Новости: здесь можно подписать на новости центра ГАМАЮН

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Мая 2012, 05:09:04

Войти

Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Притча  (Прочитано 1977 раз)
Илья (быв.Потерпевший)
клуб РВИ "Гамаюн"
старожил форума

Отклики: +48/-1

Просмотр профиля
« : 03 Февраля 2011, 05:09:29 »

Преамбула.

Встретился с другом детства, много говорили, вдруг почувствовал, что мне оч тяжело.
Понял, что это ощущение идёт от него.
Стал всматриваться, казалось он говорит из какой-то истерии, как будто строит себя на боли.
Чего-то стало мне хреново после общения, приехав домой долго думал о том, как же быть.
Прямо-таки маялся.

Писал письмо о поведении и том, что мы самих себя порой не знаем и не помним.
Ну вроде того, как понял, что на улице холодно, только когда оказался дома в тепле и говоришь "Чёрт, а я оказывается так замёрз!". Или как когда переходишь из школьного класса, где уже невмоготу и непонятно уже как видеть этих гадов, в институт и понимаешь, что оказывается бывают очень неплохие люди, а с теми кто тебе не нравится возможно не общаться и разойтись по разным пространствам. А ещё, как иногда смотришь на звёзды или восхищаешься чем-то ещё и вдруг понимаешь, что ты как бы не из этого мира, и появляется ощущение наполненности, которое, кажется было всегда с тобой, но ты его не испытывал.
И когда вдруг испытываешь - уже не думаешь о том, что не помнил этого и не кажется, что вспомнил.
Просто ты оказался там, где не был давно. Но ты прямо сейчас там и ничего такого уже не заботит.
А потом, ты покидаешь это пространство и не можешь даже вспомнить какого там. Даже думаешь иногда, что-то вроде "Блин, а вот крутой всё-таки этот фильм" или "Надо чаще ходить в театр, эта девушка просто бесподобно играла, жила на сцене!". И на этой мысли всё заканчивается, на следующий день всё как обычно. И этого ничего как бы и не было.

Попытался рассказать о том, как в песочнице борешься за справедливость и как твоё по праву песочное государство атакуют, как его захватывают сепаратисты-экспансоры, а тебя-короля депортируют за пределы песочный земли, туда за большую стену в страну скучных качелей. И как потом ты совершаешь чудо и оказывается, если говорить чуть громче - то тебя слышат. И если ударить лопаткой по спине чуть-чуть сильнее, то он не просто будет кричать, а больше никогда не посигнёт на твоё. А потом школа и институт, и двор всё больше и больше и боли больше. А потом вдруг, кажется что всё позади. Ты живёшь и ты всё можешь! что-то даётся тяжело, но в целом всё хорошо... И даже не помнишь, какая боль встала в основание этого чудовища франкенштейна-победителя захватчиков, которым ты себя выстроил, на каких костях ты себя построил.

Вообщем в итоге, кажется я нашёл слова и написал письмо. Поймёт - круто. А нет - значит, это моё дело.
Но вот что интересно. После этого лёг спать и тут какой-то чёрт разбудил и потом дёрнул к компьютеру - уселся открыл какую-то старую ссылку, которая не знаю откуда взялась. А там какие-то притчи. Открыл случайную. Вышла вот эта.

Фабула.

Однажды к одному мудрецу пришёл крестьянин и, смущаясь, поведал о своей беде:
- Учитель, мне стыдно признаться, но я страшно ревнив. Ведь зная о том, что жена моя верна мне, что она любящая и честная женщина, я ежедневно терзаюсь муками ревности. Даже во сне мне снятся возможные соперники и их козни. Я измучен своими терзаниями. Скажи, как мне избавиться от этой напасти?
Мудрец немного подумал и сказал:
- Я слышал, что жил на юге один человек, которому в наследство достался прекрасный вишнёвый сад. Раскидистые ветви деревьев цвели по весне так, что всю округу тонким ковром устилали нежно-розовые лепестки. Человек этот бережно ухаживал за своим садом, поливал и окучивал деревья, выстроил прочную ограду и каждый раз собирал богатый урожай. И так продолжалось до тех пор, пока не пришёл к нему однажды недобрый человек и не сказал: "Какой у тебя прекрасный сад, жаль только, что наверняка в него по ночам частенько заглядывают воры". Потом злой человек ушёл, а слова его остались, запав в душу садовника. С той поры потерял бедняга покой и сон. Ночами сидел он в саду, поджидая воров, а днём, измождённый ночными бдениями, спал. Спустя какое-то время, деревья, за которыми больше никто не ухаживал и не поливал, стали чахнуть, да и ограда постепенно прохудилась. Ну, а в саду по-прежнему по ночам сидел безумный садовник, давно забывший о вкусе вишнёвых ягод.
ландграф
со стажем на форуме

Отклики: +19/-0

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Декабря 2011, 07:09:52 »

тема ап Улыбка
"Ценность" спора
Мастер никогда ни с кем не спорил, ибо знал, что спорщики лишь стремятся доказать свою правоту, но не найти Истину.
Однажды он продемонстрировал "ценность" спора:
- Бутерброд падает маслом вверх или вниз?
- Конечно, вниз.
- Нет, вверх!
- А давай проверим!
Намазали хлеб маслом и подбросили его в воздух. Он упал маслом верх!
- Я выиграл!
- Лишь потому, что я допустил ошибку.
- Какую ошибку?
- Намазал маслом не ту сторону. Подмигивающий
-------------------
Однажды по небу летел могучий орел и вдруг увидел внизу на земле маленькую птичку, лежащую на спине, подняв вверх лапки.
Он подлетел к ней и спросил :
-Что ты делаешь?
- Небо падает! – отвечает она.
-Глупость! – рассмеялся орел. – А если бы даже оно и падало, неужели ты думаешь, что смогла бы удержать его своими слабыми лапками??
- Я ДЕЛАЮ, ЧТО МОГУ.  Улыбка
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2011, 07:50:24 от ландграф » Записан

Незадолго до победы,искушение сдаться и все бросить, будет особенно сильным.
ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Декабря 2011, 05:59:45 »

индейская притча про дохлую лошадь: Улыбка

Лошадь сдохла – слезь!
Казалось бы все ясно, но……
Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.
Мы бьем лошадь сильнее.
Мы говорим «Мы всегда так скакали».
Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».
Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.
Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой.
Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.
Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.
Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать.
Мы стаскиваем дохлых лошадей ,в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

Если лошадь сдохла – слезь.

ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Декабря 2011, 20:00:56 »

Многие наверно помнят притчу о Соломоне и двух спорящих женщинах о том чей ребенок и его мудром решении..
....
Любопытный случай произошел с греческим судьей.
Один молодой грек копил деньги, чтобы уплатить их куртизанке Феониде за обладание ею. Тем временем ему однажды ночью приснилось, что он насладился прелестями Феониды. Проснувшись, он решил, что было бы неразумно расходовать деньги ради одного мгновения. В свое время он сообщил друзьям о своих любовных намерениях, а теперь поведал им о своем сновидении и решении отказаться от удовольствия стать любовником Феониды. Куртизанка, обиженная таким оборотом дела, а главное, раздосадованная тем, что не получила деньги, привлекла юношу к суду, требуя вознаграждения. Она утверждала, что сохранила право на сумму, которую молодой человек собирался предложить ей, ибо именно она, хотя и во сне, удовлетворила его желание.
Судья, вынес постановление и предложил молодому греку принести обещанную сумму и бросить деньги в бассейн, что бы куртизанка могла насладиться звуком и созерцанием золотых монет, точно так же, как юноша насладился призрачной близостью  Смеющийся

ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабря 2011, 06:31:20 »

Однажды после сильного шторма на берег выбросило миллионы рыбешек.
Многие были еще живы, и трепыхались и задыхались на золотистом песке пляжа. И по этому берегу шла маленькая девочка и кидала еще живую рыбу обратно в море. Шла и кидала.
Это увидел старик и сказал:

"Девочка зачем ты это делаешь, это же бессмысленно, рыбы вон сколько, ты уморишся и всех не спасешь. Иди домой отдыхай."

Девочка посмотрела на дедушку, взяла еще живую рыбку и сказала:

"Смысл есть для этой рыбки" и бросила ее в море.
 Подмигивающий

Плут Баламут
со стажем на форуме

Отклики: +12/-10

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Декабря 2011, 18:32:53 »

"Делай добро, бросай его в воду."
ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Декабря 2011, 17:14:21 »

Кем вы себя ощущаете?  Смеющийся

Как отличить истинное чувство собственной значимости от ложного? — спросили ученики Ходжу Насреддина.
— Представьте себе караван верблюдов, идущий по пустыне, — предложил Насреддин. Кем вы себя ощущаете?
— Первым верблюдом! — воскликнул один из учеников.
— Хвостом последнего, — сказал другой.
— Безжалостным солнцем, — молвил третий.
— Погонщиком, — проговорил четвертый.
— Барханом, — предположил пятый.
— Аллахом, сотворившим пустыню и караван, — вымолвил шестой. Подмигивающий
— Я есть я, — заявил седьмой ученик, — и причем тут верблюды?!

ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Декабря 2011, 12:49:18 »

Легенда о самом себе

Одна из самых потрясающих Практик -меняющих ВСЕ Мировосприятие
 Д. Мельхиседек

Однажды вы были Великим Существом, прекрасным Духом, жившим на Небесах в абсолютном Единстве с Богом - Отцом - матерью - Всем сущим. Вы не испытывали гнева, поскольку не было никого, нак кого можно было гневаться. Вы не испытывали страха, поскольку не существовало ничего более сильного чем Вы. Собственно говоря, не существовало вообще ничего.

Однажды вы подошли к большой Небесной Доске Объявлений и увидели, что Бог - Отец - Мать - Всё Сущее призывает добровольцев отправиться в Поля Материи. В объявлении говорилось, что добровольцы должны сознавать: войдя в Поля Материи, вы постепенно утратите своё Знание о Единстве и в конце концов ощутите Себя абсолютно отдельной сущностью. Память о Небесах растворится, как память о сне. Но в качестве компенсации в Полях Материи вы сможете испытать нечто такое, что недоступно во Всём Сущем.

Например, там можно будет смотреть, как тихим зимним вечером снег беззвучно кружится у фонарного столба на углу.Вы воскликнули: "Вот здорово! - поскольку никогда не испытывали таких переживаний, как "тихий", или "снег", или "вечер", или "фонарный столб". Всё сущее было соткано из Всего Света и Всего Звука. Каждый опыт был Всем Опытом, подобным танцу на туго натянутом канате, резонирующем с каждым отдельным Событием в каждой возможной Вселенной.
     В Полях Материи, говорилось далее в объявлении, можно будет гулять вдоль берега реки, держась за руки с любимым человеком. Расслабляться на лесной поляне и слушать щебет птиц и звук плещущей о камни воды. Опыт не будет больше состоять из Всех Птиц Сразу и Всей Воды Сразу и Всего Сущего Сразу.

Постепенно вы проникались этими чудесными идеями, и вот уже Физическая Реальность начала казаться вам прекрасной и неимоверно желанной. Вы захотели отправиться туда и испытать всё это.Объявление предупреждало, что в Физической Реальности всему, что вы любите, будет противостоять что - то, что вы ненавидите, и это ненавистное вам "что - то" будет существовать всегда, подобно уродливой раме вокруг прекрасной картины. Но вы не обратили большого внимания на это предупреждение, так как не могли себе представить ничего, кроме Любви.

Вы абсолютно точно знали, что бы вам ни говорили другие, что вы никогда не совершите ошибки и не будете миллионы лет игнорировать прекрасную картину, уставившись на раму.Итак, вы вызвались в добровольцы. И из очень - очень многих, кто откликнулся на объявление, вы оказались одним из очень - очень немногих, кого выбрали.Вас выбрали за вашу силу. Вашу красоту. Вашу храбрость. И ваше стремление служить Богу - Отцу - Матери - Всему Сущему.
...
PS: Битвы закончились. Эго ушло на пенсию и отправилось в деревню выращивать цветочки. А вы присутствуете на Великом Небесном Празднестве, где чествуют возвратившихся героев. Вы один из Героев. Да вы там, празднуете со всеми остальными. Это отдых - не больше и не меньше. Амброзия Бога течёт рекой. Все пируют и веселятся. Все Короли и Королевы собрались вместе.Затем - лишь на мгновение - вы вспоминаете. Каково гулять по лесу с любимым человеком. На что похоже пение птиц, которое вы тогда слушали. Это всего лишь тень грусти. Всего лишь тень сожаления о прекрасной, сладкой близости, непосредственности, удивительном очаровании маленьких уголков Мироздания, где время позволяет нам чуть - чуть задержаться. Но кажется, что это происходило очень, очень давно, а сейчас - это сейчас.

Эта Амброзия - действительно чудесный напиток. К тому же существуют другие миры, которые мы можем покорить. Бесконечное множество миров. О, да!

ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Января 2012, 14:55:49 »

случайно стырено Подмигивающий
Сайт
Рассказ бабушки моего друга о ее деде.

Война.
Немцы арестовали деда, ведут в другую деревню в комендатуру.
Тот им говорит: - Надоело мне с вами идти. Вы идите, а я вас ТАМ ПОДОЖДУ.
Немцы смотрят, а арестованного нет. Сначала вернулись - дома его нет. Пошли обратно. Заходят в комендатуру, а он там сидит. Закрыли его. Утром открывают - деда нет. Пошли арестовывать ещё раз.
Три раза ещё арестовывали, потом надоело. Оставили в покое.
Бабушка тогда маленькая была, говорит, спрашивала деда, как он это делает.
А дед и говорит: - Ну вон, видишь, мышкина норка. Вот туда мышкой нырнул, а в другом месте выбрался. Так быстрее.

Этот дед ещё морок здорово наводил, вся деревня помнит.
Он племянника не любил за вредность, дак у того, крыша хаты три раза загоралась.... он вещи вытаскивал, с вёдрами бегал, соседи збегались, помогали... глядь, а хата целёханька стоит.

ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Января 2012, 06:58:29 »

Чувства или разум?
Когда Старца спросили:
— На что нам опираться в жизни: на чувства или на разум?
Он сказал:
— Чувства есть у разума, разум есть у чувств.
Тогда его спросили:
— Что лучше: чувства разума или разум чувств?
А Старец им:
— Какое крыло лучше у птицы: правое или левое?
Тогда они спросили:
— Выходит, они равноценны?
И он сказал:
— Если они ваши…

ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Января 2012, 20:15:29 »

Где-то высоко в горах, у хижины просветленного даоса приземлилась летающая тарелка. Из летающей тарелки вышел инопланетянин и зашел в хижину просветленного даоса. Просветленный даос занимался тем, что созерцал жестяное ведро, наполненное говном, и даже не заметил инопланетянина.
- Человек! - обратился к нему инопланетянин. - Человек! Что ты готов отдать, человек, за разгадку всех тайн вселенной?!
- Вот это жестяное ведро с говном! - ответил инопланетянину просветленный даос, не отвлекаясь от созерцания.
- Жестяное ведро с говном?! Человек! Я предложил тебе узнать разгадку всех тайн вселенной, но ты готов отдать за это всего лишь жестяное ведро с говном?! Но почему?!! - воскликнул шокированный инопланетянин.
- Потому что в хижине просветленного даоса не место жестяному ведру с говном! - ответил просветленный даос инопланетянину.
В тот же день инопланетянин, владеющий разгадкой всех тайн вселенной, стал учеником просветленного даоса.
 Смеющийся Смеющийся Смеющийся

ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Февраля 2012, 19:59:16 »

Есть мечта?
Беги к ней!
Не получается бежать? Иди к ней!
Не получается идти? Ползи к ней!
Не можешь ползти?
Ляг и лежи в направлении мечты.

ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Февраля 2012, 09:38:44 »

Однажды ко льву пришла собака и вызвала его на бой. Но лев даже не обратил на неё внимания.

Тогда собака заявила:

— Если ты не будешь со мной драться, я пойду и расскажу всем своим друзьям, что лев меня боится!

На что лев ответил:

— Пусть лучше меня осудят за трусость собаки, чем будут презирать львы за то, что я сражаюсь с собаками.

ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Марта 2012, 19:28:36 »

"НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ" - КОРОТКАЯ ПРИТЧА
Ученик спросил Мастера:
— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью.
И доказать это просто.
Ибо за деньги можно купить ...
постель, но не сон
еду, но не аппетит
лекарства, но не здоровье
слуг, но не друзей
женщин, но не любовь
жилище, но не домашний очаг
развлечения, но не радость
образование, но не ум.
И то, что названо, не исчерпывает список.Улыбка

Xopc
со стажем на форуме

Отклики: +33/-0

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Марта 2012, 21:08:20 »

"НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ" - КОРОТКАЯ ПРИТЧА
Ученик спросил Мастера:
— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью.
И доказать это просто.
Ибо за деньги можно купить ...

Очень актуальная притча, особливо  в связи с последними событиями  в стране Подмигивающий
ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Марта 2012, 19:38:23 »

Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай.
Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец,
известный своей грубостью и жестокостью.
Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами.
Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.
— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств.
До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

ландграф
со стажем на форуме

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Марта 2012, 08:48:53 »

Сначала станьте уединенным.
Сначала начните получать удовольствие от самого себя.
Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены.
Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете.
Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь.
Вы дома.
Если кто-то придет к вам - хорошо, прекрасно.
Если никто не придет - тоже хорошо и прекрасно.
Тогда вы можете идти на отношения с другими.
Теперь вы можете делать это как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий.
 И человек, который живет в своей уединенности, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живет в своей уединенности, потому что подобное привлекает подобное.
Когда встречаются два хозяина - хозяева своего бытия, хозяева своей уединенности, - счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием.
И они не эксплуатируют друг друга, они делятся друг с другом.
Они не используют друг друга.
Скорее наоборот, они оба становятся единым целым и наслаждаются существованием, которое окружает их.

ОШО

Ане
клуб РВИ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Отклики: +25/-0

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Марта 2012, 13:43:35 »

Твоя миссия на Земле не закончена, пока ты жив
Рагдай
Основатель общества "Гамаюн"
ветеран форума

Отклики: +72/-0

русские судьбы не ведают..

Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 21 Марта 2012, 14:14:52 »

интересно, а почему многие традиционные школы (например джайнисты) считали Ошо эзотерическим террористом ?

Ане
клуб РВИ "Гамаюн"
со стажем на форуме

Отклики: +25/-0

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Апреля 2012, 02:13:57 »

Когда-то давно, один старый индеец сказал своему внуку:
"Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один из них представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, ложь.
Другой - это добро: мир, любовь, надежда, доброта, верность."
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколькомгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
- Тот, которого ты кормишь
Страниц: 1   Вверх
  Печать  

Перейти в: