Новости: здесь можно подписать на новости центра ГАМАЮН

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Мая 2012, 05:08:21

Войти

Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: курс ЦЕЛЕУСТРОЕНИЕ - обзор пройденного  (Прочитано 1747 раз)
Рагдай
Основатель общества "Гамаюн"
ветеран форума

Отклики: +72/-0

русские судьбы не ведают..

Просмотр профиля WWW
« : 06 Октября 2010, 11:14:51 »

Два первых занятия были вводными.

Мы выпахтывали основные понятия:
- целеустроение
- цель
- потребность
- желание
- охота
- охота Духа
- целеположность
- Стремянка - гряды и тетивы
- Мечта, - Скума

отклики и обсуждение занятий тут:
http://aiki-web.net/forum/index.php/topic,2090.0.html

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 06 Октября 2010, 11:15:49 »

"Учебник Самопознания" Шевцов А.А.

Глава 3. Желания и потребности

То, что желания и потребности разные вещи, понятно с первого взгляда. Но вот когда пытаешься дать этому различию определение, разница эта как-то стушевывается, как говорил Достоевский. Желания становятся вездесущими и перекрывают собой потребности.
Это происходит потому, что наш язык следует за нашими понятиями, а понятия у нас неуточнены. Мы ими мало занимаемся. Но попробуем пройти сократическим путем, и разобраться в понятиях, которые имеем.
Начнем с того, что и у потребностей и у желаний есть общая основа, мазыки называли ее Охотой. Охотой жить.
Охоту считали тем "клеем", который крепит душу в теле. Но сама природа охоты, как они ее видели, предполагает не столько ее вещественность, как если бы она действительно была клеем, сколько подвижность. Как это смог понять я, охота, скорей, похожа на поток, который, подобно ветру, дует сквозь тело из мира душ в мир вещества. Именно он подхватывает души перед их воплощением, и загоняет в тела, так что они оказываются направлены своим видением изнутри тела наружу, в этот мир. Он же их и удерживает в телах, оказываясь на поверку влечением к вещам этого мира.
Пока поток этот силен, сильна и жажда жизни. Им же меряется и жизненная сила человека. Как только он слабеет, человек теряет интерес к вещам и делам мира сего, и начинает подумывать об уходе…

Охота влечет человека к чему-то. Как вода влечет челн… Это и есть суть как желаний, так и потребностей. Они есть воплощение влечения или охоты.
Но при этом влечет в нас то, из чего мы состоим, по-разному. Условно говоря, разные части подвержены влечению сами по себе. Влечения могут относиться ко мне или к моим телам. Собственно меня, Я влечет в тело сама охота. Мою душу влекут желания, а вот мое тело - потребности.
И если вы взглянете на понятие "потребности" именно с этой точки зрения, то увидите, что их вполне можно назвать желаниями, но при этом все их будет отличать то, что без их исполнения мы умрем. Словари определяют потребности как сущностные желания, надобности. То, что необходимо для жизни.
А вот желания по своей сути кажутся человеку, склонному к аскетическому образу жизни, каким-то баловством, потому что без любого из желаний можно и обойтись. И про любое желание ребенку могут сказать: перетерпишь, не помрешь!
Да, тело будет жить без удовлетворения желаний. Что будет от этого с душой, сказать трудно. Наверное, она тоже выживет…
Впрочем, иногда говорят о душевных потребностях, и уже одно это словосочетание есть свидетельство, что душе можно отказывать не во всем. Иначе что-то важное может умереть в тебе.

Однако, как бы там дальше ни углублялось наше понятие желаний и потребностей, сейчас важно остановиться на том, что при первом приближении желания оказываются тем, что нужно не телу для его выживания. Они оказываются чем-то дополнительным к телесным потребностям. А дополнительным к телу в естественнонаучном мире стали считать сознание, под которым понимали то, как человек думает.
В итоге желания в сущности были связаны с личностными проявлениями. Потребности у тела, желания у личности. Вот первое разделение этих понятий.
Однако, как мы уже договорились, личность можно считать нашим общественным телом, то есть неким тонкоматериальным телом, сквозь которое проявляется душа. И значит, прикасаясь к теме желаний, мы вступаем на поля изучения души. Это, пожалуй, преждевременно.
Прежде надо изучить то, что более доступно, а именно то, как я проявляюсь сквозь мое тело. В частности, и через потребности, но в первую очередь все-таки через движение.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 06 Октября 2010, 11:16:15 »

Глава 4. Целеустроение

Личность вся соткана из желаний и способов их удовлетворения. Даже если мы исключим из рассмотрения телесные потребности и душевные влечения и порывы, желаний этих неимоверно много.
По силам ли человеку, даже неординарному, сделать полное описание себя, или хотя бы своих желаний? Думаю, нет. Но это и не требуется, потому что делать надо не полное, а полноценное описание, описание, которое позволит освободиться от лишнего и понять себя.
Полноценным описанием личности является не описание всех желаний, а описание того, как вообще уложены в нас желания. Мазыки называли это мне Целеустроением, но существовали и иные названия. Сам поток желаний назывался Стремнина, а работа с ним - Стремянкой.
Оба эти слова явно связаны с понятием "стремление". Стремянка же означает лестницу с подкорками. Образ лестницы или лествицы вообще часто использовался мазыками для рассказов об устройстве человека и нашей жизни. Очевидно, потому что это иное имя для пути, а самопознание - это путь.
Понятие Стремянки облегчает работу над собой, потому что в этом образе уже содержится понятие об определенных подпорках, а также об устройстве того, что мы изучаем. У стремянки, как и у любой лестницы, есть устремленные вверх, к какой-то цели, столбы или шесты, их называли тетивами. Тетивы указывают направление, в котором ты устремлен, и цель, к которой ты стремишься. Они как образ дороги, уходящей не вдаль, а вверх, к какой-то жизненной вершине, которую ты избрал достичь и покорить.
А поперек этих тетив, чтобы достижение стало возможным, пришиваются ступени. Они назывались грядки или рядки.
Грядами, как вы помните, зовут горные отроги. Это значит, что грядка - это маленькая горка, и каждая из них - маленькая вершина. Иными словами, если смотреть снизу, то каждая из целей-ступеней сама кажется вершиной, к которой ты устремлен. И только достигнув ее, ты понимаешь, что она была нужна тебе лишь затем, чтобы добраться до более высокой цели…

Обычно человек карабкается по ступеням жизненной лестницы, видя только те задачи, что прямо маячат перед его носом. Но если задумываешься о самопознании, то задашься рано или поздно и вопросом: ради чего я живу? И вот тогда образ стремянки сильно поможет, потому что покажет, что все те цели, что окружают тебя роем зудящих и погоняющих оводов, в действительности уложены в какую-то последовательность. Жесткую последовательность, если уж быть точным.
Никаких самостоятельных целей, не связанных с тетивами целеустроения у нас не бывает. У нас, то есть у меня. Мои цели, цели Я жестко увязаны, так что тетивы звенят от напряжения. Но среди них попадаются такие, которые вы никак не можете связать с остальными, хотя и достигаете.
Это вполне могут быть в вас чужие цели. Цели из сумасшествий или западков, как это называли мазыки. Иначе говоря, цели или желания, привнесенные в ваше сознание другими людьми помимо вашей воли.
Как это происходит, я подробно описал в книгах, посвященных очищению. Поэтому сейчас скажу лишь то, что все ваши цели надо проверить на то, ваши ли они. И, если вы задумаетесь, то чужие стоит убрать. По крайней мере, если вы живете ради самопознания, то есть познания себя, а не других.
Как их убирать, я тоже подробно рассказывал в Учебном курсе Училищ русской народной культуры. Скажу лишь, что убираются они либо очищением сознания, либо отменой. В общем, это все просто, хотя бывает и трудоемко.
Важно лишь понять, что убирание чужих целей и желаний является первой ступенью Стремянки, то есть работы с собственными целями или описанием себя как личности через свои желания.
Второй ступенью будет обретение способности видеть натяжение тетив. Это непростое, но сильно действующее упражнение. Надо просто сесть одному или вдвоем с помощником, и позадавать себе вопросы. Примерно, так:
- Что я хочу?
- Того-то.
- А зачем?
И как ни странно, всегда придет ответ, объясняющий, ради достижения чего ты построил эту степень своей Стремянки, то есть целеустроения. Тогда ты спрашиваешь себя:
- А зачем мне это?
И тут же приходит ответ, объясняющий, зачем тебе и то, ради чего ты строишь первые ступени. И так далее и далее, отодвигая конечную цель куда-то в Небеса.
Что в итоге? Вспоминаю собственные ощущения, когда со мной проделали подобное упражнение в первый же год моего собственного ученичества. Оно называлось Мазохой и буквально потрясло все мое существо.
Сначала ты вдруг понимаешь, что все твои - именно твои - цели связаны между собой. Затем тебе начинает казаться, что они убегают бесконечной лестницей куда-то вдаль. И тут тебя пронзает мысль, что нет никакого облака желаний, окружающих тебя, все они только казались веревкой, намотанной на твое тело. В действительности, они выложены по прямой нити, по тетиве, как стрела…
И ты обретаешь видение собственного жизненного пути.
А затем вдруг приходит осознавание, что эта лестница не устремлена вверх и не убегает куда-то в недостижимую даль. Все гораздо хуже: она стремительно раскладывается вниз! И раскладывается она потому, что для достижения каждой следующей ступени ты сам с недоступной для твоего осознавания скоростью творишь все новые ступени, так пытаясь упростить свое движение…
А затем ты еще и начинаешь замечать, что не умеешь подыматься по ступеням, созданным тобою же, последовательно. Ты даже не замечаешь, что жил все это время в отчаянии от того, что никогда не успеешь сделать все, что наметил, и поэтому постоянно отвлекался от стоящей прямо перед тобой задачи, и, забегая вперед, решал кусочки из других, выхватывая маленькие ступенечки из других ступеней. Из ступеней, до которых еще не добрался…
Старики называли это "ловить синичек". Это из той поговорки, что лучше синичка в руках, чем журавль в небе.
Не верьте, единожды приняв эту мудрость законом своей жизни, вы обрекаете себя всю жизнь ловить мелких синичек, которые во множестве подворачиваются нам на пути, потому что жизнь любит подбрасывать искушения. Только журавль, только журавль! Но продуманно и последовательно, чтобы не проиграть.
А чтобы не проиграть, победу надо готовить.

Как только вы примите для себя такой подход к жизни, вы непроизвольно сделаете следующий шаг в целеустроении. Рано или поздно, но вы придете к нему, потому что он - неизбежность: если вы хотите достичь вершины собственного целеустроения, если вы хотите поймать своего журавля или птицу собственной мечты, вам надо отказаться от лишнего, и сократить то, за чем вы охотитесь по жизни. Иначе ее не хватит.
И вот тогда вы сядете за собственное описание своих целей, и переберете всю Стремянку, выкидывая то, что устарело, или что было принято в качестве цели детским умом, или что давно и многократно достигнуто, но не было замечено и оценено по каким-то причинам…
Как это делать, тоже описано мною, но думающему человеку будет достаточно и этих подсказок. Впрочем, творческие способности лучше бросать на главные битвы своей жизни, а подобные технические сложности преодолевать, пользуясь мудростью предков. Так что, быть может, в данном случае - для познания себя как личности и освобождения от этой ловушки - будет выгодней просто взять школу мазыкского целеустроения, благо, старые люди немало об этом думали.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 06 Октября 2010, 11:29:52 »

курс Целеустроение. Начало работы со Стремянкой
2010--09-14
Кровавый

второе занятие.

Начало прикладной работы со Стремянкой.

Работа со стремянкой - это просто шаги по работе с целями, из которых ты и состоишь.

Первый шаг очень простой, упражнение: надо выписать из себя цели - списком. Выписать прямо то, что сейчас есть в твоем сознании. Для этого надо задать себе вопрос: чего я хочу ? И в самокате валить то, что идет.
Затем по каждой цели надо задать себе вопрос: это моя цель.
В Разуме ответ всегда будет: да или нет.
Если идет нет, значит это чужая цель в тебе и приговор ей однозначный - убрать. Дальше просто кресение.

Второй шаг по работе со Стремянкой: это натяжение тетив.
упражнение: выписать из себя несколько (например 5) наиболее значимых целей (то, что имеет наибольшее значение в жизни). И затем по каждой из них задаться вопросами: А зачем мне это надо ? А что мне это дает ?  А к чему это меня приведет ? и т.д.

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 06 Октября 2010, 11:52:12 »

курс Целеустроение. Работа с "нехочухами"
2010--09-21
Кривой (быв. Кровавый)

третье занятие

Ребята сделали домашнее задание по натяжению тетив.
У многих тетивы натянулись и зазвенели.
Это волшебное состояние. В этом состоянии все что делаешь горит в буквальном смысле. Почему ?
Потому что все твои цели (чужие не в счет - они просто убираются) уложены в стремянку и ведут к Мечте.
И все что ты делаешь, ты делаешь с Большой Охотой. Все время состояние горения и вдохновения.
Охота - это что-то вроде сквозняка, который Душу вклеивает в тело. В детстве каждый из нас был большим охотником.

И для взрослых это было такое беспокойство. Такое беспокойство.

Постепенно, в ходе воспитания и образования наша охота, желания перекрываются.
Условно говоря, в нас начинают жить "нежелания". Эти нежелания ("нехочухи") перекрывают ту изначальную Охоту, которая ведет тебя к воплощению Мечты, к Скуме.

Если всмотреться в эти нежелания, то оказывается, что это: - твои собственные решения, заклятия, - запреты, - проклятия, - заломы. Одним словом сумасшествия, боль.

Достать эти сумашествия просто. Для этого нужно использовать Ворошение (прием изучается в рамках курс по Кресению).

На разнвые лады нужно начать звучать: "Я не хочу! Я не хочу ничего... Я ничего не хочу... не хочу не хочу не хочу..."
постепенно вскрывается один слой сознания за другим: не хочу  гулять, не хочу учиться, не хочу никого знать,
вские разные нехочухи. На поверку их оказывается очень много.
В ходе ворошения они иссушаются.
И нужно делать отклятия.
Но поскольку мы работаем именно с Духом, то в ходе ворошения к отклятиям нужно переходить через возмущения духа:
 "ЭТО Я-ТО НИЧЕГО НЕ ХОЧУ?!"  Этим нужно зазвучать. и тогда вскрывается сила. И отклятия идут легко.
С каждым разом когда ты говоришь хочу, что поднимает тебя.
И ту нужно встать в пары напротив друг друга и на каждое хочу подпрыгивать.
Разжигается Дулич, разгорается огонь. Этот огонь в тебе был изначально, но он был придавлен.
И вот ты его разжигаешь, этот огонь заполняет тебя, поднимается в Середку, разгорается Дрежа.

Упражнение при всей его простоте удивительное.
В  буквальном смысле ощущаешь огненность своей Души и силу своей Охоты.
хочется жить, хочется действовать, хочется убрать все ненужное, лишнее..

Тогда появляется надежда на "журавля в небе".
Никаких "синичек", только "Журавль".. только "Журавль".

Потом нужно сесть в пары начать выговариваться о том, чего ты хочешь.
Вскрывается очень многое и давно позабытое - даже то, как в детстве ты хотел летать, ходить сквозь стены, и вообще быть волшебником. Ты хотел, но тебе говорили - "и не мечтай".

« Последнее редактирование: 06 Октября 2010, 12:30:06 от Рагдай » Записан

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 06 Октября 2010, 12:26:34 »

курс Целеустроение. Работа с мечтами и Мечтой
2010-09-28
Кривой

четвертое занятие

На предыдущем занятии мы разбирались с неохотами и нежеланиями. как с тем, что перекрывает Охоту.
Охота же ведет к Мечте. Но тут тоже не все так просто. Точнее говоря есть поисследовать на предмет помех по достижению вершины Стремянки. На вершине стремянки Мечта и кажется её можно достигнуть.

Но стоит задать себе вопрос : Достижима ли Мечта ?
если искренне на хлопок ответить на этот вопрос, то скорее всего выскочит "нет". Или "да" и "нет".. Или "да", а потом "нет".
Кажется же тогда достигать Мечту, если звучит нет ?
Откуда это "нет" ?
С этим стоит разобраться.

Мы поисследовали откуда идут эти нет. Эти "нет"  звучат из разных слоев сознания.
И мы их немного поворошили. Именно что немного.
Стоит только начать говорить: "и не мечтай.. ишь размечтался.. хватит мечтать.. мечтатель нашелся.." и большинство сносит в переживания, в которых такие слова как удар по душе. За каждым таким ударом, подрезанные крылья.
В нас живет множество запретов на то, чтобы мечатать - это и проклятия, и твои собственные решения. Принималось все это "детским умом". Сейчас же, когда ты Хозяин и хочешь пройти к своей Мечте (Скуме), это стоит убрать из себя. Иначе придется продираться, тратя силу.

Но есть еще один слой помех по достижению Мечты.
В русском языке слово Мечта единственного числа. Не скажешь ведь - мечт, или мечты.
Мечта - она одна. Но кажется что у нас их много.
Что это за мечты ? Они просто есть и тебе совсем не нужно их достигать. Иначе о ем же тогда будешь мечтать ?
Такие мечты почти у каждого. Мечтаешь но достигать не собираешься. Образ того, что желаешь есть, а образов достижения (воплощения) нет. Означает это только одно - ты либо не знаешь как достигнуть эту мечту, либо совсем не собираешься. В первом случаем надо просто сесть и подумать. Но это имеет смысл делать только тогда, когда все-таки собираешься достигать. Мечту такую надо просто перевести в Цель. И делается это созданием лестивицы её достижения. А вот если не собираешься достигать такую Мечту ? Зачем в таком случае она тебе нужна ?
Ты мечтаешь о чем-то, строишь целые миры, уходишь туда и там живешь. А потом возвращаешься в обычную жизнь. Такие мечты старики называли отдушины. Точнее говоря отдушинами называли миры, которые выстраиваются вокруг такой Мечты-грёзы.

Для души отдушина - это бегство. Необходимое бегство.
Но когда взрослеешь и становишься хозяином своей жизни, такие мечты надо пересматривать.
Теперь ты можешь начать строить вокруг себя такой мир, в котором будет жить твоя Душа. И тогда тебе не нужно будет больше сбегать. А значит отдушины тебе будут больше не нужны.

Значит нужно сесть и просто выписать из себя такие мечты-грезы. И прописать каждую из них - скорее всего за каждой отдушиной есть какая-то боль. Эту боль стоит убрать. Это на Кресении.

Те мечты, которые все таки собираешься достигать нужно перевести в цели - это всего грядки или рядки твоей Стремянки. Чтобы такая "мечта" стала целью нужно создать лествицу её достижения - выложить её шагами, где каждый из шагов будет ничем иным как "образом действия".

Этому тоже надо учиться.. и это тема следующего занятия

Рагдай
ветеран форума

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 06 Октября 2010, 14:57:45 »

курс Целеустроение. Работа с Хвостами. Создание Вообраза.
2010-10-05
Кривой

Это уже пятое занятие по курсу Целеустроение.

На занятии было около 20 человек.

Я хотел сразу начать говорить о Хвостах. Но по ощущениям от тех, кто пришел, мне показалось нужным поговорить о мировоззрении в целом.  В ходе этой беседы мы поговорили о разных школах и духовных традициях. О разнице в подходах. В ходе беседы вышли на разговор о духе и «теле Надежды». Мы даже посмотрели на «тело надежды». Посмотрели через Любки. Точнее говоря мы посмотрели на Дух и Душу. Потерпевший и Илья Павленко сцепились в борьбе, я их оседьмывал.. ссаживал.. в итоге они крепко вцепились друг в друга и тяжело задышали – тела их падали вниз и они всеми силами пытались устоять. Но как видели старики – если тело падает вниз, то, Душа, имея огненную природу, течет поднимается вверх. Если даже тело падает, то можно встать на Духе.. Дух как стрелка компаса указывает туда, откуда пришел и нет в нем никаких иных качеств кроме направленности.. дух в себе можно пробудить.. можно помочь пробудить Дух в ком-то.. помню как однажды Скморох поднял нас на духе.. волшебно.. удивительно..  я тогда еще подумал, что при случае попробую провести эту работу.. и вот я объединил своё сознание с Потерпевшим и Ильей и вместе с ними стал бусать.. бусать в них.. Удивительно смотреть – вот тела падают вниз, как будто в воде опускаются грузы, и вот Душа как тело Духа начинает распрямляется и тело, влекомое более «легким», начинает подниматься..
.. дальше Самокат катился сам собой и в ходе него прорисовывалось, что «тело надежды», (как то, что защищает Душу) крепнет, как только обретаешь знания. Знания дают силу, Знание – это сила. Знание – это орудия, которые дают надежду на то, что ты дойдешь туда, куда хочешь дойти, что ты достигнешь то, что хочешь достигнуть. К таким орудиям относится целеустроение. И что удивительно внутри самого целеустроения скрыто множество таких орудий. Надежду дает уже одно то, что начинаешь видеть облако своих целей в виде стремянки. А потом эта надежда крепнет, когда осваиваешь как со стремянкой работать по шагам. На каждом шаге..
Один из таких шагов – это работа с Хвостами.
Хвосты – это дела, которые начал делать и по каким-то причинам не сделал или не делаешь вообще.
Мы обычно так живем, что не замечаем некоторую напряженность в сознании, она становится как бы фоном и мы к ней привыкаем, как привыкаем к боли. Мы очень терпливые. Мы учимся терпению и в итоге становимся терпилами. Вплоть до того, что на некоторых можно сказать «мерзяк» - это крайняя степень терпилы. Почему мы проходим терпилами – это тема отдельного исследования и его однажды стоит провести. На занятии же мы поставили задачу начать видеть в себе то напряжение сознания, которое как бы фонит и к которому мы привыкли. Если все это напряжение убрать, тогда приходит естественное состояние сознание – «блаженство». Чтобы выйти на такое блаженство, надо сначала начать видеть то, что ему мешает.
Я дал задание: задать себе вопрос «что меня томит ?» и дальше валить списком все, что идет.
Все что идет, мы разносили в две колонки – в одну выносили «тревоги» в другую «заботы».
В ходе упражнения мы попахтали понятия. Выяснилось, что «тревоги» - это то, что тебя съедает постоянно. Просто сжирает тебя, твою силу. С тревогами нужно разбираться в кресении. Причина проста – там от тебя ничего не зависит. Ты сделал все что мог. Если ты сделал все что мог, но напряжение в сознании все равно осталось, значит надо искать болячку. Это кресение.
Дальше мы начали работать с «заботами». Заботы – это дела.
Некоторые из этих дел висят довольно долго и по каким-то причинам не делаются. Вот такие дела называются хвостами. Они в буквальном смысле тянутся за человеком как хвосты. Дальше мы рассмотрели что это за дела такие, которые не делаются. И почему они не делаются.
Всплыл пример с мытьем посуды: можно помыть грязную тарелку сразу, а можно дождаться, когда в раковине накопится и все это помыть разом. Кажется, у Алексея прозвучало – но ведь это разумно, когда моешь скопом – так экономичней получается. В общем да, с этой точки зрения верно. Но пока посуда копится, ты все время ходишь и часть своей силы тратишь на то, чтобы быть в этой задаче. Это означает, что эта сила тебе недоступна. Точнее говоря эта сила недоступна для других дел.
Таких дел у нас множество. И каждое из них съедает силу. Начинаешь делать что-то большое, что требует тебя всего – и не получается. Силы и свободного сознания не хватает. Да и ячейки мережки все заняты !
Мечта – это то самое большое, чтобы к ней пройти, в каждое дело, в каждую гряду, которая к ней ведет нужно вкладываться целиком, иначе будешь просто ловить синичек. Просто не дойдешь к Мечте.
Вот и получается, что приговор «хвостам» один – однозначно их не должно быть.
Дальше просто.
Берешь список с хвостами. Иначе говоря «хвостовик». И по каждому хвосту задаешь вопрос: я точно хочу это делать ? я точно буду это делать ?
некоторые хвосты можно отменить. Это просто и удивительно приятно. Прилив сил – это всегда приятно.
Дальше мы посмотрели в те хвосты, которые надо делать. Почему же они не делаются ? Одна из причин в том, что не удается простроить лествицу из достижения. Почему ? В чем сложность ? Строишь обычно от себя.. Строишь вдаль.. или вверх.. и по ходу начинаешь лошиться – слишком много выборов.. или выкладываешь путь образцами.. где-то застреваешь.. в итоге полностью не получается простраивать весь путь. Если путь полностью не простроен, значит, ты не можешь определить тот запас сил (иначе говоря «терпение») который необходим для того, чтобы это дело воплотить. Когда не знаешь, сколько сил тебе нужно для дела, то «подсознательно» это дело не делаешь.. откладываешь его. Конечно это не «подсознательно». Нет никакого «подсознательного». Есть знание почти в каждом из нас знание о  том, что когда неверно отмерил запас сил и они кончились по ходу дела, то становится очень худо, вплоть до того, что начинаешь злиться.. выходишь из себя.. в общем теряешь себя. Конечно это не единственная причина по которой мы откладываем дела. Однажды стоит глубоко поисследовать  и выявить все причины, из-за которых мы откладываем дела. Но это исследование можно провести самому. Просто по жизни по каждому такому делу начать задать вопросы и раскатать до истинной причины.
Дальше я предложил на листе бумаги сверху написать «образ желаемого» (образ цели), а внизу написать «я». Обычно мы так и простраиваем шаги достижения желаемого – от себя до цели. Но вот фокус: берешь лист и переворачиваешь вверх ногами. Теперь образ цели внизу, а ты сам («я») вверху. И теперь от цели берешь и прокладываешь путь к себе – последовательными шагами. Это конечно очень необычно, прокладывать путь не от себя к цели, от цели к себе.
У многих возникло удивление и даже радость. Кто-то воскликнул: «Вот что это значит, когда «стремянка стремительно раскладывается вниз !»
Алексей попросил привести пример.
Я вызвал Илью и на примере пластунского поединка показал как это работает:
- у меня есть цель его вырубить – я буду делать это через удушение, чтобы удушить, мне надо пройти ему за спину, - чтобы пройти ему за спину, мне надо использовать позволение и стекание… дальше я подробно описал каждый шаг в том числе вшагивание в околицу..
Я все это показал в живом бою. Поединок длился по моим ощущениям 2 секунды. Я создал образ того, как я его душу стоят у него за спиной, дальше я просто положил себя в этот образ. По ощущениям меня туда втянуло. Как будто склеились две части одного целого.
Лично меня такой подход к бою и к жизни в своё время потряс.
Это удивительно. Любая цель – это ведь часть меня. Я хочу вернуть часть себя. В этом я целеположен. Надо увидеть себя уже там – надо положить себя в цель. Тогда туда начинает втягивать. И эта тяга обладает чудовищной силой. Никаких преград не существует. Они, эти преграды, становятся перестают быть преградами и превращаются просто в условия. Они ставятся лишь частью задачи.. просто условиями (плотностью и пустотами) в которых я прокладываю свой путь.
Удивительно..

Хочется начать жить так, как старики – УВИДЕЛ-СДЕЛАЛ.

Кривой

Страниц: 1   Вверх
  Печать  

Перейти в: