспринимаешь как очевидность. Еще интереснее было поработать с коллегами из другого додзе - это несколько иное айкидо, неуловимо отличающееся от айкидо в нашем додзе.

Вот еще что вспомнил - тенкан и вообще любой поворот. Ватанабе сенсей говорит, что вращаться нужно на пятках. Но на пятках получается сложновато. И тут я мысленно взял в руки меч... Это же все меняет! Сейчас, дома уже, еще порубил воздух баккеном - на ирими меч взмывает вверх, а на тенкане идет косой рассекающий удар вниз. И тут стало гораздо понятнее как провернуться на пятке. Мало того - стоит поворот сделать сразу на подушке ниже большого пальца, как удар получается менее акцентированным, словно сила уходит.
Вообще ирими тенкан это полигон для исследования - можно запускать это движение чисто с ног, из центра или поворотом головы. И все получается по-разному. Самое медленное - с ног, из центра быстрее и точнее, но есть ощущение сжатия сознания в центре. А если сначала голову поворачиваешь, то, не очень уверен, но вроде как расширяешься. Надо еще поисследовать.
« Последнее редактирование: 19 Января 2012, 23:33:09 от Фома » Записан

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 20 Января 2012, 00:14:48 »

Епрст!!!!! Меч - это расширитель сознания!!!!

Делая айкидо с мечом в руке я волей-неволей ДОЛЖЕН вынести свое сознание за пределы себя и достать своим вниманием уке. Вот тут видимо как-то автоматически я с его сознанием слипаюсь и забираю контроль

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #69 : 20 Января 2012, 02:09:17 »

Смеющийся

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 20 Января 2012, 11:08:56 »

Смеющийся
Ты смешься в голос, а у меня рассыпался образ работы сознания и ЦЕНТРА во время выполнения техники. Объяснить словами тяжело - надо показывать, но попробую.

Когда я пытаюсь работать технику, то стараюсь осознать центр и перемещать сначала это ощущение центра, а потом за ним тянуть уже физическое тело - я об этом раньше писал:

Что меня поразило  - центр можно отодвинуть сознанием чуть в сторону с линии атаки, но при этом тело остается на месте и спокойно себе удерживает механические напряжения от захвата! Получилось ощущение какого-то растроения - вроде как мое тело уже и не совсем я, а лишь приданный сознанию биомеханизм - дал ему команду, оно и делает; да и центр - не совсем я, а тоже механизм, только потоньше устроенный.
Причем все эти работы оказались настолько простыми и естественными, что диву даешься. Я не перестаю удивляться, сколько возможностей в нас скрыто. Нужно лишь научиться осознавать себя в целом и по частям. У меня включение такого осознавания себя требует сейчас большого напряжения - я буквально продираюсь сознанием через тело, пока доберусь до нужного действия. Отсюда и скорость почти как в замедленном повторе движений черепахи.

что при этом происходит - я собираю свое внимание в точку в центр. Низ живота аж сводит при этом. Получается, что мое осознавание начинает как бы сужаться внутрь себя.
Если я начинаю работать через образ атаки мечом - то тут явное расширение сознание идет, но я теряю ощущение центра в животе и выношу себя как бы за пределы тела. Не уверен, что при этом выносится и центр - нет такого ощущения, точнее - нет ощущения центра вообще, а есть ощущение как внимание фокусируется на кончике меча внутри уке. Это как бы два диаметрально противоположных подхода. То ли истина где-то посередине, то ли еще где - вообще не понимаю в какую сторону идти.
... Не - не получается объяснить, надо разговаривать, показывать, исследовать...      

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #71 : 20 Января 2012, 12:10:09 »

тебе пора расширить свои "внутренние горизонты". в любках и пластаниях

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 20 Января 2012, 12:55:18 »

тебе пора расширить свои "внутренние горизонты". в любках и пластаниях
Мысли что ли читаешь? Я вчера озвучилвал это намерение за чаем - тебя рядом не было Улыбка

За обедом коллеге (который в теме, но с пути свернул) рассказал свои самонаблюдения по поводу расширения и сжатия сознания. И только эти два слова встали рядом, как забрезжило преддверие понимания, что такое закрытая и открытая позиции. Всплыло воспоминание про "мерцание" сознаниев ушу ну и понеслась. Егор, я в правильном направлении думаю?

(добавление)

Еще подумал - чувствую, что это основополагающий момент в айкидо.  Видимо, когда Основатель говорил о единой (одной) технике в айкидо, он подразумевал именно технику работы сознания - а все остальное в айкидо лишь форма Улыбка   
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 14:44:10 от Фома » Записан

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 24 Января 2012, 23:37:56 »

Тренировка была как раз для моего уровня - кондовый кихон, жаль что опять закончилась слишком быстро. Надо попробовать оставаться на вторую часть и тренировать процессорные мощности, что бы не перегреваться. 
Очень хорошо, что появляются свежие силы из других школ - сразу видно разницу в основах  и появляется пища для размышлений ("не давать уке слишком много информации"). 
Еще на прошлой тренировке стало получаться наложиться на движение, сегодня тоже пару раз ну просто идеальный был вход, порадовался за себя Улыбка

На самое интересное произошло уже после. Не буду в деталях расписывать, они не важны, а суть в следующем - случился приход "ясновидения", словно присоединился ко всемирной базе данных. Создал желаемый образ развития событий и как бы примерил этот образ к реальности, задав сам себе пару конкретных вопросов. На первый вопрос вероятность правильного ответа была 1:185, на второй (при правильном первом) около 1:18. О суммарной вероятности страшно даже подумать Улыбка 
И не то чтобы ответ пришел откуда-то извне, не почувствовал этого, а как бы я сам ответил себе, как-то увидел это. В общем прибываю в крайней задумчивости.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #74 : 25 Января 2012, 00:53:22 »

Сань, бросай курить, "процессорные мощности" возрастут.. если не в несколько раз, так на вторую тренировку теюя точно будет хватать.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #75 : 25 Января 2012, 01:01:43 »

Сань, бросай курить, "процессорные мощности" возрастут.. если не в несколько раз, так на вторую тренировку теюя точно будет хватать.
Да. Осталась неделя.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #76 : 25 Января 2012, 01:36:41 »

ты бросишь курить, пройдешь мой семинар по силе и силовой выносливости. позанимаешься и через несоколько месяцев начнешь летать.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #77 : 27 Января 2012, 00:18:52 »

Сегодня дошло почему тренировки не похожи одна на другую. Мы не изучаем формы. Мы изучаем принципы - уход с линии атаки, растягивание и загрузка уке, объединение сознаний и умение поставить уке задачу, которую он начнет лихорадочно решать и отстанет от тори на шаг, ну и т.д. Если мы изучаем форму, то эти принципы уходят на второй план. Технически чисто  сделанная форма в додзе будет работать прекрасно, а вот на улице - баааальшой вопрос. Но если ты научился входить в атаку, не давая лишней информации нападающему, то это совсем иной коленкор Улыбка

ты бросишь курить, пройдешь мой семинар по силе и силовой выносливости. позанимаешься и через несоколько месяцев начнешь летать.
В субботу начинаю битву за реанимацию механизма выработки норадреналина. Лично для меня это состояние, когда тело становится ватным и отказывается работать - просто ужасно. Психологические аспекты зависимости от курения - есть, но они вполне преодолимы, а вот пережить первые два дня ломки для меня самая главная проблема. Слишком плотно сижу.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #78 : 27 Января 2012, 01:10:20 »

Сань, давай для борьбы с курением отдельную тему создадим.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 01 Февраля 2012, 23:30:49 »

Целый день думаю над вчерашней тренировкой - опять каша в голове. Очень в айкидо много всего, что воплощается в технике. Вот в ударке все ясно - долбануть быстрее и сильнее. Накатываешь, накатываешь образ действия, шлифуя его до блеска. А тут одновременно нужно совместить вещи несовместимые. Блин, даже не знаю о чем написать... Нахожусь в состоянии задумчивого вопрошания... Мдя...

Борьба с курением идет по плану, к пятнице должен придти в ноль. Опыт опишу.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #80 : 02 Февраля 2012, 22:30:35 »

Тренировки полноценной не получилось - приболел, но получился разговор с сенсеем Улыбка
Егор поставил мне мозги на место, показав чистый  принцип и точно описав его. Тут же я и вскрыл помеху в своих рассуждениях об айкидо. Фраза из хитрой науки мышления "находиться в одной задаче" понималась мной слишком буквально Улыбка Вот я и пытался разложить по последовательным шажочкам технику - вот цки, потом подхватить поток, потом сжатие, потом расширение и перенаправление потока в другую сторону... Но после вторничного занятия я увидел, что картина выполнения техники гораздо сложнее. Сегодня Егор очень простую вещь сказал - есть задача внутренняя - сохранять свое равновесие, и есть задача внешняя - оказывать воздействие. Их две Улыбка При сохранении баланса внутреннего и внешнего и начинается айкидо. Все просто, если есть сенсей и он может донести понимание в том виде, в котором ты способен его взять. Я сотни раз слышал и о равновесии и о воздействии, о внутреннем и о внешнем, но как-то по-отдельности. Когда понятия сводятся вместе, вот тут-то и возникает магия единства и борьбы противоположностей, о которой вещал товарищ Маркс Улыбка

Но самое прикольное, что я умею решать эти задачи - сохранять равновесие, выстраиваясь в сильное положение и оказывать воздействие! Нужно из настольного тенниса перенести это в додзе

Надо еще говорить с сенсеем Улыбка

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 02 Февраля 2012, 22:49:20 »

Епрст! Самопознание через движение начинается с познания самого движения... Вот это пласт  Шокирован

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #82 : 08 Февраля 2012, 00:47:26 »

Что-то сегодня занятие прошло для меня как-то совсем по-иному. Семинар что ли так подействовал или просто сложного ничего не было, или даже не знаю что... Какая-то свобода появилась... Странные ощущения, словно какое-то количественное изменение стало качественным.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #83 : 22 Февраля 2012, 15:52:54 »

Давеча таки услышал прямую передачу и сделал новое открытие, уточняющее понятие "расширение-сжатие". Это потрясающее ощущение.  Теперь надо попробовать собрать имеющиеся знания и ощущения в кучку.

Потихоньку начал стараться вкладываться, что бы мой балет превращался в айкидо. Плохо получается, судя по всему еще недостаточно раскатано тело и чувство потока, поэтому приходится включать соображалку куда поставить ногу, как двинуть центр, куда руки протянуть. Ирими работает уже как-то само, а дальше начинаются трудности.

Когда Егор показал выход в силу - впечатлений до щенячьего восторга, но КАК это блин сделать самому, вообще нет мыслей. Рано еще.

Кстати, сегодня день бестолковый и товарищ попросил меня поучить его настольному теннису. Начал я с того, что сам попытался детально изучить свои движения. Что оказалось - я стал работать ракеткой как боккеном в чистом виде - все мои движения выстроились именно под работу мечом, выдерживание сильного положения и упругости тела.  Осталось разобрать как должно проходить движение, где оно рождается, как заворачивается в теле и подробно объяснить все ощущения, а потом добавить работу внимания - и мой товарищ, не умеющий пока почти ничего, начал стабильно подавать. Айкидо - это сила!

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #84 : 22 Февраля 2012, 23:22:54 »

я рад, что мне и есть кому передавать и кто сможет брать глубоко

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #85 : 24 Февраля 2012, 00:38:14 »

Сегодня, не - уже вчера, тем было столько, что вряд ли я все запомнил.
- сувари ваза кокю хо с полными руками всякого барахла.  При попытке расшириться все с таким трудом собранное начало вываливаться. Сначала  что-то одно упало, потом второе, потом выпало ВСЕ. И тут внутри зашевелилось какое-то чувство - я дал ему волю, что бы рассмотреть его ближе: это была горечь утраты, невосполнимой утраты ... я еще чуть больше подыграл  этому чувству и позволил выйти наружу - мне стало так горько, что упал ниц и готов был рыдать в три ручья. Но когда поднялся и развел ПУСТЫЕ руки в стороны, то буквально ощутил какую-то неимоверную легкость в движении. Офигенно. Дает повод задуматься, что такое есть мисоги  Подмигивающий

Сил нет... телеграфом, завтра распишу:
- колесо на оси  (кайтен наге?) - третий закон ньютона (галлилея) - колесо на оси - сфера - и т.д.
- формовка пространства - опять же сфера - расширение - сжатие - притягивание (!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
- работа с образами - сознание чувствует образы - можно строить мир ... Гы - а вИдение, это сааавсем не то, что нам впаривали постедователи дона Хуана. Все проще и сложнее.
- работа с вниманием(?) - рассеивание ... блин - что-то важное ... не помню...       

Под конец тренировки  практический пример уловления души так меня так на хи-хи пробил, словно травы обкурился. С чего бы это? Расперло аж просто до слез.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #86 : 24 Февраля 2012, 00:56:20 »

сегодня была хорошая тренировка.
айкидо как духовная гимнастика
к ней оказалось готовым только 5 человек.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2012, 12:10:56 от Рагдай » Записан

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #87 : 28 Февраля 2012, 22:46:57 »

Сегодня пытался уточнить прошлую тренировку. Уточнять понравилось Улыбка буду дозревать до формулировок.

Последнее время, я замечаю, что сенсей все чаще употребляет нерусское слово "энергия" в своих объяснениях. Оно снова появилось в его словаре и мне это нравится, так как я люблю физику, законы Галлилея (которые потом Ньютон упростил и завел физику в сторону) и закон сохранения энергии. Мир тонкоматериальный тоже подчиняется этим законам и, как мне думается, войдя в изучение тонкоматериальных сред можно понятие абстрактной энергии сделать вполне осязаемым и понятным. Самое грубое понимание закона сохранения энергии приходит при выполнении страховки - не сбросив отбивкой по татами излишек энергии удара о него, вы рискуете повредить себе внутренние органы. Дальше - больше. Атака, пока она не достигла цели - это кинетическая энергия. Вы промахнулись - она рассеялась, вы попали - пошел импульс. Сила с точки зрения тонкоматериальной физики айкидо есть скорее величина производная. Это не более чем линия, по которой выстраивается напряжение и происходит преобразование одного вида энергии в другой Улыбка
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2012, 23:03:56 от Фома » Записан

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #88 : 01 Марта 2012, 23:04:33 »

Не секрет, что наш сенсей умеет иногда перекрыть уке дыхание, да так, что потом дышишь долго, часто и со вкусом. Как он это делает, я не знаю, но есть подозрение, что когда входишь в сознание уке и начинаешь тащить его за тонкие тела, то оно само так выходит. Но сегодня случилось вот что - только я пошел в атаку на сенсея, он соответственно поймал мое движение, но не сильно глубоко. Так мое тело (?) опознало в этом опасность и само себе дыхание перекрыло, причем сработала и вегетативно-сосудистая довольно неприятно. Получается, что какой-то рефлекс выработался уже. Хотя может это был простой глюк.

Что понравилось на экзамене - не стали ограничиваться экзаменационной программой, что правильно. Мне на экзаменах в институте, если я знал предмет, всегда нравились дополнительные вопросы - они учат мобилизовываться.

Еще одна тема которая меня волнует - уверенность в собственных действиях. Я теряю ее во многих случаях - если нет нормальной атаки или атака слишком мощная, если идет сбой в технике и уке подзастревает... Но это на поверхности. Есть что-то еще.

Интересно - есть ли исследования темы уверенности в айкидо или в боевыхискусствах? Для рыболовного спорта есть, я даже пару статей перевел по этой теме - http://pole-fishing.livejournal.com/tag/уверенность

В заметки на полях: взять себе опоры уке.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2012, 23:37:44 от Фома » Записан

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #89 : 06 Марта 2012, 00:30:06 »

Вот вернулся с марта в реальное айкидо. Все стало существенно проще. Новые формы схватываются быстро и запускаются в работу. Только сейчас прочувствовал как важна атака. Без атаки нет айкидо. Однако старая школа работает даже на деревянных солдатах Урфина Джюса Улыбка

Сегодня торкнуло, что такое "много информации". Делаю укеми на икке - тори всей массой начинает вдавливать меня по спирали вниз, чувствую - ща локоть подломает, и как пробило - я словно отталкиваюсь от этого давления, забираю движение вниз, чуть перенаправляю его уже вверх и уже сам накручиваю на себя тори, переворачиваюсь, а его голова оказывается у меня под свободной рукой. Ей богу не хотел - само выстрелило. На бис исполнить уже не получилось Улыбка

Много информации - это когда тори в месте контакта дает тебе точку опоры, от которой ты можешь оттолкнуться и поменять направление своей атаки. В этот момент, когда уке получил точку опоры - у него усиливается его положение. Даже если он падает, то зацепившись за это место контакта, он обретает мгновение равновесия и может перестроиться. Поэтому точку опоры давать нельзя. Нужно дать только ее иллюзию, пропустив опору уке через себя(?) до татами. Вот это и есть - забрать опору на себя.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 06 Марта 2012, 11:19:53 »

Однако старая школа работает даже на деревянных солдатах Урфина Джюса Улыбка
Мдя... в этом видимо и кроется ловушка старой школы - тори, что бы заломать уке,  начинает фактически атаковать, а не использовать атаку уке. Выливается это в то, что таких айкидок очень часто заваливают и режут в уличных драках.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 06 Марта 2012, 23:54:49 »

Очень стало радостно, что вчерашний отклик дал первую тему сегодняшнему занятию - это значит, что я думаю в правильном направлении Улыбка но это оказался только первый шажочек в по огромной дороге в исследование силы, которая уложилась в одно занятие, хотя чтобы пройти ее понадобятся наверное годы. Что сенсей творил - я так и не понимал со стороны: видения на это пока не хватает, но стоило мне самому совсем немного поработать уке, как стало понятно над чем думать.
Опыт с возвратом силы был успешно повторен на столбе - стоило упереться в столб и настроиться, как столб мне вернул все мое давление назад. Неиначе дух сенсея проник уже во все нематериальные предметы клуба!
Ну а если серьезно, то сегодняшняя тема занятия дает мне хоть какую-то зацепку в размышлениях над вопросом: сила и движение это разные среды и связаны ли они?

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #92 : 09 Марта 2012, 01:13:35 »

Сегодняшнее занятие было очень мощное из по накоплению ответов на вопросы, витавших в моей голове. В самом первом отклике в этой теме я отметил, что мне почему-то не хватает жесткости и скорости Реального Айкидо. Исходная предпосылка к этому вопросу лежала в боевой применимости айкидо в принципе. В Реальном Айкидо я получаю иллюзию боевой схватки, здесь же такой иллюзии нет. Поэтому на поверхность и вылезло ощущение нехватки реального боестолкновения. Однако, со временем все начало вроде как вставать на свои места и  теоретически я разобрался в чем именно заключена убийственная сила айкидо. Но с практикой дела обстояли хуже Улыбка

Сегодня сенсей остановился на этой теме очень подробно и дал прекрасное объяснение и, самое главное - чисто под это подобранное упражнение, для понимания и ощущения на себе исходной сути боевого применения айкидо - что именно дает преимущество в скорости, словно взрывая айкидзина изнутри. В телеграфном изложении (в книжке распишу подробнее и понятнее): айкидока в ответ на атаку делает не один ответный ход, а как минимум полтора - он готовит контратаку  еще не закончив свое первое действие. Всё движение идет из центра, но пока движение дойдет до руки - проходит какое-то время. Можно сказать, что руки вылетают на движение чуть позже, чем оно было послано из центра. Но это дает возможность пока руки заняты первым ответным действием, освободить центр для второго контратакующего действия или смещения за спину уке - сформировать образ следующего движения (ммм.. плохое определение), а рука уже вылетит сама и существенно быстрее, чем если бы ее двигать только ее же мышцами. Блин... плохо объяснил нужно будет к этому возвращаться.  

Дальнейшее исследования боевой составляющей айкидо сделали понятной  очередную ловушку - О-Сенсей и учидеши были далеко не новички в БИ. Они прошли разные школы и были знакомы с реальными схватками. Поэтому они проходили на очевидности такие вещи как необходимость генерировать атакующий поток от уке и важность техники выполнения атеми. Для них это были прописные обязательные к выполнению истины. Но чем дальше от Основателя и Японии,  чем больше времени проходит, чем больше меняется мир - тем менее опытные в других БИ люди приходят в айкидо, тем менее искушены учителя и уке...  И важность атаки и атеми уходит на второй план, а айкидо становится поддавками или чистым будо.  

Вторая важная тема, назову ее  "сила-движение-энергия" в свою копилку получили очередное наблюдение - точка контакта это место накопления потенциальной энергии. Нужно продолжать копить такие наблюдения - может со временем сложится единая теория, которая объединит силу, энергию и движение Улыбка

И еще сегодня вскрылось - я слишком глубоко в себе нахожусь и очень легко прячусь еще глубже. Становится тесно. Но что с этим делать?

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 14 Марта 2012, 00:23:43 »

Вот подумалось - уке при атаке полностью сливается воедино - разделить тело физическое и осознавание себя (хотя бы центра) в пространстве он не может. А тори может - я оставляю физическое тело как каркас в который упрется уке и начнет в точке контакта копить напряженность своего силового поля, создавая потенциальную энергию. Потом отодвинув свой центр, я могу спокойно снять преграду и накопленная потенциальная энергия вырвется потоком и но уже мимо центра и тогда я получу возможность перенаправить его. Принцип расширения-сжатия из этой же области - расширяясь, я перекрываю нападающий поток, сжатием переношу себя в точку максимума скопившейся энергии атаки, и отражаю себя в новое расширение от этой точке. Но это новое расширение уже захватит вырвавшийся поток атаки и я могу закрутить его как хочу. Отсюда становится понятнее про "много информации" - вот я перекрыл поток уке, если поток уперся в мою"стену", то это мало информации, но если я сам надавлю и пошлю импульс в уке,  то он тут же распознает его Улыбка
сбивчиво и заумно написал.... Надо еще думать и пробовать

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 15 Марта 2012, 23:43:18 »

Дзе! Как сказали ребята, об этом говорилось несколько раз, но толи я тупил, толи пропустил эти занятия. Я все удивлялся - почему Основатель в хрониках чаще показывает дзе или копье, а меч реже, хотя меч дает ключ к пониманию многих (всех?) техник айкидо? Все просто - по мечу нельзя скользить, порежешься. Меч - описывает сферу, а дзе - это ключ к пониманию принципа расширения-сжатия. На дзе можно расшириться и можно собрать себя в точку.  А собрав в точку - повернуть дзе вокруг этой точки и снова расшириться в выбранном любом другом направлении. 

Таким образом, можно уточнить мое предыдущее письмо - зачем нужно расширение? Чтобы получить, нащупать границу равенства сил - точку, где система еще устойчива. Почему уке эта точка нравится и он на ней застревает и может стоять так довольно долго? Да ему там хорошо! Он никуда не падает! При этом, ессно он не должен чувствовать противодействия тори (мало информации). Если оно возникает, то это сигнал к потере равновесия и уке начинает перестраиваться или вообще отталкивается от этой силы, что сегодня специально прошли на примере неправильного икке. А если торири аккуратно найдет границу устойчивости, то ему останется собраться там в точке и дальше крутить уже уке куда угодно Улыбка
Судя по всему и эффект цки в том же самом - найти эту границу устойчивости, а уке должен ее почувствовать сам и заморозиться на этом месте.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 20 Марта 2012, 22:43:10 »

Сегодня как по заказу тема расширения-сжатия с оружием продолжилась. Теперь с бокеном Улыбка Таки кдалось поймать это состояние, когда ты расширяешься, а потом сходишься в точку и можешь спокойно навернуть на себя уке. Ну и второе открытие - как течь по направлению движения и перенаправлять его: на бокене это просто великолепно все видно Улыбка
Появилось подозрение, что есть как бы не один уровень расширения, а два ( а может и больше). Когда я делаю цки, то я как радаром нащупываю границы пространства куда я потом расширюсь, а уже затем собственно и расширяюсь. Хотя может глючит.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 23 Марта 2012, 00:08:49 »

Что-то писать о сдвоенном занятии сегодня довольно трудно - некоторые вещи, которые сенсей показывал я смотрел с закрытыми глазами, только тогда становилось хоть как-то понятно что происходит. Это уже не айкидо, не боевое искусство - это дальше. Буду переосмысливать.

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 23 Марта 2012, 21:27:33 »

Первый результат переосмысления.
В айкидо очень много уловок - бокен может использоваться и как расширитель сознания, ддзе - как тренажер для постижения принципа расширения-сжатия, каждая форма начинается с наработки умения уйти с линии атаки и тд. И в каждой форме есть какой-то ключ или часть ключа к медленному и планомерному продвижению вперед, что бы соединить все элементы мазаики в единое целое. Получается, что прямой тренировки какого-то навыка в айкидо нет. Нужные качества напрямую не тренируются, а прячутся внутри упражнений и форм, которы вроде совсем не об этом. А потом вдруг бац - и ты умеешь оказываться делать очень хорошо то, что вроде специально не тренировал.
Так и давеча - мы пробовали еще один вариант тонкой работы. Но мне вдруг подумалось, что это опять уловка. Это взгляд на один общий принцип чуть с другой стороны. Есть увереннось, что суть движения и  силы не меняется, а мы лишь подбираемся разными путями к ее пониманию. Нужно сесть и аккуратно выписать все виды тонких работ и попробовать обобщить. И постараться исследовать само движение и силу. 

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 25 Марта 2012, 01:59:45 »

Второй результат переосмысления. практический.
Давеча на реальном айкидо товарищи начали интнресоваться, как оно на улице работать будет. Наш тренер (7 лет стаж, первый дан) естественно высказал мнение, что не все, но многое работает и начал на молодежи подкреплять это утверждение демонстрацией. Демонстрация удавалась, пока он не взялся за меня. Такого урока перехвата инициативы у меня еще не было Улыбка Можно было бы похитрить, но мне самому стало интересно - поэтому атаку давал даже более чем настоящую - и не так быстро и с легким провалом. Вобщем наше айкидо оказалось много круче реального - принцип не давать много информации, сильного положения, накладывания на движение, а самое главное - убирать центр и потом дотягивать к нему тело, работают против будо просто на ура. Реал, хоть и называется айкидо, но до третьего дана - это чистой воды борьба, против которой даже начинающий айкикайщик (не всякого додзе, ессно, а гамаюновец Смеющийся )  всегда найдет что-то в своем арсенале Подмигивающий Повозились на славу - хоть я на ответную технику выйти смог только один раз из 10-12, а все остальные либо спокойно выскальзывал на дистанцию, либо просто придавливал своей тушкой сенсея, но все равно стало многое понятнее. 
Правда питерские реальные сенсеи с опытом больше 10 лет,  особливо Ульянов - работают гораздо гораздо ближе к классике, но почему-то стесняются об этом рассказывать Улыбка с Львовичем такие фокусы бы не прошли - очень большой мастер.
Мдя,

Фома
айкидо клуб Гамаюн
старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 25 Марта 2012, 15:24:50 »

Третий результат переосмысления. Опять практический.
Пришел ответ на вопрос о что такое решать одновременно задачу держать равновесие и задачу двигаться при этом и что это скорее две отдельные задачи, а не одна.
Когда ты на татами такая постановка вопроса мало понятна. Можно даже сказать, что она совсем не ясна и не чувствуется. Но есть тренажер, на котором вы это прочувствуете. тренажер настолько классный, что я сразу все понял. Сноуборд, товарищи - наше все. Не горные лыжи, а именно сноуборд.
Сегодня первый раз в жизни на него попытался встать, но больше валялся Улыбка Проковырялся час, взмок аки мышь, не получалось вообще ничего. С одной стороны надо четко выдерживать равновесие, а с другой - как-то двигаться. Если равновесие теряешь - тут же хлоп на снег Улыбка
Рекомендую Улыбка

Страниц: « 1 2 3 »   Вверх
  Печать  

Перейти в: