Новости: здесь можно подписать на новости центра ГАМАЮН

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Мая 2012, 05:01:53

Войти

Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: сказка "Волшебное платье"  (Прочитано 1042 раз)
Рагдай
Основатель общества "Гамаюн"
ветеран форума

Отклики: +72/-0

русские судьбы не ведают..

Просмотр профиля WWW
« : 16 Апреля 2010, 11:59:09 »

это ветка для обсуждения сказки "Волшебное платье"

Рагдай
Основатель общества "Гамаюн"
ветеран форума

Отклики: +72/-0

русские судьбы не ведают..

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 16 Апреля 2010, 11:59:31 »

сказка "Волшебное платье"
2010-04-01
Йо-йо

комментарии мои, составленные большей частью по мотивам лекций моего учителя Шевцова А.А.

“В одной деревне был хороший охотник.”

Путь воина.. Путь стрелка..

“Единственное развлечение у него было - это охота. И он изо дня в день ходил на охоту. Ходил он до вечера. На охоте не мог он ни кого повстречать. Стал он думать. “Это какая неудача, проходил целый день, а домой надо вернуться пустому.” Он повернул домой и думает себе на уме, что попадет на дороге, то он и будет стрелять. Вдруг он увидел на вершине филина и захотел его застрелить.”

Охота это что ? Это некая добыча. Вот ты охотился.. Охотился и впустую. И тебе является некто, кто даст подсказку. Такое всегда случается и подсказка может быть разной, это может быть кто-то или что-то.. Любой знак может быть такой подсказкой. Знаки тоже надо учиться видеть..

“Когда охотник в него прицелился, то вдруг филин заговорил. “Охотник не стреляй меня, я тебя научу многому. Если ты меня застрелишь, то тебе не выйти домой вовек”.

Образ дома тут важен. Твой - это место где ты Хозяин. По сути он ему говорит о том, чтобы стать Хозяином себя.
И о пути. О пути "от Себя до Я".

“Охотник остановился стрелять и стал расспрашивать его, почему он не может выйти. А филин говорит ему: “Очень просто, потому что ты хотел меня застрелить. А теперь я тебе скажу. За свой проступок ты должен мне отдать кого ты не знаешь дома. А то иначе ты не выйдешь из лесу.” Мужик и думает на уме: “Что я не знаю дома? Я все знаю. У меня все наперечет. Ну ладно. Не знаю сколько денег у меня осталось дома. Пусть он это возьмет, а другого у меня ничего нет, чтобы я не знал”.

Вот ты идешь по лесу и тебе попадается кто-то и что-то говорит и ты перестаешь стрелять и начинаешь ему верить. Это как-то странно ! Вообще говорящий Филин это странно. Это же Чудо. А Филин это кто ? Что это за символ ? Это же некий знак в русской культуре. Это знак Мудрости. Она же София премудрость божия. Это и в христианстве звучит, а если дальше копнуть, то в христианство это звучание пришло из греческого. Если вдуматься, то от какой богини ? Афины !
А символ Афины кто ? Сова ! И еще. Филин очень созвучно с Сирин. Одна из трех главных сказочных птиц (Алконост, Сирин и Гамаюн). В общем охотнику встретилась сама боги мудрости, в своей мужской ипостаси.
Он это знает и поэтому нисколько не сомневает - стоит ему слушать или не стоит. Впустить слова Филина (поверить) или не впустить..

“Филин подает охотнику яйцо”.

А как он его выведет ?

“Я тебя научу многому. Я тебя домой выведу”.
“Подает охотнику яйцо и говорит: “Возьми это яйцо. Пусти его, оно покатится. И ты за ним пойдешь. А без этого яйца домой не придешь.”

Яйцо это что такое ? В сказках как бывает ? Если яйцо покатить, то что произойдет ? Оно разворачивается в царство ! Как и кольцо. Это с одной стороны, а с другой оно катится ! Ничего не напоминает ?  Клубок-самокат. Тот самый который обычно баба-яга даёт Ивану-дураку чтобы он нашел верный путь. Смотри с одной стороны, смотрим с другой, а вместе получается, что пространство разворачивается и ты в нем. И дорогу прокладываешь в нем. Космы тоже разворачиваются такими пространствами.

“Охотник взял яйцо. Пустил по траве. Яйцо покатилось. И охотник пошел за ним. Яйцо так скоро катилось, что охотник едва поспевал за ним”.

Ничего не напоминает ? Самокат, который разворачивается и ты за ним не поспеваешь ! Когда мысль пошла, за ней не поспеваешь.

“И вот это яйцо привело его домой. А когда яйцо дошло до дома, то его не стало”.

Дошел куда должен был и самокат исчезает. В сказке про молодильные яблоки также - когда все сделал, зеркальце исчезает, это значит ты дошел, Зеркала больше нет - ничего больше отражать. И тебе больше не нужен Крестный в виде Зерцала или Вершало.

Когда ведешь душевную беседу это всегда чувствуется.

“Охотник заходит в свой дом. Жена увидела его и очень обрадовалась. Подбежала к нему и всего расцеловала. Стала спрашивать, где был, что так долго ходил. Жена показала на мальчика. “Без тебя родился сын. И сейчас ему уже три года”. Охотник сильно удивился. ”Я думал, что проходил один день, а тут оказывается три года”.

Тут явное указание на наличие времени и одновременно его отсутствие. "Нет времени и нет пространства" - состояние о котором мечтают искатели страны Востока, занимающие цигун или даосизмом, или дзогчен..
В одной точке Вселенной вся Вселенная. Все одновременно сейчас здесь присутствует. Значит ты можешь войти и этим управлять. Но для это надо начать это видеть. И начинать осваивать это видение надо с Кресения. Все здесь и сейчас, ты можешь войти в любое событие своей жизни. Оно суть гвор в пространстве сознания. Точка. И как гвор оно висит крохотным "пузырьком воздуха в толще воды". Но ты туда входишь и это целый мир. Эта точка разворачивается в целый мир. Как яйцо или кольцо в сказке может развернуться в целый мир. И это вроде давно было - много лет назад. Но в тоже время это прямо сейчас. Здесь и сейчас.

“Охотник утаил свою тайну и подумал: “Вот что я не знал, что есть у меня дома. Выходит, что обещал филину своего сына.”

Очень напоминает выращивание бессмертного зародыша в Даосизме. Твое же нутро еще и твой отец окажется. Ты пестуешь в себе Дух, который есть Дух божий в тебе - искра божья. Зародыш. И дальше по сказке он уже с этим зародышем путешествовать отправиться !

“Охотник страшно задумался, как бы не отдать своего сына”.

обратите внимание "страшно задумался"..

“Как бы не отдать своего сына. А сын все рос и рос."

Душа твоя рвется из клетки, а ты её порывы сдерживаешь.

" Когда сын его стал десяти лет, то стал отцу говорить: “Что же ты папаша так задумываешься. Почему не веселишься. Как посмотрю я на свою родимую мамашу, она бывает всегда весела и не может нарадоваться мною. А тебя вижу, ты как будто не рад мною.”

Это к вопросу о возрасте подростковых инициаций. Первый постриг-посвящение  - это повивание, это при рождении. Потом в где-то в три года - мальчика сажают на коня, девочку сажают на прялку. Потом 6-8 следующий переход. А  в волков обычно отдавали в 12-15 лет. Буквально переводили в волчье, то есть, в звериное состояние, так чтобы ты в нем пожил и поживши уже мог оттуда сделать ВЫБОР стать человеком. По сути воскреснуть заново уже как человек.

“Но отец таил свою тайну. И о том, что он должен отдать своего сына филину никому не говорил.
Однажды утром садятся они за стол завтракать. И во время этого завтрака прилетает ворон-чародей. Садится он напротив окон на столбик, и начинает сильно каркать. Мать говорит: “ Эта вещая птица не к добру прилетела и каркает”. А сын говорит: ” Это пустое горе. Мало ли куда ворон не садится и каркает”. Отец хорошо понял, что значит это карканье. В карканье ворон говорил: “Охотник, охотник. Что ты обещал, то должен отдать. Не отдашь — самого убьют а обещанное неволей возьмут”.

Тут видите, у Охотника сопротивление идет. Очень напоминает - начинает делать Кресение и вдруг начинается сопротивление.  У многих так бывает. Начинают и не идут до конца. Лучше уж сразу уйти. Если начнешь, а потом бросишь и уйдешь, то всегда будешь знать - сам себя предал. Дальше будешь потом всю жизнь себе глаза отводить и делать вид что ты в порядке но где-то в глубине души знать, что ты сбежал. Стек.. Все, проср..л воплощение.. Надо будет ждать следующего или даже следующих. Ждать когда опять так удачно воплотишься в таком хорошем теле.
А вот если начал, надо идти до конца. Ворон тут и дает подсказку - лучше уж идти до конца. Он это говорит оттуда, куда ты придешь, если предашь себя.

“Когда отец услышал это — горько всплакал. А почему он плакал? Ему жалко было сына отдать”.

Тут очень важный момент. У духовных искателей так случается неизбежно - ты чего-то достиг, лучше стал, обрел неукю высоту Духа и это становится ловушкой, тюрьмой. Очищался, очищался, пестовал свой Дух, достиг Силы - это ловушка, достиг Видения - это ловушка. Достиг Мудрости - это ловушка. Но как говорится - встретил Будду - убей будду. В себе встретил - в себе же убей. Это еще не настоящий будда.
Вот родился в тебе духовный зародыш, ребенок, а тебе его отдать надо.. Он же бессмертный, а тебе его отдать надо ! Ох как жалко ! Тут же и сила, и магия.. Чуфырь можешь сделать ! И слезки капают.. И капают...

“Сын и говорит отцу: ”Что ты, отец, плачешь? Открой ты мне свою тайну”. Но охотник все ж не говорил.
Ворон прилетел уже третий раз. Покаркал, и охотнику стало невтерпеж держать свою тайну.”

Видите, аж три раза прилетал.. Что это значит ? Это значит первых двух раз не хватило !
Не хватило чего ? Решимости. Её же накапливать надо. Твоя сила размазана по мирам.. И её не хватает, чтобы такой шаг сделать. И вот ты встал на самом краю обрыва и то вперед, то назад.. То вперед, то назад.. Что-то происходит, накапливается, а потом как взрыв !!! Что-то с тобой происходит.. Ты сдаешь старые позиции.. Обвал.. Старый ты умираешь и новым рождаешься !

“И он наедине рассказал своему сыну: “Когда-то я был на охоте и повстречался с филином, которого я хотел застрелить. А филин меня предупредил “если, охотник, меня застрелишь, то из лесу не выйдешь во веки веков”, когда я не стал стрелять в него, он сказал мне.”

Лес - это лес. Тёмный лес твоего сознания. Ты в нем блуждал. И однажды пришла Мудрость. Это шанс. Если этим шансом не воспользоваться, плутать (перерождаться) будешь бесконечно долго.

“Когда я не стал стрелять в него, он сказал мне: “За то, что ты хотел стрелять в меня, ты должен отдать мне то, что ты не знаешь дома”.

Кажется звучит как наказание. Но если вглядеться, то означает следующее: раз ты меня не застрелил, то у твоего духовного зародыша есть шанс придти ко мне. Оно тебе самому еще не известно, но уже родилось..

“И вот я ему поклялся, чтобы отдать обещанное”.

Это посвящение.

“Не знал, что это ты родился и обещанное будет теперь ты”.

Неведомое становится ведомым. Неопознанное переходит в опознаннное. Оно обретает имя - "ты".

“Была у меня на сердце страшная дума, как бы не отдать тебя”.

Теперь он понимает, что дума эта была страшная.
Ты готов предать, все бросить и уйти. Для этого и совершаются все эти обеты - монахами, йогами и прочими саньясинами и "искателями". Ты в любой миг можешь оступиться, предать себя самого, дать слабину. Обеты же эти - это по сути заклятия. За-Клятия. Кля за тебя. Жесткие решения которые работают за тебя. "За тебя" - значит и в твою пользу но в тоже время вместо тебя самого.

“Когда ты стал 10 лет, тогда стал прилетать ворон-чародей и стал требовать от меня, что было обещано филину. Прилетал филин третий раз и стал требовать очень строго. “Если не отдашь”, - сказал ворон, - ”то сам будешь убит, а дом твой возьмем насильно”.

… все так или иначе вернется к своему Источнику.

“Тогда я горько всплакал. Когда ты стал спрашивать о причине слез, я таился. А когда ты более настойчиво стал спрашивать, я решил сказать тебе ... “. Сын выслушал отца внимательно и сказал ему: “Дорогой мой отец. Зачем же ты так долго томил себя и ничего мне не говорил”.

Вот ! Миг начала беседы ! Что нужно, чтобы Кресение пошло ? Беседа ! Нужно начать ГОВОРИТЬ !  Нужно открыть рот !
Да и вообще душа входит в нас с первым открытием рта - с первым криком.

“Что же ты так долго ничего не говорил? Что сулено, то не твое. Поэтому мне надо собираться и уходить от вас”. Сын скрывал это от матери и стал собираться под предлогом охоты”.

Образ Охоты тут не случаен. Охота тут - это сильное желание, "несгибаемое намерение", как говорят в "Мексике".

“Отец с матерью благословили своего сына. Он взял ружье и вышел из отцовского дома. Пошел сын куда глаза глядят”.

Что это значит ? Это значит он пошел к себе. Да еще куда "глаза глядят" - он пошел как поток Восприятия. Пошел из дома. Ты сам выходишь из дома как Восприятие. Отец - был его дома. Ты стал восприятием, ты начал воспринимать мир вокруг.
Это качественный переход, условно говоря от поглощенности собой к тому, начать Видеть.

“Шел он по чистому полю долгое время. Пришел он к дремучему лесу”.

Символы - Дрем, дрема.. Иными словами тут явное указание на переход как это сейчас говорят в ИСС (измененные состояния созанния). Дрема  же это то состояние, что между сном и бодрствованием. Я слышал о том, что в этом состоянии можно даже жить, то есть, проводить в нем большую часть бытия.
Дрема - это полупробужденное состояние сознания.

“И долгое время скитался он по этому лесу. Ничего ему не попадалось. Шел он и шел и подошел он, наконец, к каменной стене”.

Ничего себе ! Посреди леса каменная стена !

“Стал искать проход через каменную стену. Но никак прохода найти не мог. Пойдет он в одну сторону каменной стены - конца нет. Пойдет в другую сторону - ей тоже конца нет. Он так сильно утомился. Сел на колодинку, сильно призадумался, пригорюнился. И вдруг он увидал дверь в каменной стене”.

Стена, а в ней дверь. Это граница и переход в другую вежу. Он переходит в иное пространство. Возможно даже тут описывается обретение способности путешествовать по мирам - иначе говоря переходить из мира в мир. Из вежи в вежу. Что интересно - дверь как вход всегда была с тобой ! Она там, где ты присел утомившись ! Дверь всегда с тобой !

“Он сильно обрадовался, что перейдет эту стену. Подходит к двери, отворяет ее и заходит туда. Но там никого нет.”

а чего ты думал ? что тебя там кто-то ждет ?
узнается ? многие мистики, эзотерики и шизотерики открывают такие "двери" как последнее откровение.
ха-ха.. дальше работать надо.. дальше идти..

“Идет дальше. Отворяет вторую дверь.”

Пошла работа - вежа за вежой. Слой за слоем. Кропотливая крестьянская работа по очищению сознания, которое уложено вот такими вот вежами. Идет количественный набор, который должен перейти в качественный скачок.

“И там не находит никого. Идет дальше. Отворяет третью дверь. Заходит вовнутрь и увидел, что сидит старичок, светлый как лунь, весь обросший шерстью. Он поздоровался с ним как с хозяином. Старик стал расспрашивать его: “Откудова идешь, добрый молодец? Куда путь держишь?”

Только кажется, что "старичок" случайно повстречался. У тебя нет шанса чтобы не придти.
ты работал над собой, работал, очищался.. и вот ты обретаешь можественность. "кто мОгет, тот и маг" - как говорили старики.

“Молодой охотник стал рассказывать о своем приключении. Как получилось с его отцом, и как отец его пообещал филину. Отец не выполнил свой долг до десяти лет, а когда стал прилетать черный ворон, чтоб отец отдал сына своего, тогда отец открыл свою тайну. Когда отец открыл мне свою тайну, тогда я решил искать того, кому я был обещан. Пришел я вот к этой каменной стене. Провел здесь целую неделю.”

Опять игры со временем !

“А прохода найти не мог. Вот нечаянно попалась дверь, по этой двери пришел до тебя.” Старик и говорит ему: “Не ищи того, кому ты был обещан, а ты останься у меня. Ты научишься тому, чего не знают люди.”
“Не ищи того, кому был обещан”

Он не знает кому был обещан, но ищет, значит у него уже есть образ по которому он уже знает нечто. Вот этот образ и нужно отбросить. Тут предлагается выйти из "ловушки образа". Вообще в принципе. Тогда ты переходишь на новый уровень ученичества ! Ты готов стать колдуном. То есть, ты готов к тому, чтобы пройти сквозь очевидности, к тому, чтобы начать прозревать как течет Движение, Сила. К тому, что бы начать видеть, что тонкое правит грубым.

“Молодой охотник остался у него жить. Старик частенько куда-то уходил. Велел припирать двери крепче, самому никуда не ходить.”

“Старик однажды куда-то ушел, а молодой охотник остался дома. Вечером старик пришел обратно и спросил молодого охотника: “Ну как, охотник. Никто не приходил сюда?” “Никуда я не ходил и никого не видал.”
Старик ушел второй раз, а молодой охотник остался дома. Приходит старик обратно и спрашивает это же самое. А молодой охотник отвечает теми же словами.”

Действует явный запрет. И раз за разом идет проверка на его нарушение. Действующие запреты однажды придется преодолеть. "Не ходи, там опасно", а ты все равно лезешь "дай-ка я попробую !"

“Когда старик ушел третий раз, молодой охотник и думает про себя: “А что же я здесь сижу, как пташка в западне.” И решил выйти погулять. Охотник вышел у каменной стены...”

Охотник (воина) ведет его охота. Охота Духа.

“Пошел на восток. И подошел к такой прекрасной речке, которая была ни в сказке сказать, ни пером описать.”

Мир реки - это символ перехода в иной мир. Мифологически "река" это то, сквозь через что ты можешь пройти как сквозь смерть, переходя из одного мира в другой. Например, река Стикс.
И ты должен умереть в одном мире, чтобы воскреснуть в другом.

“А около речки были знаменитые деревья, которые охотник никогда не видел. Тут же росли разные цветы. Он был очарован их благоуханием. Охотник прилег отдохнуть. Вдруг он услышал шум и хлопанье крыльями. Он присел и стал из-за кустов рассматривать. Он увидел 12 голубей. Все они об землю ударились, и все они красавицами представились. Стали они купаться и плавать и брызгать друг друга водой.”

Колдун (колодун) - это тот, кто учиться Видеть (сквозь) Очевидное.

“Стали смеяться и веселиться.”

это русская традиция - не упали и стали лежать, а СМЕЯЛИСЬ и ВЕСЕЛИЛИСЬ !

“В это время молодой охотник подкрался к ихнему одеянию. Берет одной красавицы цветное платье и уползает назад в кусты.”

Образ воровства присутствует во многих традициях. У суфиев, например, в сказания о ворах.
Тебе никто не даст, тебе запрещают. Только так можно накопить у тебя желание ПРЕОДОЛЕТЬ.

“Красавицы досыта накупавшись, стали одеваться. Одиннадцать оделись, превратились в голубей и улетели, а двенадцатая осталась. Стала она искать свое платье, горько плакать и говорить...”

Он сдернул покров и Прозрел. Увидел нечто колоссального масштаба.

“Стала горько плакать и говорить: “Если только взял старый человек, то буду звать родным отцом. Если взяла стара женщина, то буду звать родной матушкой. Если взяла девица, то буду звать родною сестрою. А если взял молодой паренек, то буду ему названная невеста.” Молодому охотнику понравились ее слова, он вышел из-за кустов. Когда она увидела красивого молодого охотника, от стыда она вскраснела и обернулась. А охотник положил ее цветное платье и обернулся в свою сторону. Красавица стала одеваться и сказала ему: “Из-за меня тебе придется перенести большие приключения.” Сама оделась, вспорхнула и улетела. Охотнику в душу запала ее непри...ная красота. Он рассуждал сам с собой. “Или идти сейчас ее отыскивать, или идти к старому в каменную стену.”

Ты перед выбором. Идти вперед - отыскивая несказанную красоту. Или идти обратно к старому - в каменную стену, в темницу. Или еще стеклянную стену в некоторых сказках. Стеклянную значит в "склянь", которую мы убираем из тела и из души.

“Уйти от старика, ни честь ни похвала.”

Честь и хвала - общественное (социальное) регулирование. Нравственность. Прилично или неприлично. Хороший мальчик - плохой мальчик. Хорошая девочка - плохая девочка. Ты весь все еще в путах свойства. В путах, которыми тебя опутало общество. В тебе все еще есть по-ведение.

“Потому я дал ему обещание никуда не отлучаться, и он обещал научить тому, что люди на земле не знают.”

И купили,  и еще дал общение, которое теперь неприлично нарушить.

"Подошел к каменной стене, припирает за собой дверь и ложится спать. "

Мы спим. А о чем кричат все просветленные мастера ? Пробудитесь люди !

"И ложится спать, но никак не смог заснуть. И мерещилась ему Красавица в глазах. Прожил он с неделю, приходит Старик и спрашивает у него: как он живет и куда ходит?"

Старик-то уходил постоянно, спровоцировал на все, а теперь еще дал неделю довариться.

"Молодой Охотник скрывает свою тайну.
А на лице его была заметна тоска и печаль."

Старик называет его по имени и не называет его Охотником, потому что Охотники не знают тоски и печали , и говорит:

Это посвящение, он получает имя.

И говорит: "Что ж, Алеша, запечалился?
Алеша и говорит Старику: "Ах, дедушка, не сказал бы я тебе, да приходится сказать. Заедает мое сердце тоска."

"О чем же ты тоскуешь?"- спрашивает Старик:"О доме, по отцу и матери или о красной девице?" Алексей начинает рассказывать: "Не разрешил ты мне,дедушка, никуда не ходить, а все-таки я свое задание не выполнил. Однажды я сходил на восточную сторону. Подошел я к красивой реченке, где леса растут нигде невиданные, пташечки поют нигде неслыханные, цветы цветут ни в каких садах не саженные.

это Вирий, Рай!

"Был я очарован благоуханием цветов и прилег я отдохнуть на зеленую траву. Вдруг, откуда ни возьмись, 12 голубей которые об землю ударились и прекрасными девицами представились. Стали они плавать и кувыркаться в воде. Вот в это время я подкрался и украл у одной красавицы платье, а сам спрятался в кусты. Красавицы досыта накупались и наплавались, стали одеваться. 11 спорхнули, оделись и улетели, а 12-ая искала свое платьице,плакала и рыдала , и говорила такое слово: "Если взял его старый человек, то будет отец родной, а если будешь Молодой паренек, то будешь любезный мой." Вот соблазнили меня эти речи, я и показался ей. Она сказала:"Ты будешь мой любимый друг." Я отдал ей платьице, она его одела, спорхнула и улетела. Я вот пошел сюда с тоской и печалью. Не могу я вынести этой тоски, хожу день и ночь как пьяный. Виноват я перед тобою, дедушка, что я не выполнил свои слова. Теперь я хочу просить твоего совета умного: как мне избавиться от этой тоски, которая заедает мне сердце ретивое?" Старик выслушал Алексея и сказал ему: "Я тебе наказывал, чтобы ты никуда не ходил, а ты не выдержал свое обещание, данное мне. "

Не хочешь тоски - не ходи! Не ходи туда - там тоска и печаль.

"Я бы многому тебя научил! Ты сам не смог завладеть той красавицей. Не надо было отдавать платье, тогда бы она сама бы пришла сюда."

Смотрите, на миг приходит праздник, и ты входишь в состояние неума, ты сбрасываешь вот эти вот одежды узнавания, и вдруг ты с ней соприкасаешься, со своей истинной природой. Но в следующий миг снова наваливается толпа ("думки"), так же как в упражнении "стожары" наваливается, и ты опять ее потерял, и не понятно, где же ее разыскивать? Она прямо здесь, вот здесь, вот она, настолько здесь, что не понятно вообще где. И вот вы в тоске и печали. Не надо было отдавать ей платье-то, во что рядят куклу-то, вспоминайте, “тогда она сама бы пришла сюда”. Так она здесь вообще! Только между тобой и ею эти платья.

Теперь я дам тебе совет куда идти, а дальше действуй сам.

..как с просветлением: дальше - сам, на собственную ответственность.

Нужно быть осторожным и выдержанным. Иди подле этой стены на запад. пойдешь ты возле нее, пока тебе не откроется отверстие.

Опять провал, смотрите. "Покуда тебе не откроется отверстие. А уж тогда сам знаешь, как следует действовать. Он уже знает, что делать. Опять в стене очередной провал. Опять, через то, что выпустить из себя, то что в тебе лишнее, выговорить слово несущее заряд божественный.

Простился Алексей со Стариком и вышел из проклятой кельи.

Только что он туда стремился - это же было достижение. Но вы же понимаете, что и это ловушка - и это проклятье. И это - А? - еще один Будда убит.

И пошел он подле этой стены. Шел он долгое время. Наконец он увидел отверстие в стене. Прошел он всю каменную стену, пошел по узкому ущелью. Шел он долгое время по этому ущелью, иногда трудно приходилось ему пройти, преграждал ему путь лес. Изорвал он все на себе. Изорвал он свои унты и тужурку и остался почти полунагой.

Глядите, опять, опять и опять, сбрасывание всего лишнего. Только один путь: ненакопления, а сбрасывание, сбрасывание, сбрасывание. Путь от "себя до Я". Самопознание через Очищение - ты последовательно убираешь из себя то, что тобой не является.

Наконец он выбрался на чистую полянку.

Там в тебе божественная природа, не надо ничего добавлять, убери лишнее и ты все вернешь. Все, все вообще!

На этой полянке стоял волшебный замок.

Чтобы усилия не ослабели обязательно должен встретиться замок, волшебный и котором ты можешь отдохнуть.
Где в даосских трактатах мне встречались похожие описания - для тех, кто идет по пути, ставят такие дворцы, чтобы ты мог продолжить Путь.

...Когда он начал подходить, к нему вдруг выскочил навстречу дворник и принял его к себе в комнату.

это выскакивает черт ! однозначно.

И принял его к себе в комнату... ...стал его расспрашивать, куда он путь держит. Алексей стал ему рассказывать: "Иду куда глаза глядят, нет у меня ни роду, ни племени. Я есть круглый сирота." Дворник посмотрел на Алексея и сказал: "Я тебя поставлю к себе в помощники, ты никого не будешь слушать, кроме меня." Алексей устроился на новой квартире и по приказанию дворника выполнял все задания. И даже вдвое больше. В комнате, где жил Алексей, находилась прислуга - молодая Девушка. Видно, она была из роду простого, плохо одетая. За то, что Алексей делал для дворника вдвое, дворник стал заставлял его делать втрое. И еще хуже - стал угнетать Алексея. Алексей стал выполнять в 6 раз более.

Если ты делаешь вдовое больше, тебе наваливают еще. Твоя личность с радостным рвением будет готова тебе услужить. Она сильна. И она ломит. Но в какой-то миг ты дойдешь до предела и поймешь, что усилий нужно ровно столько, сколько нужно. Нет нужды натягивать струну сильнее - он лопнет.
И вот когда ты перестанешь достигать, ты достигнешь..

Вдруг хозяин поставил дворника по чину ниже Алексея.

сперва кажется черт, тем более если черех христианство оценивать, но если вспомнить, у того Кастанеды такие сущности называются "неорганические существами".. иначе говоря Духами, победив которых, делаешь их своими "союзниками". То есть, овладеваешь ими. Силы начинают работать на тебя. Это новое свершение - ты становишься сильнее сил. Силы у тебя в подчинении.

Теперь уже стал дворнику давать задание Алексей.

Силы работают за него.

Дворник, несмотря на то, что он стал ниже Алексея, очень злился на него и стал клеветать хозяину на Алексея и говорить: "Какие бы ни были труды - я выполню,"- сказал как будто бы Алексей.

Это только кажется, что это клевета. Нет, это лишь наше узнавание. Силы, которые к тебе перешли теперь дают тебе понять на что ты теперь способен, пора выходить на новый уровень ЗАДАНИЯ.. а значит и ученичества.

Хозяин призывает Алексея и говорит ему: "Сегодняшнюю ночь придешь в конюшню, там будут стоять 12 кобылиц, и чтобы ты узнал из всех 12-ти кобылиц, узнал, которая будет из них всех Моложе."

Пошло испытание колдуна: перед выпуском из училища , помните, приходит отец и надо узнать, который там из 12-ти жеребцов, 12-ти голубей? Экзамен подошел на жреца.

Алексей приходит на кухню, закручинился, запечалился, и молодая Девушка спрашивает Алексея: "Что ты, Алексей, закручинился, запечалился?" Алексей не долго думая стал этой Молодой прислуге рассказывать: "Должно быть, дворник наклеветал на меня, и Хозяин наложил на меня тяжелую службу: чтобы я узнал из его 12-ти кобылиц - которая будет всех Моложе. И вот я теперь не знаю, что делать? Если я это не выполню, Хозяин опять поставит меня ниже дворника." "Когда придешь ты в конюшню, - говорит ему Девушка,- будешь просматривать кобылиц, и будешь трепать своей ладонью по хряслам. И когда дойдешь до той кобылицы и ударять ¦ будешь своей ладонью по хряслам, то она немного вздрогнет, а ты пройди, как бы не замечая, всех до конца. Потом обернешься и скажешь: "Младшая вон та, которая вздрагивала."

девушка-то оказывается все знает !

Алексей пошел к вечеру в конюшню, а Хозяин уже давно был в конюшне. Проходя мимо кобылиц, Алексей всех пошлепывал ладонью. Одна кобылица как бы вздрогнула. Алексей проходит до последней, повертывается обратно и показал на ту кобылицу, которая незаметно вздрогнула. Хозяин удивился и назвал Алексея Молодцом.

Первый экзамен. Так, хорошо! Сейчас еще навалим.

Алексей пришел в свою комнату и лег спать. Назавтра пробуждается, приходит на работу со своим помощником. Алексей проработал немного, его вызвала хозяйка и говорит ему:"Вот, Алексей, я тебя прошу: есть у меня 12 гусей, которую лучше оставить на приплод?" Алексей ей сразу не ответил:"Я лучше ночь просплю, а ночью увижу чего-то, потом скажу." Приходит он на кухню, сел, а сам закручинился, запечалился. К нему подошла молодая Девушка, спрашивает: "Что ты, Алексей, закручинился, запечалился?" Тогда Алексей начал ей объяснять, что приказала ему хозяйка отгадать, которая из 12 гусей будет к приплоду лучше. Прекрасная девушка посоветовала Алексею: "Одна из 12 будет захудалая, 11 будут жирные. Покажи на захудалую - она будет самая плодовитая." Назавтра утром Алексей встает, идет к хозяйке в столовую. Хозяйка ведет его туда, где находились гуси. Когда Алексей зашел туда, то увидел 12 гусей. Все они клевали зерно. Он обходил всех гусей и заметил среди них одну очень захудалую. На нее он и показал. "Да, действительно, - сказала хозяйка, - как ты показывал на кобылиц, так и на нее показал."

Не сказала даже, что "ты правильно показал". "Так ты на нее и показал", -говорит она. А на кого на нее? Сейчас нам скажут. Сказка все скажет.

Алексей, выполнив задание, уходит к себе на кухню. На кухне он начал по-прежнему работать. День этот прошел спокойным. Назавтра Алексей встает, хозяйка заказывает с помошником Алексею, чтобы он пришел к ней. Алексей пришел к хозяйке, хозяйка задает ему задание: велит выгнать на болото 12 серых уток, а к вечеру велит собрать их полностью, чтобы они не распрятались по камышам. Алексей говорит хозяйке: "Я пойду домой, возьму, что мне надо, а потом приду." Алексей приходит к себе в кухню. Прекрасная...

обратите внимание ! девушка уже "прекрасная"

Прекрасная Девушка - служанка спрашивает Алексея: "Что ты, Алеша, закручинился, запечалился?"

"Как мне не кручиниться, как мне не печалиться? Хозяйка задала заданьице: выгнать в болото 12 серых уток..."

А как вы думаете, что здесь называется болотом?

"...Чтобы эти утки все были в сохранности, и вечером всех пригнать домой." "Это уже не службишка, - говорит прекрасная служанка, - а служба. Вот, Алексей, помнишь ты, когда у речки купались мы, 12 голубей, а ты у одной украл платье? 11 улетело, а 12-ая осталась. И вот 12-ая, которая ходила и плакала: "кто отдаст платье?", то она обещала: "Если добрый Молодец, то назовется милым другом". Помнишь, когда ты вышел и отдал платье той красавице, и она надела его и улетела? Эта красавица и есть я сама. Я не могла с тобою долго быть тогда. Я боялась того страшного волшебника, у которого находился ты. Речка была его, она была волшебная и привлекала много красавиц туда. Старик всегда у этой речки подстерегал красавиц. Я боялась, как бы он не застал нас с тобой. Я тебе дала обещание быть твоей женой. А когда я прилетела домой, отстала от своих сестер, то отец на меня за это прогневался и он дал мне наказание: чтобы я служила на всех. Я была из сестер самая младшая и всех была лучше, и всех была красивее. Нельзя было мне получить больше этого платья. Отец отобрал его у меня. Нечаянно судьба свела нас с тобой опять увидеться. Я сохраняла свою тайну до удобного времени". Прекрасная девушка пошла к своему отцу просить свое волшебное платье. Она встала перед ним на колени и умоляла его: "Отец ты мой родной, дорогой! Я служила тебе верой и правдой. Отдай ты мое дорогое платье." Отец взял, принес и отдал дорогое платье своей дочери. Когда она принесла платье на кухню, Алексей был там и уже собирался выполнить задание хозяйки . А сама прекрасная девушка тоже должна была идти в числе 12 серых уток.

И вот нам становится ясно, про кого говорит, что узнал ты ее. И значит, что он три раза узнавал свою невесту. И хозяин с хозяйкой знают об этом. И это и есть его задание - узнать свою невесту. Но поглядите дальше.

“Когда ты выгонишь 12 уток в болото, и среди 12-ти будет одна захудалая, ты следи за ней и не отставай от нее, а остальные пускай разбегаются”.

это по сути описание техники "стожар" - "огонь в ногах"
кто это упражнение делал тот сейчас поймет.

дальше читайте сказку без комментариев.
подумайте сами.

Алексей взял прутик и выгнал 12 уток в болото к большому озеру. Увидел Алексей одну захудалую, что она от всех отстает. Алексей, которых уток прутиком нахлестал, стали разбегаться, а захудалая утка никуда не убегает и все время идет подле него.
Когда же остальные утки разбежались, то эта захудалая утка об землю ударилась и прекрасной красавицей представилась.
И стала она прекрасной красавицей.
Вынимает она какой-то пузырек, прыснула Алексея и себе из этого пузырька, и Алексей стал соколом, а она соколицей. "Полетели мы, - сказала она, - в твою сторону."

кедр
Гость
« Ответ #2 : 19 Апреля 2010, 13:19:18 »

Здорово и восхитительно! Ты молодец, Егор!
Я много для себя нового увидел. Улыбка
Страниц: 1   Вверх
  Печать  

Перейти в: